Семейство паслёновых – польза, а также список вредных растений. Что посадить в огороде из пасленовых растений Пасленовые травы

Картофель, помидоры, баклажаны, паприка, болгарский перец, горький перец и кайенский перец классифицируются, как пасленовые продукты . Определенные группы веществ, входящие в состав этих продуктов, называемые алкалоидами, могут повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека. Они также могут подвергать риску функции суставов. Пасленовые продукты содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами. Поэтому проблемы со здоровьем от этих овощей могут возникнуть только у лиц, особенно чувствительных к алкалоидам. Хотя варка снижает содержание алкалоидов пасленовых продуктов примерно на 40-50%, чувствительным людям рекомендуем полностью избежать этой категории продуктов питания. Зеленые пятна на картошке, показатель большого содержания алкалоидов. Поэтому до приготовления картошки все эти пятна должны быть очищены.

Описание пасленовых продуктов

Пасленовые представляют собой разнородную группу продуктов, трав, кустарников и деревьев, которые интересовали, ученых, врачей и диетологов на протяжении веков. «Паслен» является обобщенным именем, используемым для описания более чем 2800 видов растений, с очень разными свойствами и составляющими. Все растения, однако, принадлежат к научному порядку, называемому Polemoniales и семейству, под названием Solanaceae. Чтобы дать вам представление о разнообразии этой группы растений, заметим тот факт, что табак, ипомея, картофель и помидоры классифицируются как пасленовые растения.

Фармацевтические пасленовые

Пасленовые на самом деле больше известны как наркотические средства, чем продукты питания. В фармацевтике широко применяются такие паслены, как мандрагор (Mandragora officinum ), табак (Nicotiana tabacum ) и Белладонна (Atropa belladonna ).

Больше всех в фармакологическом смысле заинтересовало ученых группа соединений, называемая алкалоидами. Алкалоиды в пасленовых не только дают основание для зачисления их в наркотики, но и помогают для понимания побочных реакциях, при употреблении их в пищу.

Продукты считающиеся пасленовыми

Пасленовые овощи и фрукты

Наиболее известные продукты питания семейства пасленовых, - картофель (Solanum tuberosum ), помидоры (Lycopersicon esculentum ), многие виды сладкого и горького перца (все виды Capsicum , включая Capsicum annum ) и баклажаны (Solanum melongena ). Есть еже и малоизвестные пасленовые овощи, такие как земляная вишня (все виды Physalis ),томатиллы (Physallis ixocapra ), садовая черника (Solanum melanocerasum ), тамарилло (Cyphomandra betacea ), пепино (Solanum muricatum ) и наранхилла (Solanum quitoense ). Пименто (также называемый Pimientos ) принадлежат к семейству пасленовых и обычно происходит от растения перца Capsicum annum. Он похож на болгарский перец, только красного цвета. Поэтому Pimento cheese и оливки фаршированные перцем, тоже считаются продуктами, содержащие пасленовые компоненты.

Специи пасленовых

Приправа паприки получается от обычного красного перца (Capsicum annum ), а приправа кайенского перца получается от другого пасленового овоща, называемого Capsicum frutenscens . Острые соусы, которые включают острый перец, также относятся к пасленовым продуктам питания. Отметим, что черный перец, который принадлежит к семейству перцевых, не является пасленовым продуктом.

Как пасленовые продукты действуют на здоровье

Алкалоиды - химия пасленовых продуктов

Большинство медицинских исследований на пасленовых продуктах сосредоточены вокруг специального вещества, входящего в состав всех пасленовых. Это вещество называется алкалоидами. С химической точки зрения алкалоиды легко определить, поскольку все они имеют, по крайней мере, одну кольцевую структуру, содержащую элемент азота. Растения производят алкалоиды в процессе регулярной биохимической активности, и эти алкалоиды предназначены, прежде всего, для защиты растений от насекомых.

В пасленовых растениях имеются четыре основных типа алкалоидов. (1) стероидные алкалоиды , которые содержат довольно сложную растворимую кольцевую структуру и находятся в большинстве пасленовых продуктах питания, включая картофель и помидоры (смотрите в таблице значения одной из наиболее значимых стероидных алкалоидов, - соланин ); (2) тропановы алкалоиды , которые получаются из простого аминокислотного орнитина и находятся в некоторых пасленовых, но более подробно изучены из-за их сильного наркотического свойства; (3) пирролизидиновые алкалоиды и (4) индольные алкалоиды , обе группы важны как наркотики.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Стероидных алкалоиды картофеля - прежде всего, соланин и хинин - были изучены с точки зрения их воздействия на здоровье в двух областях. Во-первых, они способны блокировать активность фермента холинэстераза в нервных клетках. Это свойство алкалоидов пасленовых овощей, называют ингибированием холинэстеразы. При сильном блокировании активности холинэстеразы, нарушается контроль движения мышц со стороны нервной системы, и в результате появляются мышечные подергивания, дрожь, это может даже парализовать дыхание или привести к судорогам. Стероидные алкалоиды картофеля блокируют активность холинэстеразы, но это не достаточно сильно, чтобы привести к таким нервно-мышечным нарушениям как подергивания или дрожь.

Воздействие стероидных алкалоидов на суставы

Следующая проблема, связанная с алкалоидами картофеля, это повреждение суставов вызванная воспалением и изменением минеральной структуры. Пока исследования не подтвердили причастность алкалоидов в разрушении суставной ткани. Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потери кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине эти исследователи рекомендуют исключить пасленовые продукты из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом, и другими проблемами, типа подагра.

Воздействие никотиновых алкалоидов на здоровье

Так же, как нет твердого доказательства влияния стероидных алкалоидов пасленовых продуктов на нервную систему или суставы, не существует доказательства влияния других алкалоидов пасленовых продуктов на весь организм. Но к удивлению многих людей, небольшое количество наркотических веществ в пасленовых продуктах, издавна привлекали к себе внимания медиков и исследователей наркотиков.

Возьмем, например, самый известный моноциклический алкалоид, который находится в высоких концентрациях в табаке (Nicotiana tabacum ). Это никотин. Он встречается не только в табаке, но и в таких пищевых пасленовых продуктах, как баклажан и помидоры.

Но есть одно важное различие: хотя в пасленовых пищевых продуктах обнаружены такие алкалоиды, как никотин, в сумме они значительно меньше. Даже в баклажанах, которые стоят на втором месте после табака по содержанию никотина, количество никотина, гораздо меньше, чем в табаке. А в зеленых помидорах, которые также содержат никотин, их сумма еще меньше. Уровень никотина во всех пасленовых продуктах настолько низок, что многие врачи просто их игнорируют, как фактор потенциального ущерба нашему организму. В Организации Здорового Питания мнения по этому поводу разделяются. Хотя количество никотина в пасленовых пищевых продуктах ничтожно мало, для чувствительных к алкалоидам людей эти небольшие дозы могут помешать нормальной деятельности организма.

Увеличение количества алкалоидов в зеленом и проросшем картофеле

Важно отметить, что зеленые пятна на картофеле, или проросший картофель, содержит еще больше алкалоидов, и поэтому следует избежать потребления в пищу зеленого или проросшего картофеля (Зеленый цвет сам является хлорофиллом, который полезен для нашего организма, но к сожалению, это также сопровождается повышением алкалоидов, которые мы не видим). Ученые провели следующий эксперимент. Одного хомяка кормили проросшим зеленым картофелем. Увеличенное содержание алкалоидов не повлияло на нервы и суставы животного. Но зато заметили повреждение в желудочно-кишечной системе. Это уже дает повод отказаться от проросшего картофеля. Горький вкус картофеля после приготовления, является хорошим свидетельством того, что в нем присутствует чрезмерное количество алкалоидов.

Воздействие готовки пасленовых продукты на содержание алкалоидов

Распаривание, кипение и выпечка помогают уменьшить содержание алкалоидов в пасленовых овощах. Во время готовки алкалоиды уменьшаются примерно в 40-50%. Для обычных людей готовки пасленовой пищи достаточно, чтобы свести риск от потребления алкалоидов к минимуму. Однако для чувствительных людей, даже оставшаяся концентрация алкалоидов может вызвать проблемы.

Во-первых, если вы больны остеоартритом, ревматоидным артритом или подагрой, на 2-3 недели исключите все пасленовые продукты из вашего рациона. Это может быть полезным шагом для определения отрицательного воздействия этих продуктов на ваше состояние. Этой же рекомендации могут придерживаться лица, с проблемами нервной системы, и нервно мышечными проблемами.

