Основные болезни и вредители растений. Природная защита растений от болезней Инфекционные болезни растений опасные человека

Лекция 4

Классификация болезней растений.

  1. Симптомы болезней растений.
  2. Классификация болезней.

1 . Симптомы болезней растений.

Под болезнью растения понимается нарушение нормальных физиологических функций, возникающее под влиянием фитопатогена (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий среды и приводящее растение к снижению продуктивности или полной гибели.

Среди нарушений обмена веществ, приводящих к заболеваниям, можно отметить: нарушение фотосинтеза, дыхательных процессов, нарушение синтеза строительных и запасных веществ, транспортировки воды и питательных веществ; нарушение синтеза ростовых веществ.

Нарушения физиологических функций почти неизбежно влекут за собой анатомо-морфологические изменения, касающиеся строения и структуры тканей, роста и формы всего растения или отдельных его органов.

Наиболее частыми нарушениями строения и структуры тканей, происходящими под влиянием патогена, являются:

1) гипертрофия (увеличение размера и изменение формы клеток);

  1. гипоплазия (уменьшение количества и размера клеток);
  2. некроз (отмирание отдельных клеток или участков ткани);
  3. мацерация (размягчение и распад тканей).

Для практических целей диагностики болезней растений по внешним признакам (симптомам) их группируют в следующие типы.

Отмирание тканей или некрозы

Деформация – проявляется в виде изменения формы органов растений под влиянием патогена. Так, в результате жизнедеятельности некоторых грибов пораженные клетки отдельных органов растений усиленно делятся (гиперплазия) и увеличиваются в размере (гипертрофия), что приводит к образованию наростов или опухолей (кила капусты, рак картофеля).

Увядание – характерно для заболеваний общего типа и связано с поражением корневой или сосудистой системы растений (кольцевая гниль картофеля, бактериальный рак томата и др.). Увядание чаще всего является следствием закупорки сосудистой системы возбудителем болезни или некроза стенок сосудов под влиянием токсинов, выделяемых возбудителем болезни.

Пустулы – «подушечки» спор, образовавшиеся сначала под эпидермисом, а затем вышедшие на поверхность через его разрывы – характерный признак проявления ржавчин.

Разрушение пораженной ткани с образованием спор отмечается при поражении твердой, пыльной и другими видами головни злаков, головней лука.

Хлороз и мозаика – пожелтение или посветление листьев (хлороз) или отдельных участков листа (мозаика) - являются следствием нарушения деятельности хлоропластов и низкого содержания хлорофилла в листьях. Однако сходные между собой признаки (симптомы) поражения, могут быть вызваны иногда разными причинами. Так, хлороз может быть как неинфекционным, связанным с дефицитом доступных для растения форм железа в почве, так и инфекционным, вызванным вирусом или микоплазмой.

Это явление носит название патологической конвергенции.

2. Классификация болезней растений.

Существует несколько типов классификации болезней растений:

  1. по возбудителям (вирозы, бактериозы);
  2. по культурам (болезни злаков, картофеля);
  3. по месту проявления болезни – местные (локальные) и общие (диффузия);
  4. по симптомам (проявление болезни)- пятнистости, гнили;
  5. по возрасту или фазе развития растений (болезни семян, всходов, взрослых растений);
  6. по органам растений (болезни листьев, плодов);
  7. по продолжительности течения (острые и хронические болезни).

Наиболее удобна классификация болезней растений по этимологическому принципу, то есть в зависимости от причин, вызывающих заболевание. По этой классификации все болезни растений разделяют на две группы:

К неинфекционным относят дистрофические болезни, связанные с нарушением питания – азотное, фосфорное, калийное, борное, медное голодание и т.д. болезни, вызванные неблагоприятными температурами, водным и световым режимами; болезни, связанные с вредными примесями в воздухе, воде, почве; лучевые болезни и наследственные или хромосомные болезни.

Неинфекционные болезни растений. Болезни голодания

Недостаток азота проявляется в виде хлороза листьев, затем желтовато-зеленая окраска усиливается, начинают появляться некрозы (всегда с нижних листьев). Растение отстает в росте.

Дефицит азота устраняется подкормками растений аммиачной селитрой, птичьим пометом или навозной жижей.

