Лук шнитт выращивание и уход. Шнитт-лук, выращивание, размножение, посадка и уход. Уборка и хранение

Тонкие трубочки шнитт-лука появляются ранней весной, как только сходит снег. Нежные, сочные, в меру острые - они растут быстро и пополняют наш рацион первыми витаминами, ведь другой зелени на открытых грядках еще нет. Позже на перьях появляются красивые красно-фиолетовые шарики - шнитт-лук цветет, превращая грядку в яркую клумбу.

Краткая характеристика

Резанец, скорода, зимний кустовой, английский - все эти названия относятся к одному виду лука. Так называют лук-шнитт в зависимости от региона, где он произрастает.

Это пряное растение можно встретить во многих уголках мира. Оно настолько неприхотливо, что отлично чувствует себя как у нас в Сибири, так и в Италии, Португалии, Китае, Монголии, Германии, на севере Америки и в Индии. Такая популярность обусловлена:

  • легкостью агротехники;
  • скороспелостью;
  • зимостойкостью;
  • декоративностью.

Растет на любом грунте, единственное условие - достаточное количество влаги. Известны 2 подвида этого лука:

  • альпийский или русский с мелкими ветвистыми перьями;
  • сибирский. Перья более крупные, чем у первого, но не ветвистые.

Чем полезен этот овощ

Выращивают шнитт-лук, как зелень, а не для получения луковиц - они у него маленького размера. Изумрудно-зеленые с легким восковым налетом перья используют:

  • в салатах;
  • как начинку для пирогов;
  • для приготовления первых блюд.

Они не только приятные на вкус, но содержат еще и массу необходимых организму витаминов, микроэлементов. Есть в них:

  • железо;
  • каротин;
  • кальций;
  • протеины;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Шнитт советуют включать в меню людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • желчным пузырем;
  • почками;
  • печенью;
  • сосудами.

Кроме пищевой ценности лук этот:

  • является медоносом;
  • помогает бороться с таким вредителем, как морковная муха;
  • способствует избавлению от грибковых болезней, поражающих розы, крыжовник, яблони.

Выращивание шнитт-лука

Лучшие почвы для него - суглинистые и супесчаные. Дает хорошую зелень на одном месте лет до 6. Выращивают эту культуру тремя методами:

  • посевом семян;
  • вегетацией;
  • через рассаду.

К сведению: если осенью укрыть грядку со шнитт-луком плотной полиэтиленовой пленкой, то он будет давать зеленое сочное перо до самых морозов.

Готовим рассаду

Чтобы получить ранний шнитт- лук, выращивание рассады начинаем в марте:

  • заполняем емкости плодородной землей;
  • хорошо поливаем;
  • рассеваем по поверхности семена;
  • размещаем на подоконнике.

Пока рассада подрастает, готовим грядку:

  1. Как только растаял последний снег, покрываем землю слоем компоста.
  2. Старательно боронуем и поливаем.
  3. Через 2 недели делаем ряд ямок глубиной в полтора сантиметра.
  4. Отступив от первого ряда 0,2 м, прокладываем следующий и т.д.
  5. В каждую ямку высаживаем по несколько растений.
  6. Регулярно поливаем.

Размножение через семена

На окультуренной почве все растет лучше, не исключение и шнитт-лук. Поэтому, прежде чем высаживать семена, подготавливаем землю:

  • рыхлим;
  • удаляем корни сорняков;
  • вносим перегной, компост или минеральные удобрения;
  • известкуем, если грунт кислый.

Посевной материал также следует подготовить соответствующим образом:

  • семена замачиваем на сутки, при этом меняем воду раза 3;
  • воду сливаем, а семена раскладываем на салфетке, чтобы подсохли.

Теперь можно приступать к посеву:

  • делаем бороздки и высеваем подготовленные зерна. Всхожесть у семян шнитт-лука невысокая, поэтому насыпаем побольше;
  • мульчируем грядку;
  • немного уплотняем землю;
  • подкармливаем, когда на всходах будет по 3 крепких листа;
  • поливаем регулярно, рыхлим;
  • прореживаем, если всходы густые.

