Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте. Биологические особенности редиса Высаживать овощ в яичные ячейки

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев . Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса . Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Устойчивые к стрелкованию

  • Ранний красный;

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду . Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью . Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода . Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи . Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.


Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом , который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.


Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка . Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием ;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля . Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт ;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Самые первые урожаи овощей можно получить при выращивании лука – батуна, зелени укропа и всеми любимого раннеспелого редиса.

Для ускоренного проклевывания семян ему создают теплую влажную среду, дополнительно подсвечивают, если сеянцы ожидаются в теплице или на подоконнике. Некоторые огородники проращивают семенной материал перед посадкой, выдерживая его во влажной ткани несколько дней, или замачивают в стимуляторе роста.

На какую глубину сажать редис, и когда он прорастет

Глубина посева редиски

Получить быстрые всходы от сильно заглубленных семян не получится: пока они разбухнут, пока проберутся сквозь толщу темной земли… Лучше не заглублять их чересчур далеко, а посадить на глубину не более 1,5 см.

Идеальным вариантом считается глубина заделки редисочных семянок 1 см, неважно, в каких условиях будет выращиваться культура: на балконе, подоконнике, в тепличных условиях либо открытых огородных грядках.

Делаем канавки (луночки) глубиной 1 см, увлажняем, помещаем туда семечки на расстоянии 3-5 см друг от дружки, присыпаем землей, уплотняем и снова поливаем – осторожно, не размывая землю и не вымывая будущий редис.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

Если заморозки доходят до минус пяти, морозостойкие растения, хоть и проклюнутся, развиваться не будут, пока не придет тепло. Урожай из такой редиски получится поздним, даже если она относится к раннеспелым сортам.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.
  • Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Опытные огородники подметили, через сколько дней обычно всходит редис, посеянный весной. При высадке без предварительной обработки, он может взойти на 7-14 сутки.
При замачивании семенного материла в стимуляторах роста (обычной теплой воде) семечки прорастут вполовину быстрее и дадут ранний урожай сочных плодов.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания. Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом. Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно знать как ботаническое описание, так и биологические особенности.

Редис. Ботаническое описание

Редис (Raphanus sativus L.) - однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.

В первые 15-35 дней после появления первых всходов у растения развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод - округлой, овальной, округло-плоской, цилинд­рической, конической или веретено­образной формы.

Цвет корнепло­да бывает белой, черной, серой, жел­той, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта кор­неплод достигает 1,5-4,5 см в диа­метре и массы 15-500 г.

Фаза технической спелости корнеплодов длится от 12 до 15 дней, после этого об­разуется цветочный стебель высотой 55-120 см, ветвящийся до 3-го по­рядка.

Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розо­вые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть.

Семена созревают не­равномерно в течение 40-60 дней.

Плод нераскрывающийся стручок с 6-10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхо­жесть в течение 4-5 лет.

Редис. Биологические особенности

Редис-культура требовательная к плодородию почвы и ее влажности.

В жаркую сухую погоду растение быстро стволится.

Вас наверняка постигнет неудача, если вы посеете редис на своих грядках после: все виды капусты, репы, брюквы, редьки.

И наоборот, выбрав делянку, где росли до этого: тыквенные, томаты или бобы, можете не сомневаться в успехе.

Редис – самое скороспелое корне­плодное растение: раннеспелые сор­та образуют корнеплод за 18-30, позднеспелые – за 45-60 дней.

Се­мена начинают прорастать при тем­пературе (3-5 °С), при (10-15 °С) всходы появляются через 7-10, при 20-(22 °С) – через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от (-3…-5 °С), взрослые рас­тения – до (-6 °С).

Длительное похо­лодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для роста растения (12-15 °С), в период формирования корнеплода – (16…20 °С). При сухой и жаркой погоде корне­плод деревенеет, становится горь­ким, теряет сочность.

Редис исклю­чительно светолюбив , особенно в на­чале роста. Корнеплоды, сформиро­вавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что рос­ли на затененных участках.

Редис – растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч. быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажнос­ти почвы, но в то же время при пере­увлажнении болеют.

Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него не­пригодны.

Отлично(3 ) Плохо(1 )

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с . Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.

В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.

Редиска – это вкусный овощ. Может быть однолетним, двухлетним. Известна во многих странах. В пищу используется как нижняя часть растения (корнеплод), так и верхняя (ботва). Корнеплод крошат в салаты, листья используют как ингредиент для салатов, супов. Одно из достоинств культуры – в ее раннем созревании. Редиску можно есть спустя примерно месяц после того, как была произведена посадка.