Недостаток фосфора замедляет развитие растений, особенно образование репродуктивных органов. У зерновых культур замедляется кущение и появляется красно-фиолетовая окраска. У картофеля наблюдается «железистая пятнистость» или «ржавая пятнистость» клубней. Часто симптомы бывают похожи на проявление кольцевой гнили, особенно в начале заболевания. У бобовых культур дефицит фосфора вызывает недоразвитость семян.

Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв и при внесении фосфорных удобрений. В засушливых зонах с дефицитом фосфора нужно высаживать ранние и среднеранние сорта, чтобы они заканчивали вегетацию до засушливого периода.

Недостаток калия проявляется в виде отмирания тканей, в первую очередь на более старых листьях, по периферии листовой пластинки (краевой «ожог»листа) или на участках между жилками. Краевые части листа сначала желтеют, а затем, при полном отмирании ткани, становятся бурыми.

Калийное голодание растений может усиливаться при избыточном внесении в почву кальция и магния. Увеличивается потребность в калийных удобрениях при известковании кислых почв.

Недостаток железа может вызывать своеобразное обесцвечивание листьев – хлороз, это связано как с недостатком железа в почве, так и в случае, когда оно находится в формах, недоступных для растений, в зонах со щелочными, карбонатными почвами.

Хлороз, однако, может быть вызван не только недостатком железа, но и магния, марганца, серы, нарушениями азотного питания. Поэтому прежде всего необходимо установить причины этого заболевания и разработать соответствующие мероприятия.

Большое значение в явлении хлороза имеют свойства корневой системы растения и условия его произрастания. Так, кислые корневые выделения таких растений как люцерна, клевер, донник, гречиха переводят железо из связанного в растворимое состояние. Хорошие результаты дает внесение в почву в конце августа, сентябре железного купороса или железных опилок.

Недостаток меди может вызвать частичный хлороз листьев, особенно молодых, потерю ими тургора, увядание, задержку образования стеблей и семян. Недостаток меди наиболее характерен для торфяных и песчаных (кислых) почв. В наибольшей степени подвержены медному голоданию зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес.

Опрыскивание деревьев 0,05%-ным раствором медного купороса или внесение его в почву способствует устранению этого заболевания.

Недостаток бора отмечается чаще на карбонатных или заболоченных почвах, на кислых почвах проявляется главным образом после их известкования и в сухую жаркую погоду. Особенно чувствительны к недостатку бора свекла, лён, подсолнечник, цветная капуста.

Наиболее характерный признак дефицита бора – отмирание точки роста; у томата чернеет точка роста стебля; у льна отмирает как верхушечная, так и боковые точки роста, листья становятся узкими, искривленными, края их увядают и отмирают. У свеклы недостаток бора вызывает «гниль сердечка», то есть отмирание самых молодых листьев и точки роста. Позднее болезнь распространяется также и на внутренней части корня, проявляясь в виде черной сухой гнили корнеплода. Для устранения дефицита бора необходимо внесение в почву буры, бората магния, некорневые подкормки раствором борной кислоты.

Болезни, вызываемые неблагоприятными температурами воздуха и почвы.

Низкие положительные температуры могут вызвать «простуду растений». Особенно этому подвержены теплолюбивые растения. Так, при раннем посеве арбуза, дыни, огурца в плохо прогретую почву, а также при поливе этих культур холодной водой возможно «простудное» состояние корней. Они перестают всасывать воду и элементы пищи. В теплицах полив огурца холодной водой приводит к полеганию всходов.

Простудное состояние может быть у клубней картофеля, у корнеплодов свеклы. При быстром охлаждении корнеплодов свеклы (например, при оставлении во время уборки урожая выкопанного картофеля или свеклы на ночь в поле) снижается естественная активность защитных веществ типа фитонцидов и такие корнеплоды плохо хранятся.

Череззерница . Наступление сухой и жаркой погоды в период формирования пыльцы зерновых культур приводит к снижению опыления растений. У таких ослабленных растений вышедший из влагалища почти нормальный по внешнему виду колос затем белеет и высыхает. Такое проявление болезни называют «белоколосица».

Болезни, вызываемые неблагоприятными условиями влажности(воздуха и почвы). Широко известно неинфекционное заболевание «захват» или «запал» зерна. Особенно часто подвергаются захвату зерновые культуры в юго-восточных и восточных районах европейской части страны. Причина его – комплексное воздействие метеорологических и почвенных факторов: низкая влажность почвы, высокая температура воздуха и суховей. Особенно опасно сочетание этих условий в период созревания (налива) зерна. В результате усиленного испарения и недостаточного поступления питательных веществ и влаги, зерно получается недоразвитым, щуплым.