К сведению: в первый год кустики лука еще слабые, поэтому перо лучше не срезать.

Делим кусты

Посадки шнитт-лука очень быстро разрастаются. Делить кусты можно как весной, так и в начале осени:

  • выкапываем куст и делим его таким образом, чтобы в каждой части оставалось от 8 до 10 корней;
  • поливаем подготовленные лунки;
  • садим, заглубляя на такую же глубину, как и на старом месте, до 30 растений на 1 кв. м;
  • уплотняем землю вокруг кустиков;
  • поливаем еще раз.

Посадка шнитт-лука для выгонки

Чтобы свежие перья шнитт-лука не переводились и зимой, займитесь его выгонкой. Дело это несложное:

  • выкапываем 2 или 3-летний куст вместе с комом земли в октябре или ноябре;
  • обрезаем листья;
  • подрезаем корни;
  • помещаем в сухой погреб, где температура не подымается выше +2 градуса С;
  • высаживаем в декабре выбрав один из вариантов посадки шнитт-лука: в теплицу, парник или горшок;
  • следим, чтобы грунт был постоянно влажным, для чего регулярно поливаем теплой водой (+35 градусов С).

При этом, если горшок с посаженным луком поставить на подоконник, где температура в пределах 18-20 градусов С, то менее, чем через 2 неделе перья можно срезать, когда холоднее, то придется ждать около 3 недель.

Важно: если вы решили посадить шнитт-лук в теплице, то садите луковицы тесно друг к другу. Норма -10 кг луковиц на 1 кв. м.

Как получить семена

Пожалуй, для лука шнитт выращивание из семян - наименее трудоемкий способ. А чтобы иметь свои семена для выращивания сделайте так:

  1. Выберите несколько сильных растений и не срезайте с них листья.
  2. Подкормливайте семенные кустики весной удобрениями, содержащими азот. Вносите около 40 г на 1 кв.м.
  3. Рыхлите землю, уничтожайте сорняки.
  4. Внесите фосфорные и калийные удобрения через 2 недели после первой подкормки. Норма - 50-60 г на 1 кв. м и 20-25 г на 1 кв. м соответственно.
  5. Поливайте до 5 раз за вегетационный период.

На 2-й год после посадки появятся цветы. Через 2 недели начнут дружно созревать семена. Они очень мелкие - только в 1 г помещается 1000 шт. Теперь необходимо успеть их собрать:

  • приступайте к сбору, как только увидите, что коробочки начинают раскрываться и покажутся черные семечки;
  • убирайте зонтики выборочно, по мере созревания;
  • разложите их на чердаке или под навесом;
  • обмолотите после полного высыхания;
  • отделите шелуху при помощи бытового вентилятора или на ветру.

Болезни шнитт-лука

Шнитт-лук болеет редко, но иногда на нем поселяется такое насекомое, как луковый трипс. Оно уничтожает не только растения на грядках, но и предназначенные для выгонки кусты. С целью его уничтожения применяют следующие приемы:

  1. Прогревают луковички перед посадкой в воде, нагретой до 45-50 градусов С на протяжении 5-10 минут.
  2. Выдерживают выкопанный куст некоторое время на солнце.
  3. Перекапывают грядку, заселенную луковым трипсом и убирают все остатки.

Опасными для резанца являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Спасут от них такие агротехнические мероприятия:

  • выравнивание и уплотнение грунта на грядках;
  • внесение торфокомпоста или навоза, калийных и фосфорных удобрений осенью;
  • подкормка аммиачной селитрой весной;
  • рыхление междурядий;
  • регулярные поливы.


В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».

Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.

Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.


Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.


Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом . Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.


Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.


Итог

Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.

Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.

В довольно большом и разнообразном семействе луковых есть культура, которая удивительным образом сочетает в себе отличные вкусовые качества и декоративность. Это любимый многими огородниками шнитт лук – морозоустойчивый, неприхотливый и урожайный.

Описание

Он известен как лук скорода, английский, резун или резанец. География произрастания его обширна, хотя родиной считается Китай и территория Монголии. Шнитт растет в Казахстане и Америке, в Индии и по всей территории Европы, в Сибири и центральной части России. Он отлично приспосабливается к самым разным климатическим условиям, переносит и жару, и пониженные температуры, превосходно зимуя под снегом.