Редис или редиска

Многих интересуют вопросы: редиска – это редис, редис или редиска как правильно нужно говорить?. Оказывается, что это один и тот же овощ. Редис – это официально утвержденное название овощной культуры. Редиской культуру называют в быту. Допускается употребление обоих наименований. Еще часто можно услышать у дачников слово редис, когда урожай уродился особенно крупным.

Описание культуры

Научная классификация

К какому семейству относится редис? Научная классификация говорит о том, что редис семейство представляет Капустные. Еще одно название этого семейства – Крестоцветные. Род, в который входит культура, – редька. Фактически, редис и редька, похожие друг на друга овощи. Они не только вкусны, но и обладают многими полезными свойствами (противовирусными, антибактериальными и др.). Еще один родственник этих овощей – репа.

Характеристика

Что такое редиска, и как она выглядит? Редиска – скороспелая овощная культура. В зависимости от сорта, ее вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Бывает, как однолетней, так и двухлетней. Некоторые разновидности образуют и корнеплод, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого необходимо два сезона. В первый год двулетник дает корнеплод. Во второй год – цветет и дает семена.

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная – представляет собой розетку с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина – 10-30 см. В зависимости от сорта, форма листьев может быть цельной, рассеченной, лировидной. На краях могут быть зазубрины, выемки. Края могут быть волнистыми. Листья полураспластаны. На них могут быть крохотные волоски. Цвет листвы салатовый, изумрудный. Черешки могут быть салатовыми, бледно-изумрудными, сине-лиловыми, кирпичными.

Важно! Калорийность редиса – всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть представляет собой корень и корнеплод. Корневая система – стержневая. Корнеплод – это видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Внизу виден корневой отросток. Корнеплод может быть крупным (около 8-11 см) или мелким (1-3 см). Вес небольших овощей – 5-10 грамм, массивных – 20-35 грамм. Кожица тонкая, прочная. Напоминает картофельную. Какого цвета редиска? Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая кремовая, лиловая. Мякоть сочная, но плотная. Ее вкус немного горчит. Причина – наличие горчичного масла.

После того, как корнеплод сформировался и созрел, редиска выпускает стебель. Он выходит из розетки. Достаточно длинный. Может вытягиваться до метра. Питательные вещества на рост берутся из корнеплода. На стебле формируется кистевое соцветие. Лепестки цветков бывают розовыми, белесыми, сиреневыми. Цветение можно наблюдать в течение месяца. После формируется плод редиса. Его длина – около 5 см. Редис имеет тип плода стручковатый. Стручок сухой. Есть удлиненный острый нос. Подобный плод имеет другой крестоцветный овощ – капуста. Разнообразные стручки с семенами есть практически у всех представителей семейства Капустные (Крестоцветные). Плод у редиса нераскрывающийся. Внутри находится семь или чуть больше горошин. Это семена. Их можно хранить на протяжении 3-5 лет.

Где растет культура

Считается, что родина редиса – азиатские страны. В древности о культуре также знали жители средиземноморских территорий. Точное место происхождения редиса не определено. О корнеплоде упоминалось в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Риме. В европейские страны культура попала в 16 веке. В нашей стране вкусное растение появилось, благодаря Петру I.

Родина азия

Сейчас редис – это культура, распространенная по всему миру. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах. Однако в северных районах его выращивание проходит в защищенном грунте. Для этих целей нужны парник, теплица. В тепличных комплексах высадка проходит ранней весной (подходит март, апрель). Даже при +4 градусах семена начнут прорастать. Лучшая температура для прорастания и роста овоща – +13…+16 градусов. Корнеплод быстрее начинает наливаться, если температура повышается до +19 градусов. Жару, как и затяжное похолодание, он переносит плохо.

Сорта редиски

Селекционеры вывели более сотни самых разнообразных сортов культуры. Это обусловлено ее популярностью. Есть сорта, идеально подходящие для северных областей, для южных, а также центральных регионов. Выведены разновидности, которые рекомендуется высаживать в открытый, закрытый грунт. Хотя эта категория условная. Садовод, исходя из личных предпочтений и климатических условий, сам определяет, куда высадить культуру. В средней полосе России овощ хорошо растет и в теплицах, и на грядках под открытым небом. К тому же на любой пачке с семенами есть рекомендации.