Истекание зерна связано с действием сочетания длительной дождливой погоды и высокой температуры в конце молочной – начале восковой спелости зерна и сопровождается выделением медвяной росы. Влажная и жаркая погода в конце молочного состояния – начале восковой спелости зерна резко изменяет ферментативные процессы в зерне. Вместо синтеза преобладают процессы гидролиза. Крахмал, уже отложившийся в эндосперме, переходит в растворимое состояние, происходит накопление сахаров. В результате резкого увеличения осмотического давления внутри зерна в него засасывается много воды, клеточные стенки разрываются и сахаристая жидкость выходит наружу через трещины и поры.

Вымокание наблюдается весной в низких местах на тяжелых почвах, где долго стоит талая вода. Застой воды нарушает дыхание молодых растений и приводит к большой трате сахаров. Воздух не проникает к корням, и растения погибают.

Нерегулярная обеспеченность растений водой – одна из основных причин заболевания плодов томата, известного под названием вершинной гнили.

Болезни, связанные с заражением окружающей среды.

К этой группе относятся болезни, вызванные ядовитыми для растений соединениями, находящимися в воздухе, почве, воде (пестициды, завышение доз, несоблюдение сроков обработок, в том числе последней обработки, дым заводов и фабрик).

Инфекционные болезни растений

Способность возбудителя болезни вызывать заражение и поражение растений тесно связана с такими его свойствами, как патогенность, вирулентность и агрессивность .

Патогенность – способность возбудителя вызывать заболевание того или иного растения и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Вирулентность – способность патогенного организма (индивида, расы) заражать и вызывать заболевание определенного растения-хозяина (вида или сорта). Например, гриб Synchytrium endochioticum – возбудитель рака картофеля – патогенный гриб. Но его патогенность проявляется только по отношению к картофелю, и, следовательно, он вирулентен только для этой культуры.

Агрессивность – способность патогенна к размножению в тканях восприимчивого растения-хозяина. Высокоагрессивными (по сравнению с другими равновирулентными организмами) считаются те возбудители, которые отличаются высокой энергией размножения, способностью быстро распространяться на далекие расстояния, устойчивостью к экстремальным условиям и т.д. Меньшая продолжительность инкубационного периода показатель более высокой агрессивности.

  1. Возникновение и развитие патологического процесса.

Патологический процесс при инфекционных болезнях растения состоит из нескольких взаимосвязанных и последовательно сменяющих друг друга этапов. Основными из них являются:

  1. заражение;
  2. инкубационный период;
  3. собственно болезнь, т.е. ее проявление и развитие.

Заражение. Развитие инфекционного заболевания начинается с заражения, которое возможно только в том случае, когда патоген (возбудитель болезни) попадает на восприимчивое к нему растение и находит соответствующие условия окружающей среды для прорастания, внедрения и преодоления защитных свойств растения.

Перенос заразного начала от больного растения к здоровому может осуществляться:

  1. каплями дождя (гидрохлория) – так распространяются возбудители ложной мучнистой росы;
  2. животными (зоохория) – распространение вирусной инфекции;
  3. воздушными течениями (анемохория) – распространение ржавчины;
  4. человеком (антропохория) и т.д.

Продолжительность инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости растения (или органа растения) и условий окружающей среды, особенно температуры.

Проявление болезни. Инкубационный период любого инфекционного заболевания завершается проявлением внешних симптомов. Характер этих симптомов зависит в первую очередь от возбудителя болезни и может быть самым разнообразным – гнили, пятнистости, увядание, деформация, налеты и т.д.

Проявление внешних признаков заболевания означает, что в результате взаимодействия растения - хозяина, патогена и внешней среды в растении наступили те патологические (физиологические, анатомо-морфологические и др.) изменения, которые характерны для данного вида болезни. Итогом этих патологических изменений является снижение продуктивности растения, связанное с отмиранием отдельных частей или всего растения.

Выздоровление больного растения наблюдается очень редко, хотя в отдельных случаях и возможно. Восстановление и нормализация нарушенных заболеванием физиологических функций может происходить и естественным путем (под влиянием резкой смены погодных условий), но чаще при помощи человека.

  1. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям.

Термин «иммунитет» (означает «освобождение» от чего-либо) – полная невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию.