Резанец выращивают из-за его сочной пряной зелени. Растение многолетнее, растет кустиком, длина шилообразных листочков достигает 20-40 см. Луковка продолговатой формы имеет очень небольшие размеры, в пищу не пригодна. Корни мелкие, белые.

На второй год растение выкидывает стрелки-цветоносы. По виду они напоминают зонтики, которые собраны в шарообразный или овальный пучок. Цвет: от нежно-розового до сиреневого и фиолетового. Именно так и цветет шнитт – красиво и ярко, почему его часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб, цветников, миксбордеров. В «шапочках» лука образуется большое количество семян черного цвета. Они имеют угловатую форму, по размеру очень маленькие. Можно запастись собственным семенным материалом для посадки, собрав на второй год цветы резанца.

Особенности культуры

Резанец отличается от других представителей семейства следующими характеристиками:

  • отсутствие стандартной луковицы;
  • очень короткие сроки вегетации;
  • красивое цветение.

Как и многие другие многолетние луки, выращиваемые на перо, шнитт также имеет превосходные вкусовые качества, при этом зелени его присуща особая пикантность и приятная острота. Шнитт также не имеет резкого запаха, после употребления его в пищу не остается горькое послевкусие и именно за это лучок так любят кулинары западноевропейской кухни.


Чем полезен шнитт?

Прежде всего, он ценен как зеленная культура. Нежное и сочное перо шнитта отрастает ранней весной, и его используют в салаты, супы, вторые блюда, в качестве начинки для вкуснейших пирогов. Молодые листики этого лука имеют отличный товарный вид, но только если вовремя проведена срезка. При перерастании перо грубеет и теряет свои качества.

Зелень резанца содержит большое количество полезных микроэлементов, каротин, витамин C, а также важные аминокислоты (лизин, гистидин и другие). Благодаря наличию фитонцидов, шнитт, как и многие его собратья, активно используется для профилактики различных инфекционных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета, полезен для почек, желчного пузыря.

Еще одним важным свойством культуры является способность помогать в борьбе с различными огородными напастями. Многие садоводы, зная, что шнитт губителен для грибковых инфекций, высаживают его поближе к плодовым деревьям, розам, а также крыжовнику. На грядках его рекомендуют сеять поблизости от моркови, а все потому, что запах этого лука не любят луковая и морковная мухи.


Зато пчелы очень любят шнитт, вернее, его цветы. Растение является отличным медоносом, и селекционерами выведен даже специальный сорт, который так и называется – «Медонос». Также этот пряный лучок используют для оформления участков, получая двойную пользу: зелень для еды и красивые цветы.

Лук шнитт: особенности выращивания

Огородники выращивают эту культуру различными способами и, судя по отзывам, лук при правильном уходе всегда радует хорошими урожаями. Каждый метод имеет свои особенности, определенные «плюсы» и «минусы».

Посев семенами в открытый грунт

Высевают семена резанца весной, в апреле или летом, в июле, перед этим тщательно подготовив почву на грядах. Семенной материал как и у многих других луковых, очень мелкий, всходы появляются слабые и нуждаются в обязательном уходе.

Посев осуществляют в бороздки (глубина до 1,5 см), затем слегка присыпают семена землей, чуть уплотняют. Для того чтобы сорняки не заглушали посадки, можно замульчировать почву опилками, торфом, рисовой шелухой.


Выращивание семенами на грядах – способ довольно хлопотливый, поэтому огородники предпочитают все же размножать шнитт вегетативно.

Деление кустиков лука

Скорода быстро размножается, деленки его отлично приживаются, а проводить такой прием можно или осенью, или ранней весной.

Что нужно сделать:

  • определить, какие кустики резанца подходят для деления (лучше выбирать двух-трехлетние растения);
  • аккуратно выкопать куст;
  • разделить его на 3-4 части (чтобы в каждой были корешки);
  • на грядке подготовить небольшие лунки, пролить их водой;
  • пересаживаем деленки шнитта в лунки вертикально, затем уплотняем грунт, и еще раз поливаем.