Одной из самых верных классификаций сортов является классификация по вегетационному периоду. Выделяются:

  • Раннеспелые сорта (созревание корнеплода длится от 16 до 30 дней);
  • Среднеспелые (употреблять в пищу редиску можно через 35 дней после появления всходов);
  • Поздние (корнеплоды наливаются и достигают технической зрелости только спустя 40-60 дней после прорастания семян).

Ранние

Среди раннеспелых сортов самыми известными и вкусными считаются следующие:

  • Песто;
  • Черриэта;
  • Французский завтрак;
  • Жара;
  • 16 дней;
  • Чемпион.

Песто

Песто славится своей скороспелостью. По отзывам, он поспевает через 16-20 дней после первых всходов. Корнеплоды ровные, округлые, примерно одного размера. Цвет алый. Произрастать может как в отрытом, так и защищенном грунте. Для первой посадки подойдет апрель. Однако высаживать растение можно в течение всего теплого сезона. Дает 1,6 кг овоща с квадратного метра. Вкусовые качества высокие. Корнеплод сочный, ароматный.

Черриэта

Голландский гибрид. Срок созревания – 18-22 дня. Дает урожай в теплице или под открытым небом. Но нуждается в своевременном поливе. Редисочка вырастает крупной. Вес – около 30 грамм. Цвет красный. Форма округлая. Мякоть ароматная, средней остроты. Не трескается, нет пустот внутри овоща.

Дополнительная информация. Редис нужно хранить только в холодильнике. Иначе он зачахнет и потеряет товарный вид. В среднем допустимо оставлять раннеспелый овощ с листвой в прохладе максимально на 64 часа, а корнеплод без листьев – на 6-8 дней. Среднеспелые сорта и поздние хранятся дольше: среднеспелые – 2-3 недели, поздние – несколько месяцев.

Французский завтрак

Его допускается выращивать также с апреля по август, сентябрь. На открытых грядках, закрытых. В течение зимы выращивание сорта может проходить в утепленных тепличных комплексах или прямо дома в горшках, которые можно поставить на подоконник. Это популярный овощ. Его выращивают на огородах, промышленных площадках. Срок, за который редиска поспевает, – 20-15 дней. Редис удлиненный. Вес – около 20 грамм. Верхняя часть корнеплода красная, нижняя – бледная. Вкус достойный. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням.

Жара

Сорту нужно 20 дней, чтобы созреть. Корнеплоды округлые, выровненные. Цвет малиновый. Вкус приятный, горчинка очень слабая. Допускается высаживать на открытую грядку или в парник.

16 дней

Из названия понятно, за какой срок поспевает корнеплод. Подходит для выращивания в разных видах грунта. Редиска вырастает круглой. Окраска насыщенная алая. Отличается особым сладковатым вкусом. Слабоострый. Не растрескивается.

Чемпион

Высокоурожайный сорт. Если организован достойный уход, то дачники снимают с квадратного метра 2 кг сочных овощей. Можно выращивать на открытом грунте, в тепличных сооружениях. Форма овальная. Цвет красный. Вес одного редиса – 20 грамм. Вкус имеет слабую горчинку.

Среднеспелые

Этот вид культуры отличается насыщенным вкусом, высокой урожайностью, крупными плодами, неплохой лежкостью (около 2-3 недель). Среди популярных выделяются сорта:

  • Белый медведь;
  • Дуро;
  • Злата;
  • Ребел.

Белый медведь

Идеальный сорт для выращивания в северных регионах. Не боится длительных заморозков. Созревает через месяц после первых всходов. Плоды очень красивые: округлые, крупные, белоснежные. Есть своеобразный пряный привкус. Для того чтобы получить качественный урожай, рекомендуется применять стимуляторы. Урожайность – около 3 кг с площади одного квадратного метра.

Белый медведь

Дуро

За 30 дней корнеплоды приобретают массу в 30 грамм. Цвет темно-красный. Имеет иммунитет от распространённых болезней. Вкус столовый, приятный. Урожай – около 3,5 кг с квадратного метра земли.

Злата

Имеет яркие солнечного цвета плоды. Форма круглая, редко чуть вытянутая. Средняя масса – 25-35 грамм. Особенность сорта – не так требователен к поливу, как многие другие. Кожица плотная. Корнеплоды не деформируются при ударе. Отличная транспортабельность.