В настоящее время понятие иммунитет растений формулируется как проявляемая им невосприимчивость к болезням в случае непосредственного контакта их (растений) с возбудителями, способными вызвать данную болезнь при существовании необходимых для заражения условий.

Наряду с полной невосприимчивостью (иммунитетом) различают также очень сходные между собой понятия – устойчивость или резистентность и выносливость или толерантность.

Устойчивыми (резистентными) считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезнью, но в очень слабой степени.

Выносливостью (толерантностью) называют способность больных растений не снижать свою продуктивность (количество и качество урожая или снижать ее настолько незначительно, что практически это не ощущается)

Восприимчивость (поражаемость) – неспособность растений противостоять заражению и распространению патогена в его тканях, т.е. способность заражаться при контакте с достаточным количеством инфекционного начала при соответствующих внешних условиях.

У растений имеются все перечисленные типы проявления иммунитета.

Иммунитет (невосприимчивость) растений к болезням может быть врожденным и передаваться по наследству. Такой иммунитет называется естественным.

Врожденный иммунитет может быть активный и пассивный.

Наряду с естественным иммунитетом растениям может быть свойственен приобретенный (искусственный) иммунитет - свойство растений не поражаться тем или иным возбудителем, приобретенное растением в процессе онтогенеза.

Приобретенный иммунитет может быть инфекционный, если возникает у растения в результате выздоровления от болезни.

Неинфекционный приобретенный иммунитет может быть создан с помощью специальных приемов под влиянием обработки растений или семян иммунизирующими средствами. Этот тип иммунитета имеет большое значение в практике защиты с.х. растений от болезней.

Повышение устойчивости растений к болезням с помощью искусственных приемов называют иммунизацией , которая может быть химической и биологической.

Химическая иммунизация заключается в использовании различных химических веществ, способных повышать устойчивость растений к болезням. В качестве химических иммунизаторов используют удобрения, микроэлементы, антиметаболиты. Приобретенный неинфекционный иммунитет может быть создан путем использования удобрений. Так, увеличение дозы калийных удобрений повышает лёжкость корнеплодов в период хранения.

Биологическая иммунизация заключается в использовании в качестве иммунизаторов других живых организмов или продуктов их жизнедеятельности (антибиотиков, ослабленных или убитых культур фитопатогенных организмов и т.д.).

Устойчивость растений может быть достигнута обработкой их вакцинами – ослабленными культурами патогенов или экстрактами из них.

) - мельчайшими возбудителями инфекционных заболеваний растений и животных. Они настолько малы, что проходят сквозь бактериальные фильтры, за что и получили название фильтрующих вирусов.

Вирусы могут размножаться только в живых клетках восприимчивого хозяина, но долго, иногда несколько десятков лет, сохраняются в мертвых, сухих растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.

Вирусы очень широко распространены в природе, и вызываемые ими заболевания наносят большой вред. Вирусы гораздо менее специализированы, чем грибы и бактерии. Один и тот же вирус может вызывать болезни у многих видов растений.

Передается вирусная инфекция от растения к растению различными путями: механическим поражением растения и внесением зараженного сока, например, при пересадке, пикировке или подвязке растений, прививкой больных растений на здоровые, то есть при всех работах с растениями, когда сок зараженного растения может попасть на руки цветовода, а при дальнейшем контакте - на здоровые растения.

Источником опасности являются также насекомые - тли, цикады, щитовки, трипсы. Эти насекомые, имеющие сосущий ротовой аппарат, прокалывают с помощью стилета растительные клетки, не вызывая быстрой их гибели, и вносят вирус в растение.

Симптомы вирусных болезней очень разнообразны, некоторые из них напоминают симптомы грибных и бактериальных болезней, а также болезней неинфекционного характера (увядание растений, некрозы тканей и другие). Это осложняет диагностику вирусных болезней, и иногда для их точного определения требуется проведение специальных исследований.

Однако в ряде случаев болезни, вызываемые вирусами, имеют своеобразные симптомы, которые объединяют в две большие группы: мозаики и желтухи.

Мозаика характеризуется неравномерной расцветкой пораженных органов (листьев), чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков или пятен разной величины и формы. Мозаичная расцветка часто имеет различные узоры: дуги, кольца, полоски, черточки, извилистые линии. При некоторых болезнях мозаичная расцветка обнаруживается на лепестках. Кроме изменения окраски, нередко происходит деформация листовой пластинки: морщинистость, курчавость, нитевидность. Мозаика проявляется в распаде хлоропластов, что ведет к ослаблению фотосинтеза, а затем к отмиранию отдельных клеток и участков ткани.