На один квадратный метр можно высадить до 25-30 растений.

Рассадный способ

При желании, наличии времени и самое главное – места на окнах квартиры, такой лучок можно вырастить рассадой.


Время для посева – середина марта. Что нужно сделать:

Уход за рассадой – обычный. Поливы, рыхление грунта, одна-две подкормки (но не обязательно). В открытый грунт растения высаживают примерно через полтора месяца (в конце апреля), в лунки.

Такой способ хорош тем, что уже первым летом можно будет срезать сочную зелень.

Выращенный через рассаду лук резанец отличается качественным пером, хорошей урожайностью. А уже на следующий год двухлетний лук на грядке можно будет делить и рассаживать.

Уход

Шнитт отлично растет на любых почвах, исключая кислые. В этом случае необходимо провести их известкование или добавить в грунт доломитовую муку. Культура не требовательна к уходу, но отзывчива на регулярный обильный полив. Если влаги в почве будет недостаточно, перо резанца будет грубым.


Все основные приемы агротехники простые:

  • пропалывание сорняков;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • внесение удобрений.

Выбор грядки для посадки шнитта делают с учетом того, что он будет расти на одном месте несколько лет. Желательно готовить гряды осенью, тогда же лучше вносить и удобрения. Во время вегетации шнитта его не нужно часто подкармливать, достаточно одной подкормки за лето. Что использовать:

  • настой коровяка;
  • настой птичьего помета;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • комплексные.

Иногда у шнитта оголяются луковки, поэтому чтобы сберечь их от лучей солнца, к ним подсыпают перегной.

Рыхление междурядий и прополка – обязательны, особенно когда лук только идет в рост. Иначе сорняки заглушат посадки резанца, и урожая не будет.

Уборка урожая

Срезают перо по мере его отрастания, пока оно сочное и нежное. Обычно в летний сезон проводят до трех срезок. Если эти растения предполагается выращивать и на следующий год, то последнюю срезку выполняют не позже середины августа. Это нужно для того, чтобы лучок ушел под снег окрепшим и хорошо перезимовал.

Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах с перфорацией в нижнем отделе холодильника. Также перо сушат, солят, маринуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Скорода отличается устойчивостью к различным болезням, присущим для этого семейства. Но, несмотря на это, про меру профилактики забывать нельзя. Что важно:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • убирать с грядок сорные травы, все растительные остатки;
  • проводить регулярные осмотры лука.

При поражении кустиков мучнистой росой (появление на листьях белого налета и увядание пера) надо сразу же убрать все больные растения, а затем провести обработку шнитта фунгицидами. Такие же меры предпринимают при ржавчине (на листьях проявляются бурые пятна), а также при поражении растений луковыми трипсами.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Обрабатывать кустики резанца надо строго по инструкции, при этом перо употреблять в пищу нельзя.

Выгонка резанца

Эта культура отлично подходит для выгонки. Для этого в середине осени нужно выкопать пару кустиков лука (землю с корней стряхивать не нужно), срезать листья и убрать на хранение в ящик в прохладное помещение (можно в сухой подвал).

Температура должна быть не выше +2ºС, время хранения – примерно две-три недели. После периода покоя кустики высаживают в отдельные горшочки и оставляют до выгонки в подвале. Полив нужен только в случае, если ком земли в емкости пересох.

В декабре лук выносят в тепло, обеспечивают неяркое освещение, проветривание и поливы. Если все сделано правильно, пересаженное растение пойдет в рост и уже примерно через две с половиной недели можно срезать зелень. При появлении цветоносов их лучше выломать, так как они замеляют рост пера и снижают урожай.

Практикуют и выращивание из семян на подоконнике, но в этом случае необходимо досвечивание растений.

Характеристика некоторых сортов

Среди самых популярных – лук шнитт Медонос (смотрите фото), урожайный Богемия, холодостойкий Сибирский.

  • Медонос

Сорт среднеспелый, сроки созревания – через 75 дней. Отличается высокой облиственностью, очень дружным отрастанием пера ранней весной. Зелень имеет отличные вкусовые качества, используется в основном для салатов. Особенность сорта: устойчивость к пероноспорозу.