Во-вторых, даже если у вас нет проблем со здоровьем, потенциально связанных с потреблением пасленовых продуктов, стоит принять меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерного потребления алкалоидов через эти продукты. Обработка картофеля особенно важна в этом отношении, и следующие рекомендации помогут вам избежать чрезмерного потребления картофельного алкалоида:

  • Держите картофель только в темном шкафу, предпочтительно в прохладной и сухой части дома или в подвале (если ваш подвал сухой). Нельзя держать картофель в освещенном месте; воздействие света увеличивает формирование алкалоидов.
  • Вымойте всю картошку перед приготовлением, так чтобы вы обнаружили все зеленые пятна, если таковые имеются.
  • Тщательно вырежьте все зеленые пятна, особенно зеленые места на кожуре, перед приготовлением. После приготовления, если почувствуете горький вкус, не ешьте эту картошку.
  • Не покупайте картофель, который покрыт воском. Воск не помогает уменьшить озеленение, наоборот может ускорить процесс гниения, путем сокращения газообмена.
  • Если вы чувствительны к пасленовым продуктам, в первую очередь, откажитесь от картофеля, так как именно его чаще всего мы потребляем в пищу.

Сайт World"s Healthiest Foods; перевод Алиева Джафара

Проверенные временем и народным опытом паслёновые растения давно и прочно захватили первенство популярности на отечественных огородах и дачах. Их видовой список огромен, а аграрная ценность велика. Ниже вы найдёте перечень востребованных паслёновых огородных культур.

Картофель: особенности паслёнового растения

Трудно переоценить для российского огородника значимость картофеля или паслёна клубненосного. Его используют в пищу, а также в качестве корма животных и технической культуры. Это огородное растение по ботаническим признакам относится к семейству Паслёновые. Картофель особенно богат крахмалом — источником глюкозы для организма человека.

  • куст достигает в высоту 1 м;
  • стебель — голый, ребристый;
  • листья — тёмно-зелёные с черешками;
  • цветы — щитовидные соцветия на верхушках, белого, розового или фиолетового окраса;
  • время созревания пасленовой культуры — конец лета — начало осени.

Внимание! Картофельные клубни образуются на подземных побегах (столонах), которые начинаются в пазухах зачаточных листиков над поверхностью земли.

Плодовые паслёновые растения: томаты и перец

Томаты или помидоры — травянистые однолетние культуры рода Паслён. Долгое время люди считали их ядовитыми, но затем рассмотрели бесспорную пользу. В помидорах содержится большое количество всевозможных микроэлементов, минеральных солей, витаминов, белков, крахмала, органических кислот, глюкозы и фруктозы. Плоды этого паслёнового тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Внимание! В климате северного полушария выращивание томатов можно проводить только рассадным способом. В ином случае урожай паслёновой культуры не успеет вызреть.

Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м. Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора.

Овощной или стручковый перец хорошо известен в рамках двух больших групп: сладкий и горький. На родине, в Америке, он образует многолетние кустарники. У нас обычно выращивается в качестве однолетника. Перец имеет прямостоячий сильноразветвлённый стебель (25-80 см).

Листочки черешковые, удлинённые. Цветочки мелкие, желтого, белого или бледно-лилового окраса. Различные виды перца обогащены витаминами P и C, минсолями, которые оздоравливают кровеносную систему. Препараты на основе острого перца применяют также в качестве наружных лекарственных средств.

Внимание! Острый чёрный перец не относится к паслёновым.

Другие виды паслёновых огородных культур

Из семейства Паслёновые в климате РФ также растут:


Высаживают в огороде и декоративные паслёновые:

  • петунию, которая обладает крупными воронковидными цветами ярких оттенков;
  • бругмансию с крупными цветами (до 25 см в длину) нежного окраса, по вечерам источающими неповторимый сильный аромат;
  • душистый табак — не такой крупный, зато насыщенного карминного цвета, который радует глаз.

Несмотря на южное происхождение, паслёновые нормально адаптировались к условиям прохладного климата. Теплолюбивые культуры эффективнее выращивать рассадой, некоторые — исключительно под укрытием теплицы.

Пасленовые для выращивания на даче: видео

Паслёновые - довольно крупное семейство, содержащее свыше 90 родов и около 3000 видов, произрастающих почти по всему миру, большинство - в тропических областях Центральной и Южной Америки. Среди представителей этого семейства много пищевых, декоративных и ядовитых растений.

Представители семейства - деревья, кустарники, травы, иногда лианы. Листья простые, очередные. Цветки одиночные или в цимозных соцветиях, чаще всего завитках. Цветки актиноморфные или зигоморфные. Чашечка пятизубчатая, сохраняющаяся при плодах. Венчик спайнолепестный, пятичленный, колосовидный, трубчатый, блюдцевидный или ширококолокольчатый. К трубке венчика, чередуясь с его зубцами, изнутри прирастает 5 тычинок. Гинецей синкарпный из 2 плодолистиков, завязь верхняя, двугнездная или вторично четырех-пятигнездная с многочисленными семяпочками. Столбик с двулопастным или двураздельным рыльцем. Плоды - ягоды или коробочки.

Пасленовые содержат алкалоиды, вследствие чего многие из них ядовиты и с чем связано также их хозяйственное использование как лекарственных и наркотических растений. К числу последних относятся, например, табак (Nicotiana tabacum ), дурман (Datura stramonium ), беладонна, или красавка (Atropa belladonna ), белена черная (Hyoscyamus niger ) и др. Некоторые пасленовые используются как декоративные, например физалис обыкновенный (Physalis alkekengi ), петуния (Petunia hybrida ), душистый табак (Nicotiana offinis ) и др.

Для нашей флоры интерес представляют 2 наиболее крупных рода: дереза и паслён. Род паслён (Solanum L.) включает около 1700 видов, обитающих по всему Земному шару, чаще в субтропиках и тропиках. Это один из наиболее крупных родов семейства Паслёновых. Это деревья, кустарники, травы, часто лианы, иногда с колючками, листопаные или вечнозелёные. Листья очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, обычно в цимозных метёлковидных соцветиях, пятичленные со сросшимся венчиком и нижней завязью. Плоды - ягоды. Многие представители этого рода ядовиты. К данному роду относятся хорошо известные пищевые растения - картофель (S. tuberosum ) и баклажан (S. dulcamara). Единственный дикорастущий вид средней полосы России - паслён сладко-горький .

В Европейской России из I группы встречается Nicandra physaloides , из II группы - Solanum , Lycium , Hyoscyamus ,Atropa и др. и из III - Datura . Семейство II содержит много полезных растений, напр., картофель (Solanum tuberosum ), табак (Nicotiana ), томаты (Lycopersicum esculentum ), испанский, или стручковый перец (Capsicum annuum ), Salpiglossis и др.

54.Семейство Лилейные. Своеобразие вегетативных и генеративных органов класса Однодольные. Основные представители, значение.

Это семейство содержит 45 родов и около 1300 видов, распространенных в умеренных областях Евразии, Африки и Северной Америки с немногочисленными представителями в горах тропической Африки и Южной Америки.

Лилейные - многолетние травянистые луковичные растения. Самое высокое из них - гималайский вид кардиокринум гигантский (Cardiocrinum giganteum) - достигает 4 м, а самое маленькое - южноафриканский литантус крохотный (Litanthus pusillus): его высота вместе с луковицей величиной с горошину составляет всего 25 мм. Среди лилейных известно два эпифита. Это родокодон ургинеевидный (Rhodocodon urgineoides) на острове Мадагаскар и лилия древесная (Lilium arboricola) в Восточной Азии. Но и у них имеется луковица, скрытая в моховом покрове ствола дерева.