Мозаичные болезни могут вызывать отставание в росте, но резко выраженной задержки роста не наблюдается. В зависимости от типа вируса симптомы могут проявляться более или менее ярко. При хорошем уходе и постоянных подкормках растения могут маскировать симптомы заболевания - лишь ил молодых листьях видна характерная мозаичность.

Желтухи характеризуются равномерным обеднением листьев хлорофиллом, из-за чего они приобретают желтоватую или светлую окраску - общий хлороз. В листьях накапливается много крахмала, поэтому они становятся более жесткими и хрупкими, в некоторых случаях при сжатии не мнутся, а ломаются с хрустом. При поражении желтухой наблюдаются сильная задержка роста и развития растения и различные уродства цветков.

Вирусные болезни типа желтухи часто поражают преимущественно сосудистую систему растений, вызывают гипертрофию ситовидных трубок, омертвение клеток, в результате чего задерживается отток питательных веществ, вырабатываемых листьями, и клетки забиваются крахмалом. Вирусные желтухи сильнее угнетают растение, чем мозаики, поскольку пораженными оказываются не отдельные органы (листья, лепестки), а вся сосудистая система.

Способы лечения. Препаратов для лечения вирусных заболеваний растений не существует, поэтому пораженные вирусом растения уничтожают. Иногда заболевшее растение выглядит неплохо и его оставляют, однако в этом случае существует серьезная опасность распространения инфекции, особенно при появлении вредителей - переносчиков вирусов. Больное растение может заразить растения других видов.

Болезни, встречающиеся на растениях, как культурных, так и дикорастущих, по своей природе могут быть самыми разнообразными, поэтому и защита от них не может быть унифицированной. Прежде всего, следует разделить особенности защиты от инфекционных и неинфекционных болезней.

Неинфекционные возникают от воздействия на растение неблагоприятных факторов окружающей среды (температуры, влажности, загрязнения воздуха и почвы, нарушений минерального питания и т.п.) Если же исключить их влияние на растение, то неинфекционного заболевания просто не будет. Конечно, это не всегда возможно, но в контролируемых условиях среды (защищенном грунте, при выращивании комнатных растений) и при использовании минерального питания такая защита вполне реальна.

Инфекционная болезнь результат взаимосвязи в единой системе 3 компонентов: растение - патоген - среда . Поэтому какое-либо изменение одного из её компонентов существенно скажется на развитии самого заболевания, а часто сделает невозможным его проявление. Исходя из этого, зашита растений от инфекционных болезней складывается из многих приемов воздействия на каждый из 3 компонентов патологической системы. Решающая роль здесь принадлежит профилактическим мерам, позволяющим или не допустить появления болезней или ограничить их беспрепятственное распространение на здоровые растения.

  • УНИЧТОЖИТЬ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Полное уничтожение возбудителя или ликвидация его контакта с растением сразу же исключает болезнь в начале предстоящей вегетации. Она может появиться только при занесении возбудителя воздушными потоками или другими путями с соседних территорий.

Чтобы уничтожить начальную инфекцию, следует знать, где и в каком виде конкретный возбудитель сохраняется в жизнеспособном состоянии в межсезонный период. Места сохранения возбудителя, или источники инфекции , могут быть следующие: растительные остатки больных растений; почва, на которой произрастало больное растение; семена или посадочный материал; насекомые иди некоторые животные: многолетние растения, отдельные части которых прежде были заражены.

Профилактические мероприятия можно разделить на несколько групп:
- меры, направленные на уничтожение инфекционного начала (возбудителя) или сильное подавление его;
- мероприятия, повышающие устойчивость растений к болезням:
- приемы, ограничивающие распространение патогена на здоровые части растения и другие растения.

1. Почва
Например, если возбудитель сохраняется только в почве, то самая надежная зашита от него - соблюдение севооборота с определенным интервалом возврата культуры на прежние площади. При выращивании рассады и в защищенном грунте против таких заболеваний проводят замену почвы на «здоровую» (лишенную инфекции) или ее обеззараживание термическим или химическим способом. Возбудители, сохраняющиеся только в почве, вызывают такие болезни, как кила капустных растении, бактериальный рак корней саженцев плодовых и декоративных культур, некоторые виды корневых гнилей.