  • Богемия

Урожайный, сильноветвящийся сорт. Зелень нежная, очень сочная, с приятным полуострым вкусом. Растение мощное, дает высокие урожаи на одном месте в течение четырех лет, потом нужна обязательная пересадка. Отличные результаты дает при выращивании из семян.

  • Сибирский

Этот многолетний лук шнитт отличается холодостойкостью, а также мощными и длинными (до 50-60 см) листьями. Перо имеет светло-зеленый цвет, вкус зелени – острый.

  • Пражский

У зелени этого лука нет сильной остроты, поэтому он придется по вкусу тем, кто любит более пикантные вкусы. Сорт урожайный, раннеспелый. Перо длинное, до 40-50 см, цвет – темно-зеленый.

  • Чемал

Еще один сорт резанца имеет длину пера до 50 см, общая масса листьев на одном кусте – до 500-600 граммов. Листья зеленые, с небольшим восковым налетом. Чемал лучше выращивать вегетативно, проводя деление осенью. Сорт имеет регистрацию в Госреестре.

Лук шнитт - многолетнее растение, известное под разными названиями. В Сибири его называют резанец, в южной части Европы - скорода. Родиной этого изумительного сорта лука является Китай, северо-восточная часть Азии. Растение имеет привлекательный товарный вид и аромат, листья конусообразные и длинные, темно-зеленые, в основном сладковатые на вкус. Название лука имеет глубокий смысл: его листья нужно часто резать, иначе он становится грубым, теряет качества и возможность употребления в пищу.

Лук шнитт: описание и особенности

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность. Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

Шнитт (лук): выращивание

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.

Особенности выращивания

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Уход

Когда резанец уже начинает расти, нужно часто рыхлить почву между рядами. После дождей и полива земля твердеет и мешает хорошему росту листьев. Раз в месяц следует подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Поливать нужно часто, особенно после резки листьев, но следует помнить, что в очень сырой и болотистой почве лук портится быстро. Особого ухода не требует, всего лишь нужно следить за появлением стрелок на кончиках листьев и срезать их вовремя, чтобы лук не стал твердым и неполезным.

Выращивание на подоконнике

Шнитт легко можно вырастить и в домашних условиях. Осенью снимают молодые кусты с небольшими кусками почвы и пересаживают в горшочки или специальные ящики. Ухаживать так же - рыхлить почву и раз в месяц удобрять минеральными и органическими средствами.

Использование в пищу

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт - лук, посадка и уход за которым описаны выше, - называют "зеленый сох". Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом. Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру. Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять лук шнитт для поддержания здоровья во время интенсивного уменьшения веса. По всем показателям этот сорт лука превосходит репчатый лук.

Лук-шнитт неприхотливое огородное растение, морозоустойчивое, многолетнее, не требующее особого ухода, но обладающее замечательными вкусовыми качествами. Своими соцветиями бело-розово-фиолетового цвета он превращает обычную грядку в прекрасную клумбу. Полезные качества этого растения также сложно переоценить, микроэлементы и витамины, входящие в его состав, необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Посадка и выращивание шнитт-лука из семян или путем разделения маточного куста не занимает много времени и не требует больших трудозатрат. На фото вы можете наглядно в этом убедиться.

Подготовка семян и рассады

Шнитт–лук можно размножать семенами или отделением от куста с общей корневой системой отдельных побегов. Выращивание из семян производят, если нужно заменить сорт лука или при первичной посадке на новой грядке.

Разделение куста целесообразно для прореживания посадок лука, если сорт вас устраивает, но грядка уже достаточно плотно заросла и требуется удаление лишних отростков. Эти отростки используют для размножения и посадки на новую площадку.

Как подготовить семена к посадке

Посадка семян производится сухим способом или с предварительным замачиванием их на срок до 7 дней, это рекомендуется делать в следующем порядке:

  1. Семенной материал высыпать в емкость, заполненную водой или слабым раствором марганцовки (можно использовать при этом стимуляторы роста), размешать и оставить на сутки.
  2. На следующий день удалить всплывшие пустотелые, а опустившиеся на дно доброкачественные семена, промыть свежей водой, снова залить.
  3. В таком состоянии семенной материал должен набухать в течение недели, следует менять воду 2-3 раза в день.
  4. Достаточно набухшие семена, с чуть заметными проростками, обсушить на воздухе для придания им сыпучести, и можно производить посев.