Строение луковиц, способы образования замещающей луковицы и дочерних луковичек и способы их заглубления у лилейных очень разнообразны. Обычно заглубление луковиц происходит с помощью особых втягивающих (контрактильных) корней, толстых и сочных. По мере высыхания они сжимаются (укорачиваются) в вертикальном направлении, втягивая за собой луковицу, часто на значительную глубину. У тюльпанов (Tulipa) замещающая луковица втягивается с помощью столона заглубления, внутри которого она находится. Луковицы лилейных многолетние, состоящие из нескольких годовых циклов, или однолетние, ежегодно возобновляющиеся. И те и другие составлены одними листовыми или одними низовыми чешуями или сочетанием тех и других; чешуи могут быть широкими, замкнутыми или не замкнутыми, иногда узкими (черепитчатыми). Кроме сочных запасающих листовых и низовых чешуй, могут быть пленчатые влагалищные чешуи, чаще замкнутые, верхушка которых находится на поверхности и охватывает основание зеленых листьев. У однолетних луковиц к концу сезона вегетации все чешуи отмирают, а в старых оболочках остается новая замещающая луковица, заложившаяся ранее у основания цветоноса. У многолетних луковиц часть чешуи отмирает, поэтому в луковице накапливаются чешуи за несколько лет или годовых циклов. В годичном цикле у разных видов имеется определенное соотношение одних и других чешуй. Наиболее древним типом считаются крупные, почти наземные многочешуйчатые луковицы, составленные только листовыми чешуями; наиболее подвинутыми, специализированными - малочешуйчатые, ежегодно возобновляющиеся, глубоко залегающие. Луковица, представляющая собой специализированный побег, имеет два типа ветвления: моноподиальное и симподиальное. Определить тип ветвления можно лишь на ранних стадиях развития побега. У моноподиальной луковицы зачаток первого листа почки возобновления обращен к цветоносу брюшной стороной, а у симподиальной луковицы - спинной.

Надземные цветоносные стебли бывают облиственные и безлистные - стрелки, или цветоносы. В последнем случае все листья собраны в приземном пучке (базальные). Листья цельные, чаще ланцетные или линейные, иногда сердцевидные и на черешках (родыкардиокринум - Cardiocrinum и дримиопсис - Drimiopsis), обычно с параллельным жилкованием.

Цветки от мелких до крупных, одиночные или собраны в верхушечные соцветия, обычно кисти. Прицветники обычно мелкие, неокрашенные, иногда они в виде крупных зеленых листьев собраны на верхушке стебля (некоторые виды рябчика , или фритилларии - Fritillaria, родэвкомис - Eucomis). Цветки обоеполые, обычно актиноморфные, реже несколько зигоморфные, как, например, у кардиокринума и некоторых видов из родов камассия (Camassia), рябчик,бельвалия (Bellevalia), мускари (Muscari) и лашеналия (Lachenalia). Околоцветник венчиковидный, из 6 сегментов в 2 кругах; сегменты свободные или сросшиеся в трубку; сегменты наружного круга обычно незначительно отличаются от сегментов внутреннего круга. Нектарники примитивные, расположены в основании сегментов околоцветника. Тычинок 6, расположенных в 2 круга. Нити тычинок прикреплены к основанию сегментов или к трубке околоцветника, свободные или сросшиеся; пыльники прикреплены к тычиночным нитям спинкой или основанием и вскрываются обычно продольной щелью, интрорзные. Пыльцевые зерна однобороздные. Гинецей состоит из 3 сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя, с многочисленными или несколькими обычно анатропными семязачатками. Цветки лилейных часто ароматные, с большим количеством нектара, опыляются различного рода насекомыми, а некоторые - птицами. Плод - локулицидная коробочка. Семена плоские или шаровидные.

По способу распространения семян лилейные чаще относятся к баллистам, у которых семена распространяются посредством метания. Непременным условием для такого способа рассеивания семян является прямостоячий, упругий к моменту плодоношения стебель, который раскачивается от ударов ветра или каких-либо других агентов и выбрасывает семена, подобно снарядам из древних осадных орудий. Для многих лилейных - баллистов характерны резкие изменения положения цветоножек к моменту плодоношения, так называемые карпотропические изгибы, когда горизонтальные или загнутые вниз цветоножки изгибаются дугообразно или под прямым углом кверху, придавая коробочке строго вертикальное положение, что препятствует самопроизвольному высыпанию семян. Баллисты этого типа нередко имеют дисковидные семена с анемохорными приспособлениями. Они плоские, окружены крыловидной тонкой каймой и легко разносятся ветром (баллисты-анемохоры). У некоторых лилейных семена растаскивают муравьи. В стеблях или цветоносах у этих видов слабо развита механическая ткань. В отличие от баллистов, у которых стебли высыхают и деревенеют, стебли мирмекохоров при плодах слабеют и полегают. Семена этих растений имеют нежные и сочные придатки - элайосомы, образованные крупными паренхиматическими клетками, богатыми жирными маслами, которые легко отделяются от семян и поедаются муравьями.

Семейство лилейные состоит из двух резко очерченных подсемейств: собственно лилейные (Lilioideae) и пролесковые (Scilloideae). Пролесковые некоторые авторы, например Р. Дальгрен (1975, 1980), рассматривают как самостоятельное семейство гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Однодольные (Liliopsidae) произошли от примитивных травянистых двудольных. Это, в основном, травянистые растения (реже – деревья, такие как пальмы). Проводящие пучки разбросаны; камбий отсутствует. Листья обычно с параллельным жилкованием; выделить отдельно черешок и листовую пластинку затруднительно. Верхняя и нижняя половины листа схожи друг с другом. Однодольные образуют, в большинстве случаев, трёхчленные, реже двух- или четырёхчленные цветки. Опыление производится ветром. Части околоцветника одинаковые; деления на чашечку и венчик не наблюдаются. Зародыш состоит из одной семядоли. Семена однодольных отличаются обильным эндоспермом.

Класс однодольные включает в себя 4 подкласса, 19 порядков, около 70 семейств, свыше 65 тысяч видов.

Алисматиды – водные или болотные травы. Сосуды отсутствуют или только в корнях. Семена без эндосперма. 3 порядка: частуховые, водокрасовые, наядовые.

Из однодольных производятся важнейшие продукты питания человека: хлеб (пшеница, рожь, ячмень), рисовая и овсяная крупа. В пищу также используются кукуруза, лук, чеснок, кокосовая и финиковая пальмы и другие растения. Лилия, тюльпан, гиацинт, нарцисс, гладиолус, орхидея – декоративные растения. Овёс, тимофеевка и другие растения – корм для скота. Бамбук – строительный материал.

Некоторые однодольные – злостные сорняки.

Признак

Однодольные

Корневая система

Мочковатая, главный корень рано отмирает

Травянистый, не способен к вторичному утолщению, ветвится редко. Проводящие пучки без камбия, разбросаны по всему стеблю

Простые, цельнокрайние, обычно без черешка и прилистников, часто с влагалищем, параллельным или дуговидным жилкованием. Расположение листьев двурядное

Трехчленный, реже двух или четырехчленный

Опыление

Большинство растений ветроопыляемые

Пасленовые культуры (лат. Solanoideae) – семейство спайнолепестных двудомных растений. В состав семейства входит подсемейство Пасленовые, состоящее из 56 родов, всего же к пасленовым культурам относится 115 родов и 2678 видов, большая часть которых произрастает в тропиках и субтропиках Америки. Впервые свойства пасленовых культур были описаны в труде «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагуна, который был составлен в значительной степени из свидетельств аборигенов – ацтеков. Семейство Пасленовые включает в себя множество съедобных растений, в том числе и выращиваемых в культуре, а также лечебные и декоративные виды, многие из которых являются ядовитыми.

Семейство Пасленовые – описание

Представители семейства – травянистые растения, кустарники и небольшие деревья с очередными или супротивными (в области соцветий) листьями, обоеполыми актиноморфными или зигоморфными цветками, собранными обычно в пазушные конечные соцветия. Опыляются цветки пасленовых культур насекомыми, в тропиках же в опылении принимают участия птицы и даже мелкие млекопитающие. Семейство делится на два подсемейства – Пасленовые и Нолановые. Нолановые включают роды Нолана (75 видов растений) и Алона (5-6 чилийских видов), а подсемейство Пасленовые состоят из 5 триб, и самой многочисленной из них является триба Пасленовые, которая в свою очередь делится на подтрибы. О представителях трибы Пасленовые подсемейства Пасленовые семейства Пасленовые и пойдет речь в нашей статье.

Плодовые пасленовые растения

Помидоры

Помидоры, или томаты (лат. Solanum lycopersicum) – это вид травянистых однолетников рода Паслен семейства Пасленовые, который возделывают как овощную культуру. Название «помидор» происходит из итальянского языка и означает «золотое яблоко» (pomo d"oro), а «томат» – производное от ацтекского названия растения «шитоматль». Как уже упоминалось, пасленовые культуры возделывались еще индейскими племенами. В середине XVI века конкистадоры завезли томат в Португалию и Испанию, затем он попал во Францию и Италию, после чего распространился по всей Европе. Сначала помидоры, которые считались ядовитыми, выращивались как экзотическая диковина. Плоды томатов в Европе вызревать не успевали. Созревания плодов удалось добиться лишь при выращивании культуры рассадным способом и использовании метода дозаривания.