2. Растительные остатки
Профилактические меры против возбудителей, сохраняющихся в растительных остатках, - севооборот или уничтожение остатков растений. Последние с покоящимися формами возбудителей болезней следует собрать и заделать (лучше всего на определенную глубину) в почву при ее обработке. Самый надежный способ избавиться от такой первичной инфекции - сжечь растительные остатки. Возбудители многих болезней, сохраняющиеся в них, также погибают при длительном (в течение нескольких лет) компостировании. Соблюдение севооборота для защиты как от почвенной инфекции, так и от той, что сохраняется в растительных остатках, наиболее эффективно против возбудителей с коротким периодом жизнеспособности (не более 2-3 лет). Инфекцию с длительными сроками жизнеспособности подавляют, сжигая растительные остатки или закапывая их на большую глубину.

3. Семена или посадочный материал
Если возбудитель болезни сохраняется с семенами или посадочным материалом, то лучшие меры предупреждения болезни - получение семян только от здоровых растений; в случае сомнений семена и посадочный материал обеззараживают. Выбор способа обработки определяют, исходя из того, каким образом инфекция присутствует на семенах или посадочном материале. Она может быть в виде примеси растительных остатков больных растений (частички плодов, стеблей, листьев), кусочков почвы или покоящихся структур самого возбудителя и их фрагментов (склероции, головневые мешочки, споры и т.п.). Возбудитель может находиться на поверхности семян, в семенной кожуре, эндосперме, зародыше.

Для профилактики семена обязательно очищают от возможных примесей и дезинфицируют - термическим способом или обработкой химическими соединениями. Термическое обеззараживание можно проводить, погружая семена или посадочный материал на определенный период в воду нужной температуры или прогревая их воздухом определенной температуры. Так. семена капусты и некоторых других родственных культур помещают на 20 мин. в воду с температурой 48-50 градусов (важно, чтобы температура в этот период поддерживалась на определенном уровне). Этот прием позволяет подавлять возбудителя ложной мучнистой росы. Сухие семена томата, огурца (влажностью не выше 14%) для обеззараживания от вирусной и других видов ннфекции 2 суток выдерживают в термостате при температуре 50-52 градуса, а затем при 78-80 градусах в течение 1 суток. Воздухом или водой определенной температуры можно дезинфицировать и посадочный материал ряда плодовых, овощных и декоративных культур. Так поступают с луковицами, черенками, усами и т.п.

Химическое обеззараживание, или сильное подавление семенной инфекции проводят чаще всего с помощью протравливания. В качестве протравителей используют некоторые химические соединения в соответствующих концентрациях, такие как марганцево-кислый калий, тринатрийфосфат, соляная кислота и т.п. Применяют и специальные протравители , которых сегодня достаточно. Применяя химическую дезинфекцию семян и посадочного материала, легче уничтожать наружную инфекцию (на поверхности и в кожуре). Для угнетения внутренней инфекции необходимо использовать только протравители системного действия, т.е. те, что проникают внутрь.

4. Многолетние растения
Возбудителей, сохраняющихся на заболевшем многолетнем растении, можно ликвидировать только и случаях их локального нахождения. Для защиты от дальнейшего распространения болезни на самом растении и соседних с ним чаще всего используют следующие приёмы: лечение ран коры и древесины с предварительным удалением участков больной ткани, вырезка и уничтожение больных побегов и ветвей. Такие приемы защищают растения от распространении таких болезней, как черный рак плодовых культур, цитоспороз и обыкновенный рак древесных пород, бактериальный рак коры плодовых культур, монилиальный ожог и ряда др.

Так, резкое снижение проявления мучнистой росы на ягодных кустарниках, плодовых и декоративных деревьях даёт сильная обрезка прошлогоднего прироста, Патоген преимущественно зимует в почках под их покровными чешуями. Большинство инфицированных почек расположены на верхушечной части побегов; она часто искривленная, не полностью вызревшая и поэтому хорошо заметна. После 1 года сильного поражения мучнистой росой обрезка прироста обязательна как профилактическая мера защиты.

  • НЕ "ПОМОГАТЬ" ПАТОГЕНАМ

Итак, профилактическое удаление или подавление первичной инфекции очень действенная защита, но она не всегда срабатывает. Или же возбудители попадают на растения иными путями. В таких случаях болезнь проявится при подходящих условиях окружающей среды - для патогенна, и стрессовых - для растения.