Ребел

Плодоносит стабильно. Отличается сладким вкусом. Одно из главных преимуществ – длительное время сохраняет товарный вид. Форма редиски округлая. Цвет ярко-алый. Подходит для открытого, закрытого грунта. Болезнеустойчив. Требователен к уходу в виде капельных поливов.

Поздние

Особенность поздних сортов в том, что они могут длительное время храниться. При этом вырастают крупными, сочными. Класс отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Для хранения рекомендуется высаживать редис в августе. Еще одна причина, по которой многие садоводы не обходятся без поздней редиски, в урожайности. Поздние сорта более урожайные. Среди самых известных сортов, с периодом созревания более 40 дней, выделяются:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Черный испанский редис.

Красный великан

Красный великан поспевает через 45-50 дней после всходов. Корнеплоды напоминают морковь. Они вытянутые, но цвет малиново-алый. Средний вес – 100-150 грамм. Вкус приятный, не острый. Устойчив к болезням. Уход за ним простой. Этот овощ можно поливать не так часто, как многие другие сорта. Единственное условие для нормального роста – достаточное количество свободного пространства. Такой редис садят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Может храниться в течение 3,5-4,5 месяцев. Урожайность – 5 кг с квадратного метра.

Красный великан

Ледяная сосулька

Это белый сорт редиса. Урожайный. С квадратного метра собирают 5 кг корнеплодов. Выглядит как морковка, только белого цвета. В длину может достигать 15 см. Вкус остренький, нет яркой горечи.

Дунганский 12/8

Круглые корнеплоды имеют красную кожицу. Масса – около 50 грамм. Сорт напоминает обычный ранний редис. Однако в погребе это растение может храниться до весны.

Черный испанский редис

Один из самых необычных сортов. Его кожура черного цвета. Мякоть кремовая. Вегетационный период – 60 дней. Вкус острый. Рекомендуется сажать его ранней весной или в осеннее время. Черный корнеплод не переносит повышенную температуру воздуха.

Состав редиски

Овощ имеет насыщенный состав. Можно называть культуру – самой ранней витаминкой. Корнеплод и травянистый верх растения содержат витамины С, А, D, РР, Е, группы В, натрий, медь, фосфор, железо, йод, кальций и пр.

Витамины

Полезные свойства культуры

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Вред

Считается, что богатый состав редиса может нанести вред организму. Например, нельзя кушать корнеплод на пустой желудок. Сок может выступить раздражителем слизистой. В результате живот заболит. Нельзя употреблять культурный корнеплод людям с такими заболеваниями, как:

  1. Заболевания почек;
  2. Гастрит;
  3. Язва;
  4. Панкреатит;
  5. Колиты;
  6. Заболевания желчного пузыря.

Вредители

Чтобы узнать все о редиске, нужно иметь представление о вредных насекомых, которые нападают на растение. Считается, что культура устойчива к распространённым вредителям. Но есть несколько особых насекомых, обожающих сок растения. Среди них капустные белянки, капустная моль и крестоцветные блошки.

Капустные белянки

Капустные белянки – это гусеницы. Они пристраиваются на нижних сторонах листьев. Узнать этого насекомого просто. Листочки редиса покрываются дырками, начинаются закручиваться. К счастью, справиться с вредителем несложно. Для этого используется обыкновенный горчичный порошок. Его берут в количестве 100 грамм. Помещают в 10-литровое ведро с горячей водой. Размешивают. Смесь должна выстояться в течение 48 часов. Берется 2 литра полученной смеси. Она смешивается с 2 литрами чистой воды. Полученным коктейлем опрыскивают культуру. Если гусениц очень много, допускается использовать промышленные препараты, например, Искра М, Фитоферм.

Капустная моль

Гусеницы поедают листья. Разница между капустной белянкой и молью в том, что личинки моли питаются и листьями, и корнями. Опытные садоводы борются с вредителем средствами, которые подходят и для обычной моли. То есть такими, в которых содержатся камфора, нафталин. Можно применять препараты Димилин, Битоксибациллин.

Битоксибациллин

Крестоцветные блошки

Заметить этого вредителя несложно. Он высоко прыгает. Прогрызает мелкие отверстия в листве. Нарушение целостности ботвы негативно сказывается на росте корнеплода. С блошками нужно бороться. Простой способ, какой предлагают опытные дачники, использование зольной, табачной пыли. Культуру опудривают веществами. Пепел попадает в насекомых, они задыхаются. Среди рекомендованных препаратов используются Кайзер, Золон, Тод.

Профилактика нападений вредителей

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью. Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!