У помидоров развитая и разветвленная корневая система стержневого типа, уходящая в глубину на один метр и более, а в ширину на 1,5-2,5 м. Стебель у помидоров полегающий или прямостоячий, ветвящийся, высотой от 30 см до двух и более метров. Листья рассечены на крупные доли, цветки желтые, мелкие и невзрачные, собранные в кистевое соцветие. В каждом цветке есть и мужские, и женские органы. Плоды помидоров представляют собой многогнездные сочные ягоды округлой или цилиндрической формы. Размеры плодов могут достигать 800 и более граммов, но средняя масса обычно 50-100 г. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-розовым, ярко-розовым, красным, красно-оранжевым, малиновым, светло- или ярко-желтым. Плоды томата обладают высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами и содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), белки, органические кислоты, клетчатку, пектины, крахмал и минералы.

По типу роста сорта помидоров бывают детерминированными и индетерминированными, по времени созревания – ранними, среднеспелыми и поздними, по назначению сорта томатов делятся на столовые, предназначенные для консервирования или для производства сока, а по форме куста помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофельного типа.

Помидоры – культура свето- и теплолюбивая, плохо переносящая повышенную влажность воздуха, но требующая обильного полива. Выращивают их как в открытом, так и в закрытом грунте. Если вы хотите посадить помидоры на дачном участке, выбирайте для них открытое, но защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем место на южной или юго-западной стороне. Оптимальная кислотность почвы для помидоров – 6-7 pH. Лучше всего растут томаты на легких грунтах. В качестве предшественников помидорам подходят лук , капуста , кабачки , огурцы , морковь , тыква , сидераты , а после таких культур, как картофель, перец, баклажан, физалис и другие пасленовые, помидоры можно выращивать лишь спустя три-четыре года. Сортов и гибридов томатов существует очень много. Из ранних томатов популярны сорта Белый налив, Искорка, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Катюша, Скороспелка, Золотой поток, Мазарини, Триумф, Видимо-невидимо, Черная гроздь, Пузата хата, из среднеспелых – Лабрадор, Жиголо, Хай Колор, Маруся, Самсон, Малиновое чудо, тепличные помидоры Аурия, Афалина, Бабушкин секрет, Кенигсберг. Из позднеспелых томатов востребованы сорта Рио Гранд, Титан, Финик желтый, Финиш, Цитрусовый сад, Черри, Чудо рынка и другие.

Баклажаны

Баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena) является видом травянистых однолетников рода Паслен. Съедобны у этого растения только плоды – в ботаническом смысле они являются ягодами, но в кулинарном отношении это овощи. Русское название «баклажан» произошло от турецкого «патлыджан» и от таджикского «боклачон». В диком виде баклажаны росли в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке – в этих районах и сейчас можно встретить далеких предков этого растения. По свидетельству санскритских источников в культуру баклажаны ввели около полутора тысяч лет назад. В IX веке арабы завезли баклажаны в Африку, в Европу они попал в XV столетии, но широкое распространение баклажаны получили лишь в XIX веке.

Мощная корневая система растений может проникать вглубь на полтора метра, но большая часть корней располагается в поверхностном слое почвы – не глубже 40 см. Стебель у баклажана опушенный, круглый в сечении, иногда с фиолетовым оттенком, как и крупные, очередные, шершавые и опушенные листья, похожие по форме на дубовые. В высоту стебель детерминантных сортов, предназначенных для открытого грунта, достигает от 50 до 150 см, а сорта индетерминантные, выведенные для выращивания в теплицах, бывают высотой до 3 м. Обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 см, одиночные, но чаще собранные по 2-7 штук в соцветия-полузонтики цветки баклажанов раскрываются с июля по сентябрь. Их окраска варьируется от светло-лиловой до темно-фиолетовой, но встречаются сорта и с белыми цветками. Плод баклажанов – округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода с глянцевой или матовой поверхностью, достигающая в длину 70, в диаметре 20 см, а в массе иногда 1 кг. В пищу плоды употребляют недозревшими, как только они приобретут лиловый или темно-фиолетовый цвет. Если дать ягоде созреть, она станет серо-зеленой или буро-желтой, невкусной и грубой. Однако встречаются сорта баклажанов с плодами белого, зеленого, желтого и даже красного цвета. Мелкие светло-коричневые семена созревают в плодах в августе-октябре.

Выращивают баклажаны преимущественно рассадным способом. Следует знать, что эта культура отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания: от колебания температур баклажаны могут сбросить бутоны, цветки и даже завязи; семена прорастают при температуре не ниже 15 ºC; растение проявляет высокую чувствительность к освещению, поэтому в пасмурную погоду, в тени или в загущенных посадках рост баклажанов сильно замедляется, а плоды образуются мелкие; влажность почвы на грядке с баклажанами нужно поддерживать на уровне 80 %. Кроме того, баклажаны плохо переносят пересадку и пикировку.

Выращивают баклажаны в легких, рыхлых, хорошо удобренных супесчаных грунтах на открытых и освещаемых солнцем участках. Лучшие предшественники для баклажанов – огурец, озимая пшеница, лук, капуста, сидераты, морковь, тыква, кабачки, патиссоны и бобовые культуры . Худшими предшественниками являются другие пасленовые, после которых баклажаны можно выращивать только через три-четыре года.

В состав зрелых плодов баклажанов входит клетчатка, пищевые волокна, каротин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, сахар, биологически-активные и минеральные вещества. Употребление в пищу баклажанов способствует улучшению состояния желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, повышению гемоглобина, выведению из организма избыточного холестерина.

Среди множества баклажанов можно выделить самые популярные сорта: Лебединый, Черный красавец, Солярис, Мария, Вера, Японский карлик, Глобус, Медвежонок, Алмаз, Егорка, Северный, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, Длинный фиолетовый, Альбатрос, Смуглянка, Золотое яйцо, Белое яйцо, Валентина, Белая ночь, Японский красный, гибриды Фиолетовое чудо, Изумрудный, Галина и Есаул.

Перец

Является видом травянистых однолетних растений рода Капсикум семейства Пасленовые. Перец представляет собой ценную и широко возделываемую сельскохозяйственную культуру. Сорта этого растения делятся на сладкие (например, перец болгарский, или перец овощной, или паприка) и горькие (перец красный). Однако следует знать, что к черному перцу, принадлежащему к роду Перец семейства Перечные, перец стручковый никакого отношения не имеет. Родиной перца стручкового является Америка – там он и по сей день встречается в дикой природе. В культуре же перец стручковый выращивают в тропических, субтропических и южных умеренных широтах всех континентов.

Собственно, перец – многолетний кустарник, но в культуре он выращивается как однолетнее растение. Стебель у перца прямостоячий, сильноветвистый, высотой от 25 до 80 см. Листья черешковые, удлиненные, опушенные или гладкие – у горького перца листья узкие и длинные, у сладкого крупнее и шире. Обоеполые мелкие цветки белого, серо-фиолетового или желтого оттенка раскрываются через 2,5-3 месяца после посева. Плод перца – двух-шестикамерная многосемянная ягода. У сладкого перца плоды крупные, мясистые, округлой, цилиндрической или удлиненной формы, у острого перчики небольшие, удлиненные – шиловидные, роговидные или хоботовидные. Окраска спелых плодов красная, желтая или оранжевая. Семена круглые, плоские, бледно-желтого цвета.

Главная ценность перца заключается в высоком содержании витамина C, которого в мякоти плодов этого растения больше, чем в лимоне или черной смородине. Входят в состав плодов сладкого перца также витамины P, A и группы B, цинк, фосфор, магний, железо, йод, а также натрий и калий, а своему вкусу и аромату болгарский перец обязан капсаицину – полезному для желудочно-кишечной деятельности алкалоиду.

Выращивают перец, как и баклажаны, преимущественно рассадным способом. Корневая система у перца поверхностная – большая часть корней располагается на глубине 20-30 см. Участки, отведенные под перец, должны быть солнечными и защищенными от ветра. Оптимальным для растения является плодородный, хорошо дренированный грунт, способный удерживать влагу. Участок под перец готовят с осени – очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и удобряют. Лучшими предшественниками для перца стручкового являются свекла , морковь , репа , брюква , дайкон , редька , горох , фасоль , патиссоны , кабачки , тыква , огурцы , а после пасленовых культур перец можно выращивать только через 3-4 года.