Для профилактики таких болезней крайне важны меры, не допускающие ослабления механизмов устойчивости тканей растения. Показательный пример - черная ножка рассады многих овощных и цветочных культур. Болезнь начинает проявляться при одном из следующих обстоятельств: посеве семян в холодную почву или глубоко; очень тяжелой почве; чрезмерных поливах после посева и появления всходов; очень густом посеве; явном недостатке освещенности после появления всходов или очень высоких температуре и влажности в этот период. В отсутствии названных причин черной ножкой поражаются только растения, выросшие из очень слабых, неполноценных семян.

Бурая пятнистость, или кладоспориоз, томата поражает культуру к концу вегетации и развивается очень быстро. Но болезнь возникает и развивается только при влажности воздуха выше 60%, что зачастую случается при неправильном поливе или плохом проветривании теплиц и временных укрытий. В этом случае условия внешней среды (недостаточная влажность воздуха) отрицательно действуют па возбудителя болезни.

Сильно ослабляют растения и стрессовые ситуации , в которых они оказываются под влиянием условий внешней среды. Как правило, это случается при резких колебаниях температуры, недостатке или избытке почвенной влаги и т.п. Хорошо известны факты отрицательного влияния поливов холодной водой ряда овощных и цветочных растений, перегрева почвы в парниках и теплицах.

  • ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ

Есть приемы, повышающие сопротивляемость растений, которая возникает у них в течение всего вегетационного периода или его отрезка, т.е. речь идет о приобретённой устойчивости, к сожалению, не передающейся по наследству.

Вот несколько примеров, давно и успешно применяемых на практике. Многочисленные рекомендации использовать во второй половине вегетации подкормки фосфорными и калийными удобрениями, исключая азотные, связаны с повышением устойчивости растений к болезням и их лучшим вызреванием.

Широкое распространение получили иммунизаторы растений. Это органические соединения, получаемые из растений или синтезируемые, применение которых влияет на рост и развитие растений, а также на механизмы, обеспечивающие устойчивость к стрессам и патогенам. Среди них препараты альбит, агат-25, биосил, иммуноцитофит, лариксин, силк, циркон, эпин-экстра и т.п. Их применяют для обработки семян или посадочного материала, а также самих растений в начальные фазы развития.

  • НЕ ДОПУСКАТЬ МАССОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Всё же болезнь растений рано или поздно может проявиться, и вот тогда обязательны быстрые и эффективные мероприятия, ограничивающие распространение инфекции. К ним относятся: удаление больных растений, применение фунгицидов и антибиотиков, борьба с переносчиками возбудителей болезней и ряд других мер. Удаление больного растения или его нездоровой части исключает распространение инфекции на другие растения. Это обязательный прием при выращивании семенного и посадочного материала, еще до уборки урожая.

Наиболее эффективно сдерживает распространение болезни обработка растений фунгицидами – препаратами, подавляющими развитие возбудителей болезней. Обычно эти препараты используют в виде водных суспензий или растворов, которыми опрыскивают растения ещё до их заражения от инфицированных «собратьев». Выбор времени первых защитных обработок фунгицидами определяется или появлением первых симптомов болезни, или достижением растением определенной фазы развития, или научно обоснованными сроками появления заболевания (по прогнозу). Защитное время действия фунгицида зависит от химического строения конкретного препарата, его способа поступления в растения (контактный или системный) и, в определенной степени, от погодных условий (наличие или отсутствие осадков). Фунгициды контактного действия защищают растения более короткий период, а системные, проникая внутрь тканей, сохраняются более длительное время, делая ее токсичной для возбудителя.
Повторные защитные обработки необходимо проводить, меняя фунгициды (для предотвращения развития устойчивости к ним патогена). Они должны различаться как по способу проникновения (контактные, системные), так и по механизму действия соответствующих химических групп (триазолы - бензимидазолы - стробилурины).

Если болезнь передается с помощью переносчиков, борьбу ведут с ними. Особенно это важно при защите от вирусных и фитоплазменных болезней, возбудители которых переносятся тлями, цикадками, трипсами, клещами. Для зашиты плодовых и многолетних декоративных культур от распространения гнилей коры и древесины борьбу ведут с насекомыми, повреждающими эти ткани.

Характерной особенностью инфекционных болезней является распространение болезни (возбудителя) от больного (зараженного) растения к здоровому.

Начальной стадией болезни является заражение, которое наступает с момента проникновения фитопатогена в растение . Период между моментом внедрения фитопатогена и проявлением симптомов болезни растений называется инкубационным .