Совет. Постарайтесь использовать такой способ замачивания семян, это позволит ускорить процесс созревание растения до одной недели.

Подготовка рассады

Отделение ростков от общего корневого куста производится следующим образом:

  • выбранный для рассадки куст осторожно раскопать, не выдергивая его полностью из почвы;
  • по краям отделить с разных сторон требуемое количество отростков с корешками;
  • куст снова прикопать, а корешки рассады слегка обрезать, придавая им компактную форму;
  • новый побег посадить на подготовленную поверхность (грядку или ящик с грунтовой смесью).

Внимание! Перед высадкой семян или рассады следует тщательно очистить и продезинфицировать ящики или другие емкости для выращивания шнитт-лука в домашних условиях или в теплицах.

Подготовка грунта

Подготовить место и почву для посадки шнитт-лука не составит труда. Как и для всех овощных растений, грунт должен быть рыхлым, влажным и хорошо удобренным, в этих целях поступите так:

  1. Тщательно перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удаляя корни крупных сорняков. Одновременно внесите минеральные или органические удобрения.
  2. Разрыхлите грунт граблями, очищая поверхность грядки от травы и мелких камешков.
  3. Для строчной посадки разметьте бороздки глубиной 7 см на расстоянии 25 сантиметров друг от друга (при гнездовой высадке - стороны квадрата должны быть размером 20 х 20 см).
  4. Обильно полейте, когда влага полностью впитается в почву, произведите посев, прикопайте борозды и замульчируйте их опилками, торфом или компостом.

Для выращивания шнитт-лука дома или в теплицах очень удобно использовать готовые грунтовые смеси, приобретенные в магазинах, они полностью отвечают всем аграрным требованиям выращивания овощных растений. Каждый год производители улучшают их качество, не увеличивая стоимость. Для заполнения емкостей не требуется большого количество земли, и такая покупка не станет слишком затратной для вашего кошелька.

Уход за многолетними посадками

Многолетние растения такие как шнитт-лук, требуют небольших трудозатрат при уходе, но это не значит, что один раз посадил его и можно забыть надолго. Если вы хотите иметь на своем огороде здоровые и полезные для пищи продукты, необходимо и за многолетними посадками производить надлежащий уход:

  • регулярно очищать поверхность грядки от сорняков, мелкие выдергивать, крупные - подрезать под корень;
  • производить при необходимости полив, рыхлить почву;
  • подкармливать растения удобрениями;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • своевременно прореживать и рассаживать загустевшие кусты.

Существует одно условие, которое необходимо соблюдать при выращивании многолетников. Плантации и насаждения следует полностью обновлять каждые 4 года. Произрастание на одном месте дольше этого срока одного и того же растения истощает почву, нарушает многие агрегатные свойства почвы и гумуса.

Внимание! Если вашим посадкам шнитт-лука более четырех лет, постарайтесь подобрать для него другое место, а удалив старые посадки, на это место можно посадить овощи, принадлежащие другим семействам: огурцы, помидоры, кабачки и прочие.

Использование шнитт-лука

Традиционно, лук разных сортов используют повара и домашние хозяйки в своих кулинарных творениях для улучшения вкуса или украшения блюда. Он красив и полезен, яркая зеленая окраска придает изысканный шарм в украшении, о пользе его известно всем.

А известно ли вам, что это растение используют в менее традиционных целях? Да-да, некоторые садоводы придумали один уникальный способ выращивания шнитт-лука на цветочных клумбах и даже на . Делают они это из-за красивых разноцветных шариков, образующихся на стеблях лука. Они прекрасно сочетаются с разными видами цветов. Представьте, как уникально выглядят эти растения на фоне камней альпийской горки.

Напрашивается один главный вывод - красоту и пользу можно совместить, если приложить немного фантазии и минимального труда, а в результате, вы получите шедевр на своем дачном или приусадебном участке.

Шнитт лук: видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!