Среди лучших сортов сладкого перца можно назвать такие, как Атлант, Красная лопата, Биг Папа, Багира, Золотой запас, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Богатырь, Бугай, Воловье ухо, Здоровье, Желтый колокол, Калифорнийское чудо, Бивень, Толстый барон, Сибирский бонус, Колобок, Какаду, гибриды Джемини, Клаудио, Цыган, Эскимо, Звезда востока (белая, белая в красном, золотистая и шоколадная), Изабелла и другие.

Среди сортов горького стручкового перца наиболее популярны Аджика, Венгерский желтый, Визирь, Бабье лето, Волшебный букет, Горгона, Для тещи, Задира, Двойное изобилие, Коралл, Молния белая, Огненный вулкан, Огненный букет, Пиковая дама, Суперчили, Тещин язык и другие.

Картофель

Картофель, или паслен клубненосный (лат. Solanum tuberosum) – многолетнее травянистое растение рода Паслен, клубни которого являются одним из основных пищевых продуктов во многих странах мира. Научное название растению присвоил в 1596 году Каспар Баугин, а картофелем его назвали немцы, слегка переделав итальянское слово tartufolo, что значит «трюфель».

Родина картофеля – Южная Америка, где он до сих пор встречается в диком виде. Ввели картофель в культуру 7-9 тысяч лет назад индейцы, проживавшие на территории Боливии – они не только ели, но и поклонялись этой культуре. В Европе картофель появился, скорее всего, в 1551 году, а первое свидетельство о его употреблении в пищу относится к 1573 году. Потом культура распространилась в Бельгию, Италию, Францию, Нидерланды, Германию и Великобританию как декоративное ядовитое растение, но Антуан Огюст Пармантье доказал, что клубни картофеля вкусны и питательны, и это позволило еще при его жизни победить во Франции цингу и голод, от которых часто страдало население страны. В России картофель появился при Петре I, но массового распространения не получил. Из-за того, что культура была для народа диковинной, участились случаи отравления плодами картофеля, который крестьяне называли «чертовым яблоком», а когда вышло распоряжение увеличить посадки картофеля, по стране прокатились «картофельные бунты» – народ боялся нововведений, и в этом его горячо поддерживали славянофилы. «Картофельная революция» увенчалась успехом уже во времена Николая I, а к началу XX века картофель стал в Российской империи основным продуктом питания после хлеба.

Сегодня картофель выращивают в умеренном климатическом поясе всех стран Северного полушария, а в 1995 году он стал первым овощем, который вырастили в космосе.

Картофельный куст может достигать в высоту одного метра, стебель у растения голый и ребристый, листья темно-зеленые, черешковые, непарноперисторассеченные, состоящие из конечной доли и нескольких пар боковых долей, расположенных супротивно. Между долями листьев располагаются мелкие дольки. Цветки у картофеля розовые, фиолетовые или белые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. На подземной части стебля из пазух зачаточных листьев отрастают столоны – подземные побеги, на вершинах которых развиваются клубни, представляющие собой вздувшиеся почки. Клубни состоят из клеток, наполненных крахмалом, а снаружи они покрыты тонкой пробковой тканью. Созревают картофельные клубни в августе-сентябре. Плод картофеля – напоминающая помидор темно-зеленая многосемянная ядовитая ягода диаметром до 2 см. В зеленых органах картофеля содержится ядовитый для человека алкалоид соланин, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу нельзя.

Картофельный клубень на 75 % состоит из воды, в нем также содержатся крахмал, белки, сахара, клетчатка, пектины, другие органические соединения и минеральные вещества. Картофель имеет большую питательную ценность и является одним из основных поставщиков калия. Его варят неочищенным и без кожуры, жарят, тушат, запекают на углях и в духовке. Его используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, из него делают самостоятельные блюда и чипсы.

Выращивают картофель на черноземах, в серых лесных и дерново-подзолистых грунтах, на осушенных торфяниках, в легких и средних супесчаных и суглинистых почвах – земля для выращивания культуры должна быть рыхлой. Существует около пяти тысяч сортов картофеля, которые различаются по срокам созревания, степени устойчивости к болезням и вредителям и по урожайности. По целям использования сорта картофеля делятся на четыре группы – столовые, кормовые, технические и универсальные. Из клубней технических сортов вырабатывают крахмал, кормовые сорта отличаются высоким содержанием белков и сухих веществ. Столовые сорта выращиваются как овощная культура, а универсальные по содержанию белка и крахмала занимают промежуточное место между техническими и столовыми сортами. Столовые сорта по срокам созревания делятся на сверхранние (Жуковский ранний, Беллароза, Колетте, Импала), ранние (Винета, Гала, Удача, Ред Скарлетт, Ред Леди, Чародей, Бонус, Весна, Барон), среднеранние (Романо, Иван-да-Марья, Голубой Дунай, Невский, Ильинский, Красавчик, Джелли), среднеспелые (Роко, Накра, Голубизна, Аврора, Бонни, Батя, Донецкий, Дуняша) и среднепоздние (Ред Фентези, Пикассо, Зарница, Гарант, Моцарт, Орбита, Малиновка, Марлен).

Дынная груша

Дынная груша, или сладкий огурец, или пепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки, который выращивают ради его сладких плодов, напоминающих ароматом тыкву, дыню и огурец. Культивируют растение в основном в Чили, Перу и Новой Зеландии.

Пепино – многолетник, полуодревесневший кустарник с многочисленными пазушными побегами, достигающий в высоту полутора метров. В неблагоприятных условиях растение сбрасывает листья. Корневая система у дынной груши мочковатая и компактная, залегающая неглубоко. Стебли прямостоячие, гибкие, диметром 6-7 см, в той или иной степени покрытые антоцианом, изогнутые и утолщенные в области междоузлий. Стареющие стебли приобретают пепельно-серый цвет. В условиях повышенной влажности растение образует воздушные корни. Листья у пепино очередные, простые или разделенные на 3-7 лопастей, ланцетовидные, цельнокрайние, темно- или светло-зеленые, гладкие или опушенные. Соцветия из 20 и более цветков образуются на конце побегов, но рост стрелок после раскрытия цветков продолжается – цветоносы достигают в длину от 4 до 20 см. Окраска цветков может быть однотонной – голубой, белой, светло-фиолетовой, а также с голубыми полосками по середине лепестка. Зрелый плод – лимонно-желтая или кремово-желтая ягода, иногда покрытая пурпурным крапом или зубчатыми штрихами. Кожица плода гладкая, блестящая и прозрачная. По форме плоды могут быть продолговатыми, плоско-округлыми, уплощенными или обратно-грушевидными, массой от 50 до 750 г, длиной до 17 и шириной до 12 см. Мякоть дынной груши сочная, ароматная и нежная. Плоды пепино, выросшие в умеренном климате, как правило, бессемянные, а плоды, созревшие в тропиках, иногда содержат семена, а иногда нет. Размножают дынную грушу семенами и черенками.

В плодах пепино высоко содержание железа, каротина, витаминов B1, B2 и PP, редуцирующих сахаров и пектинов.

В средней полосе дынную грушу культивируют в комнатных условиях, зимнем саду или в обогреваемой теплице. В умеренном климате выращивают сорта Рамзес и Консуэло.

Физалис

– крупнейший род семейства Пасленовые. В народе его называют «земляной клюквой» или «изумрудной ягодой». В диком виде большая часть видов этого рода растет в Южной и Центральной Америке. Физалисы – однолетние и многолетние травянистые растения с одревесневающим в нижней части стеблем. Характерная особенность вида – похожая на бумажный китайский фонарик оболочка-чехол из сросшихся вокруг плода чашелистиков. Как только плод полностью созревает, чашечка высыхает и меняет окраску. Всего род Физалис включает в себя 124 вида, но культивируют из них только пять:

  • физалис обыкновенный (Physalis alkekengi);
  • физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa);
  • физалис перуанский (Physalis peruviana);
  • физалис овощной (Physalis philadelphica);
  • физалис опушенный, или земляничный (Physalis pubescens).

Плоды некоторых видов физалиса употребляют в пищу – например, физалиса овощного, или клейкоплодного, или мексиканского, который чаще называют мексиканским томатом или земляной вишней. Его плоды напоминают небольшие помидорчики. Существует также физалис ягодный, плоды которого имеют более скромные размеры, чем плоды физалиса овощного, но они отличаются приятным ароматом и вкусом, подобным вкусу земляники, ананаса и винограда. Однако в средней полосе физалисы выращивают чаще как декоративные растения ради «китайских фонариков», а овощной и ягодный физалисы можно обнаружить только на участке у энтузиастов.