Различают первичную и вторичную инфекцию.

Первичной считается инфекция, возникшая впервые среди популяции культурных растений на конкретном поле в данный вегетационный период. Первичное заражение происходит от перезимовавшего инфекционного начала. Дальнейшее распространение возбудителя болезни от больного растения к здоровому осуществляется путём вторичной и последующих инфекции

Вследствие сходства многих симптомов болезней нередко различного происхождения диагностика (или определение) болезней, основанная лишь на внешних признаках, невозможна. Для определения болезней используется несколько методов макроскопический — это осмотр растений невооруженным гла-зом в поле, саду и т. д.; микроскопический — с помощью микроскопа исследуется пораженная ткань; биологический, который основан на выделении из больных растений грибов, бактерий, вирусов, актиномицетов, изоляции их в чистом виде и выращивании на искусственных или естественных питательных средах.

К инфекционным болезням растений относят болезни, способ­ные распространяться от растения к растению.

Возбудителями инфекционных болезней могут быть:

Актиномицеты;

Бактерии;

вирусы и вироиды;

микоплазменные ор­ганизмы;

Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний тесно связана и с такими его свойствами, как агрессивность, патогенность, вирулентность.

Патогенностью называют способность возбуди­теля вызывать заболевание того или иного растения (вида расте­ния) и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Под свойством вирулентности понимают патогенность того или иного возбудителя, проявляющуюся не по отношению к дан­ному виду растения вообще (например, фитофторы к картофелю), а к определенным его сортам. Один и тот же возбудитель может быть вирулентным для одного сорта и невирулентным (авирулентным) для другого. Разная вирулентность свойственна разным расам одного и того же вида возбудителя болезни. Деление воз­будителя болезни на расы в пределах одного и того же вида про­изводится именно по признаку его вирулентности.

Размножение, распространение и сохранение грибов

У грибов различают как вегетативное и репродуктивное размножение.

Вегетативное размножение может осуществляться кусочками мицелия, которые могут развиваться самостоятельно. Кроме того, на мицелии могут развиваться оидии (особая форма видоизменения грибницы) и хламидоспоры (толстостенные клетки, образующиеся в результате распадения мицелия при наступлении неблагоприятных условий). Возможно вегетативное размножение также путем почкования мицелия или отдельных клеток, например у дрожжевых грибов.

Репродуктивное размножение представлено бесполымили половым спороношением.

Бесполое размножение осуществляется спорами, которые могут развиваться внутри специальных споровместилищ (эндогенно) или на концах мицелия - конидиеносцах (экзогенно).

Бесполое размножение при помощи конидий известно у сумчатых, базидиальних, несовершенных и немногих низших грибов, приспособленных к наземному существованию. Конидии покрыты оболочкой, у них нет органов движения, распространяются они ветром, насекомыми, человеком.

Половое размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего возникает зигота. При этом образуются цисты, ооспоры, зигоспоры, аска, базидии.

В половом процессе различаются три основные фазы:

Плазмогамия – слияние отцовской и материнской клеток;

Кариогамия – слияние ядер;

Редукционное деление ядра.

Основное назначение полового процесса – образование споры, способной перезимовать или сохраняться длительное время при неблагоприятных условиях, а затем осуществлять первичное заражение растений. Половой процесс обеспечивает также возможность к изменчивости и наследованию признаков отцовской и материнской клеток

Номенклатура и систематика грибов

В основу систематики грибов, т.е. разделения представителей царства на отделы: классы, порядки, семейства, роды и виды, положены их морфологические и биологические особенности - строение, размножение, цикл развития, специализация.

По современной классификации настоящие грибы относят к царству Грибы - Fungi, или Мусоta, и делят на 4 отдела: Хитридиомикота – Chytridiomycota, Зигомикота – Zygomycota, Аcкомикота - Ascomycota и Базидиомикота – Basidiomycota. Сюда же относят анаморфные грибы, половая стадия которых - телеоморфа - неизвестна. Эти грибы проходят весь жизненный цикл в бесполой стадии, называемой анаморфой. Ранее их относили к несовершенным грибам – дейтеромицетам.

Контрольные вопросы:

1 . Что относят к инфекционным болезням?

3 . Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний

связана с какими свойствами?

4 . При каком виде размножения у грибов возникает зигота?

5 . На какие 4 отдела разделяют грибы?

Литература

1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!