Физалис обыкновенный, или физалис Франше, или китайский фонарик родом из Японии. В культуре вид с 1894 года. Это декоративный многолетник, зимующий в умеренном климате и выдерживающий морозы до -30 ºC. Каждую весну он снова отрастает от корней. Плоды физалиса обыкновенного в яркой красно-оранжевой оболочке эффектны, но несъедобны из-за горького привкуса.

Выращивают физалис обыкновенный на ярком солнце в плодородной почве. Формирующей обрезки растение не требует, но высокорослые сорта следует подвязывать, а для того чтобы фонарики успели вызреть до холодов, в конце лета нужно прищипнуть верхушки побегов растения. Чтобы физалис не вырождался, один раз в 6-7 лет его куст делят и рассаживают.

Кокона

Кокона (лат. Solanum sessiliflorium) – плодовый кустарник родом из амазонского района Южной Америки. Сегодня его культивируют в Перу, Венесуэле, Колумбии, Бразилии и в других странах этого континента.

В природе кокона представляет собой травянистый кустарник высотой до 2 м с бархатистыми овальными листьями длиной до 45 и шириной до 38 см и крупными овальными плодами длиной до 4 и шириной до 6 см. Незрелые зеленые плоды коконы покрыты пушком, но по мере созревания они становятся гладкими и приобретают желтую, красную или пурпурную окраску. Кожица у плодов горькая, под ней находится плотный слой мякоти кремового цвета, а под мякотью – желеобразное ядро с плоскими маленькими семенами.

В нашем климате кокону выращивают в теплице или на подоконнике.

В культуре также можно встретить такие съедобные пасленовые, как наранхилла, сараха и санберри, но это редкие растения, которые в умеренном климате выращивают в комнатной культуре.

Паслен сладко-горький

– растение рода Паслен семейства Пасленовые, произрастающее в умеренном и субтропическом поясе Старого Света в сырых зарослях кустарников, в ивняках, по берегам прудов, рек, болот и озер. Это многолетний полукустарник высотой до 180 см с ползучим корневищем, длинными, извилистыми, угловатыми, плетистыми и разветвленными стеблями, одревесневающими в нижней части, и очередными, заостренными продолговато-яйцевидными листьями с сердцевидным или двудольным основанием. Верхние листья могут быть рассеченными или трехраздельными. На длинных цветоносах паслена образуются метельчатые соцветия из правильных обоеполых цветков лилового, розового или белого цвета. Плод паслена – вислая ярко-красная блестящая эллипсоидная ягода длиной до 1 см.

В корнях паслена обнаружены стероиды и алкалоиды, наземные органы также содержат алкалоиды и стероиды – холестерин, стигмастерин, кампестерин, ситостерин и другие. В состав листьев и семян входят тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты, содержатся стероиды и в цветках. В плодах паслена обнаружены каротиноиды бета-каротин, каротин, ликопин, стероиды ситостерин, кампестерин, стигмастерин и другие. Обладает паслен горько-сладкий мочегонным, желчегонным, диуретическим, слабительным, седативным, отхаркивающим и вяжущим свойствами.

Паслен горько-сладкий является декоративным, лекарственным, а также ядовитым и инсектицидным растением. Отвар из листьев паслена уничтожает гусениц и их личинок. В народной медицине при болезнях кожи – зудящих воспалениях и экземах – используют молодые побеги растения, применяют их также при бронхиальной астме, простуде, цистите, поносах и нарушениях менструального цикла. Листья используют для лечения коклюша, водянки и желтухи, а наружно – при ревматизме и золотухе. В то же время цветущий и плодоносящий паслен обладает высокой декоративностью и используется для вертикального озеленения в сырых местах.

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или бешеная ягода, или вишня бешеная, или белладонна европейская, или красавка белладонна (лат. Atropa belladonna) является травянистым многолетником, видом рода Красавка семейства Пасленовые. Белладонна в переводе с итальянского означает «красивая женщина» – итальянские дамы в старину капали в глаза сок красавки, чтобы придать им блеск и выразительность. Ягодами белладонны натирали щеки, чтобы они приобрели естественный по тону румянец. А бешеной ягодой называли красавку за то, что входящий в ее состав атропин приводил человека в состояние сильного возбуждения.

В дикой природе красавка распространена в грабовых, дубовых, буковых и пихтовых лесах Европы, Северной Африки, Кавказа, Крыма, Малой Азии и горных районов Западной Украины. Предпочитает растение лесные плодородные или легкие перегнойные грунты на опушках, вырубках или по берегам рек. Растение включено в Красную книгу Украины (исключением являются Тернопольская и Львовская области), Азербайджана, Армении и России.

Белладонна в первый год роста развивает разветвленный стержневой корень и стебель, достигающий в высоту 60-90 см, а со второго года у растения формируется утолщенное корневище с отходящими от него многочисленными ветвистыми корнями. Стебли у красавки зеленого или темно-фиолетового цвета, прямые, ветвистые, сочные, толстые, с неярко выраженными гранями, высотой до 200 см, в верхней части сильно опушенные железистыми волосками. Листья черешковые, плотные, яйцевидные, заостренные и цельнокрайние. Верхние листья расположены попарно, нижние – очередно. Верхняя часть листовой пластины зеленая или буровато-зеленая, нижняя сторона более светлая. Одиночные или парные поникшие колокольчатые цветки белладонны выходят из пазух верхних листьев. Окраска цветков грязно-фиолетовая или желтая, цветение начинается в мае и длится до глубокой осени. Плод красавки – блестящая приплюснутая двугнездная темно-фиолетовая, почти черная ягода, напоминающая мелкую вишню, в которой находится множество угловатых или почковидных семян. Созревание плодов начинается в июле.

В наземных органах белладонны содержатся оксикумарины и флавоноиды. Все части растения ядовиты, поскольку в их состав входят алкалоиды группы атропина, которые могут вызвать сильное отравление. Кроме атропина белладонна содержит гиосцин, гиосциамин, белладоннин и другие опасные вещества. Максимальное содержание алкалоидов в листьях наблюдается в период бутонизации и цветения, а во всех органах – в фазе формирования семян. Из белладонны изготовляют всевозможные лекарства – свечи, таблетки, капли... Препараты белладонны применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры брюшной полости, почечных и желчных коликах, трещинах заднего прохода, при лечении сосудов глазного дна, бронхиальной астмы и других заболеваний. Однако принимать их нужно только по назначению врача.

Признаки легкого отравления красавкой могут проявиться в течение 10-20 минут: во рту и глотке появляются сухость и жжение, становится трудно глотать, сердцебиение учащается, голос хрипнет, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, нарушается зрение, возникает светобоязнь, кожа делается сухой и краснеет, возникает возбуждение, появляются бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях наблюдается полная потеря ориентации, возникает сильное психическое и двигательное возбуждение, могут появиться судороги, одышка, резкое повышение температуры, посинение слизистых оболочек, падает артериальное давление и возникает угроза летального исхода от сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра. При первых же симптомах отравления белладонной необходимо вызывать скорую помощь.

Красавка введена в культуру именно ради лекарственного сырья, качество которого при выращивании на плантациях значительно выше, чем у дикорастущей белладонны. У растения длительный срок вегетации – от 125 до 145 дней в зависимости от условий выращивания. Сажают красавку на низменных участках с хорошей влажностью, при условии, что грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м от поверхности. Почва должна быть плодородной, легкого или среднего механического состава, проницаемой для воздуха и воды. Лучшими предшественниками для белладонны являются овощные, технические и озимые культуры.

Белена

– травянистый двулетник, который в природе можно встретить на севере Африки, в Малой, Передней и Средней Азии, на Кавказе, в Китае, Индии и практически по всей Европе.

В высоту белена достигает от 20 до 115 см. У нее неприятный запах, покрыто растение клейким пушком. В первый год роста образуется только розетка мягких, заостренных эллиптических черешковых листьев, выемчато-перистораздельных или с крупными зубцами, а толстые прямостоячие ветвистые стебли появляются на следующий год. Корень у растения с толстой корневой шейкой, вертикальный, ветвистый и морщинистый, настолько мягкий, что иногда почти губчатый. Листья на стеблях очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, надрезанные или выемчато-лопастные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – более светлая, сероватая. Розеточные листья к моменту образования листьев на стеблях уже отмирают. Сидячие грязно-желтые или белесые цветки с пурпурно-фиолетовым изнутри воронковидным венчиком располагаются на концах стеблей. Зацветает белена в июне-июле. Плод – двугнездная коробочка, напоминающая по форме кувшин и закрывающаяся крышкой полушаровидной формы. В коробочке находятся многочисленные буро-серые или темно-коричневые семена округлой или почковидной, слегка сплюснутой формы.

Все части белены ядовиты, поскольку содержат сильнодействующие алкалоиды скополамин, атропин, гиосциамин. В семенах растения обнаружено до 34 % жирного светло-желтого масла, в состав которого входят олеиновая и линолевая, а также ненасыщенные кислоты. Кроме того, белена содержит смолистые и белковые вещества, камедь, гликозиды, сахар и минеральные соли. Алкалоиды белены обладают спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, расширяют зрачки, подавляют секрецию желез, учащают сердцебиение. Оказывают действие алкалоиды и на центральную нервную систему – скополамин понижает ее возбудимость, а гиосциамин повышает. Препараты белены употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах кишечника, бронхиальной астме, заболеваниях желчных путей, невралгиях, простуде, кашле, плеврите. Таблетки Аэрон на основе белены черной облегчают состояние при приступах морской болезни, назначают их также для ее профилактики. Препараты белены принимают только по назначению врача. При отравлении беленой возникают те же признаки, что и при отравлении белладонной.

Выращивают белену на плодородных рыхлых грунтах нейтральной реакции. Лучшие всего сеять ее по черному пару или после озимых, которые сеяли по черному пару. Перед посевом семена белены черной стратифицируют.

Дурман

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий (лат. Datura stramonium) является распространенным в Европе растением, принадлежащим к роду Дурман (Датура). Латинское название дурману присвоил Карл Линней в 1753 году, и переводится оно с древне-греческого, как «паслен безумный», хотя существует предположение, что видовой эпитет образован от французского слова stramoine и означает «вонючий сорняк». В русском языке для дурмана придуманы такие названия: дурье зелье, див-дерево, бодяк, одурь-трава, дуропьян. Впервые дурман обыкновенный был описан Бернардино де Саагуном со слов ацтеков, которые были хорошо знакомы с его отравляющим действием.

Дурман – травянистый однолетник высотой до 1,5 м с мощным и ветвистым стержневым корнем, прямостоячими, голыми, вильчато ветвящимися стеблями и черешковыми, очередными, цельными, яйцевидными, зубчатыми листьями с заостренной вершиной. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя светлее. Цветки у дурмана одиночные, крупные, пазушные или верхушечные, белые и одуряюще ароматные, с воронковидно-складчатым венчиком. Цветение начинается в июне-августе. Плод дурмана обыкновенного – четырехгнездная коробочка с двумя створками, покрытая шипами. Как только многочисленные матово-черные почковидные семена созревают, коробочка растрескивается.

Все органы растения очень ядовиты из-за содержащихся в них алкалоидов датуринов, обладающих атропиноподобным действием. Особенно опасны в этом отношении семена растения. Тем не менее, листья, семена и верхушки побегов дурмана обыкновенного являются сырьем для изготовления лекарственных препаратов, оказывающих успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спазмолитическое и болеутоляющее действие при заболеваниях желчных путей, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Принимать препараты дурмана обыкновенного нужно только по назначению врача, иначе возможно отравление, признаки которого мы описали в разделе про белладонну.

Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием почвах, удобренных золой. К условиям выращивания растение неприхотливо.

Мандрагора

– род травянистых многолетников, произрастающих в Средней и Передней Азии, в Гималаях и Средиземноморье. Называют мандрагору также ведьминым корнем, адамовой головой, сонным зельем и яблоком дьявола. Как и многие пасленовые культуры, мандрагора ядовита. Ее корень отдаленно напоминает фигуру человека, как и корень женьшеня, в связи с чем это растение обросло преданиями, приписывающими ему магическую силу. Листья растения – большие, короткочерешковые, цельные, овальные или ланцетные, кудреватые, длиной до 80 см – собраны в розетку диаметром 1-2 и более метров. Стеблей мандрагора не образует, а ее темно-коричневые снаружи и белые внутри корни достигают в длину одного метра и содержат большое количество крахмала и тропановые алкалоиды – скополамин и геосциамин. Цветки у мандрагоры одиночные, колокольчатые, диаметром до 5 см, фиолетовые, голубые или белые с прозеленью. Плод растения представляет собой желтую шаровидную ягоду с ароматом яблока.

Употреблять в пищу плоды мандрагоры нельзя, поскольку возможны тяжелые побочные явления и даже смерть. В современной официальной медицине мандрагора и препараты из нее уже не применяются, но в народной медицине корень мандрагоры по-прежнему используют: свежий сок – при ревматизме и подагре, сушеный корень – в качестве антиспазматического и болеутоляющего средства при невралгических и суставных болях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежий натертый и смешанный с медом и молоком корень прикладывают к опухолям и отекам. Для облегчения болей при подагре и ревматизме применяют растирания маслом мандрагоры, смешанным с жиром.

Табак

Относится к роду однолетних и многолетних растений семейства Пасленовые. До XVI столетия табак рос только в Южной и Северной Америке, но в 1556 году семена табака попали из Бразилии во Францию и их прорастили в окрестностях Ангулема, а в 1560 году табак уж выращивали при дворе Филиппа ІІ как декоративное растение. Вскоре в Европе вошел в моду нюхательный табак, а после 1565 года англичане распространили моду на его курение. В 1612 году в английской колонии Джеймстаун был выращен первый урожай виргинского табака. За несколько лет табак стал одной из главных статей экспорта штата Виргиния и использовался колонистами как валюта при меновой торговле. Сегодня эту культуру выращивают во многих странах, а высушенные листья определенных видов используют для курения.

Корень у табака длинный, стержневой, достигающий в длину двух метров. Стебель разветвленный, округлый в сечении, прямой, листья черешковые, большие, цельные и заостренные, у многих видов с крылатками. Красные, розовые или белые цветки собраны в щитковидное или метельчатое соцветие. Плод табака – многосемянная коробочка, которая растрескивается при созревании. Темно-коричневые овальные семена табака обладают высокой всхожестью.

Листья табака содержат антибактериальные вещества, поэтому табачную пыль часто используют для обработки растений от болезней и вредителей. В народной медицине есть много рецептов из табака для лечения внешних и внутренних заболеваний: настойку табака применяют при раковых опухолях и чесотке, соком лечат ангину и малярию. Резанными листьями табака отпугивают моль.

Чаще всего в культуре выращивают широколистный мэрилендский и виргинский табаки, а также обыкновенную махорку. Реже культивируют девичий табак. Сеют табак после черного пара или после озимых культур, выращивавшихся после черного пара, в рыхлую почву – желательно, чтобы это были чернозем, суглинок, супесь или суглино-мергелистый грунт. Нельзя сажать табак после свеклы и пасленовых.

Декоративные пасленовые растения

Бругмансия

– род семейства пасленовые, выделенный из рода Датура. К нему относятся кустарники и небольшие деревья. Самыми распространенными в культуре являются бругмансия древовидная, или древесная, и бругмансия белоснежная, или древесный дурман, или ангельские трубы. Оба вида распространены в тропиках и субтропиках Южной Америки – в Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадоре, Аргентине, Перу, Вест-Индии, а в качестве культурного растения их выращивают по всему миру в оранжереях, в комнатных условиях и в открытом грунте.

Мочковатые корни бругмансии образуют у поверхности расширяющийся деревянистый слой, но прямые стержневые корни уходят вглубь, поэтому при делении корней часть верхнего слоя приходится рубить топором. Стебли бругмансии покрыты корой, поскольку в субтропиках одревеснение наземной части происходит очень быстро. Листья у растения овальные, едва опушенные, расположенные на черешках длиной до 13 см. Трубчатые поникающие белые, желтые или розовые цветки длиной до 25 и диаметром до 20 см источают дурманящий аромат, усиливающийся к вечеру. В субтропиках бругмансия цветет дважды: первый раз в конце августа или в начале сентября, второй раз в октябре или ноябре. После второго цветения растение опять формирует бутоны, но они уже не успевают раскрыться и погибают.

В условиях умеренного климата бругмансию выращивают как декоративное растение, а в Латинской Америке с ее помощью лечат опухоли, абсцессы, астму, ревматизм, артрозы и глазные инфекции. Бругмансию белоснежную чилийские, колумбийские и перуанские индейцы применяли в медицинских целях, а до Колумба ее галлюциногенные свойства использовались для проведения религиозных обрядов.

Следует знать, что бругмансия, как и большинство пасленовых культур, ядовита.

Петуния

– род полукустарниковых или травянистых многолетников семейства пасленовые, достигающих в высоту от 10 см до 1 м. Родиной петунии является Южная Америка, в частности Бразилия. В естественных условиях ее можно встретить в Аргентине, Боливии, Парагвае и Уругвае, и только один вид растения произрастает в Северной Америке. По разным источникам существует от 15 до 40 видов растения. В культуре петуния с XVIII века. Гибридные сорта растения, которые появились более ста лет назад, разводят как садовые, горшечные и балконные однолетники. Популярной петуния стала благодаря своим крупным и ярким цветкам всевозможных расцветок.

Стебли у петунии прямостоячие или стелющиеся, образующие побеги второго и третьего порядка. В высоту они могут достигать в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Побеги у петунии зеленые, округлые, опушенные железистым ворсом. Листья очередные, сидячие, разные по форме и размеру, цельнокрайние и тоже опушенные. Цветки чаще всего крупные, одиночные, простые или махровые, с воронкообразным венчиком, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плод петунии представляет собой двустворчатую коробочку, которая при созревании растрескивается и выбрасывает мелкие семена.

Гибридные сорта петунии делятся на четыре группы:

  • петунии крупноцветковые, у которых диаметр цветков достигает 10 см;
  • петунии многоцветковые – растения с мелкими цветками до 5 см в диаметре;
  • петунии низкорослые, карликовые, высотой от 15 до 30 см;
  • петунии ампельные, к которым относятся петунии каскадные, калибрахоа и сурфинии.

Петунии – растения теплолюбивые и даже засухоустойчивые, поэтому любят солнечные места, а в тени их побеги вытягиваются, образуя большое количество листьев и мало цветков. Почва для растения потребуется плодородная – супесчаная или суглинистая. Для выращивания петуний на балконе лучше всего использовать смесь крупнозернистого речного песка, торфа, дерновой и лиственной земли в соотношении 1:1:2:2. Берегите растения от ветра и дождя, которые легко повреждают нежные цветки петунии.

Душистый табак – тоже пасленовое растение. Следует сказать, что так называют два вида табака – табак Сандера (лат. Nicotiana х sanderae) и табак крылатый, или афинский (лат. Nicotiana alata). В Америке, в естественных условиях, душистый табак является многолетним растением, в нашем же климате он культивируется как однолетник. Это прямостоячие кусты высотой от 40 до 150 см с крупными темно-зелеными листьями эллиптической формы и воронковидными звездчатыми ароматными цветками белой, желтой или зеленой окраски. Есть гибридные сорта с цветками карминного оттенка, но они не имеют запаха. Цветет душистый табак все лето. Плод растения – многосемянная коробочка яйцевидной формы с очень мелкими семенами, сохраняющими всхожесть до 8 лет.

Душистый табак – теплолюбивое и светолюбивое растение, не переносящее заморозков и предпочитающее хорошо удобренные и влажные суглинистые грунты. Лучшими сортами растения считаются Крылатый, Ночной костер, Зеленый свет, Наслаждение, Арома Грин, Мажу Нуар и гибриды Дольче Вита и Звенящий колокольчик. В последнее время стали появляться низкорослые гибриды душистого табака для выращивания на подоконниках и балконах, отличающиеся продолжительным и обильным цветением.

Паслен декоративный

Или коралловый куст, или кубинская вишня – вид рода Паслен, произрастающий в Южной Америке и распространившийся по другим районам с теплым климатом. В Австралии этот вид паслена стал сорняком.

Паслен ложноперечный – это вечнозеленый кустарник высотой от 30 до 150 см с гладкими стеблями, короткочерешковыми, слегка волнистыми ланцетовидными листьями длиной до 10 см и мелкими белыми одиночными или собранными в кисти цветками. Плод – красная или желтая ягода диаметром 1,5-2 см. Декоративным куст становится на стадии созревания плодов: из светло-зеленых они становятся желтыми, затем оранжевыми и, наконец, ярко-красными. Созревание происходит в течение всей зимы, и яркие ягоды среди зеленых листьев выглядят очень эффектно.

Карликовые формы паслена ложноперечного Нана и Том Тум очень популярны в комнатной культуре.

Паслен жасминовидный (лат. Solanum jasminoides) – вечнозеленый вьющийся кустарник высотой от 2 до 4 м с тонкими и голыми прутьевидными побегами, на верхней части которых располагаются цельнокрайние простые, голые, удлиненно-овальные листья, а на нижней части побегов формируются листья блестящие, иногда тройчатые, с более крупной средней долей. Светло-голубые цветки паслена жасминовидного диаметром до 2 см собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плод представляет собой ярко-красную ягоду диаметром около 1,5 см. Обильное цветение продолжается с февраля по октябрь. Существуют культурные формы вида с пестрыми листьями.

В культуре выращивают и другие виды паслена – Вендланда, гигантский, Зеафорта, курчавый, перечный, или перцевидный, и все они являются высокодекоративными растениями.

Теплолюбивые пасленовые овощные растения – перец, баклажаны, томаты – обычно выращивают через рассаду. Перед посевом семена подвергают обработке от вредной микрофлоры погружением на 20-30 минут в однопроцентный раствор перманганата калия, после чего промывают в проточной воде. Можно также обеззаразить семена, поместив их на 5-10 минут в теплый (38-45 ºC) двух-трехпроцентный раствор перекиси водорода или замочив их в растворе микроэлементов. Некоторые садоводы применяют стратификацию наклюнувшихся семян в течение суток в холодильнике.

Сеять лучше семена с ростками, не превышающими длину семян – в этом случае вы будете уверены в жизнеспособности посевного материала.

Картофель сажают клубнями, которые тоже перед посадкой проращивают и обеззараживают. О том, как подготовить клубни к посадке, читайте в статье, размещенной на нашем сайте.

Оптимальная температура роста для таких пасленовых культур, как перец, томат и баклажан – 25 ºC. Картофелю для роста и развития достаточно 14-18 ºC. При нулевой температуре развитие пасленовых прекращается. Что касается освещения, то пасленовые культуры особенно нуждаются в хорошем свете в рассадный период и на стадии созревания плодов. Недостаток света способствует снижению интенсивности окраски и вкусовых качеств плодов.

Высаживают рассаду на участки, защищенные от ветра, прогреваемые солнцем и за год до посадки удобренные навозом. Почва предпочтительна легкая, рыхлая, теплая, проницаемая для воды и воздуха и содержащая гумус. Перед высадкой рассады участок перекапывают, удобряя разложившимся компостом или перегноем.

Свойства пасленовых растений

Семейство пасленовых – большая группа растений, включающая в себя как прекрасные цветы и вкусные овощи, так и лекарственные растения. Пасленовые культуры большей частью ядовиты, из-за чего люди очень долго остерегались есть томаты и картофель. Многие фермеры уничтожали пасленовые, как сорняк, поскольку были случаи отравления ими животных. Из-за ядовитых веществ помидоры когда-то называли «раковыми яблоками», а с табаком до сих пор борются во многих странах. Тем не менее, сегодня помидоры, картофель, перец и баклажаны являются основными овощами, которые входят в ежедневный рацион очень многих людей.

Что касается лекарственных свойств пасленовых растений, то содержащиеся в них ядовитые алкалоиды атропиновой группы способны как убить, так и вылечить от множества болезней. Никотин и анабазин, добываемые из табака, применяют как наркотическое средство и для изготовления инсектицидов. В качестве раздражителей кожи используют горький стручковый перец, который содержит алкалоидоподобный амид камсаицин, а глюкоалкалоид соланин, входящий в состав некоторых видов паслена, применяют как противопростудное и антиревматическое средство.

5 5 1 4.8 Рейтинг 4.80 (5 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Казалось бы, какая разница, к какому семейству относится то или другое растение, которые выращивали наши деды и прадеды, и продолжаем выращивать мы. Конечно, можно без этого обойтись, и обходится большинство дачников. Те премудрости, которым нас учили в шестом классе на уроках биологии, давно забылись, а снова читать про однодольные и двудольные, тычинки и пестики нет ни времени, ни желания. Однако, простые знания о принадлежности растения к определённому семейству, помогут более успешному выращиванию урожая.

Принадлежность к одному семейству

Растения объединены в семейства в силу схожести своих внешних данных, из чего можно сделать вывод, что и условия их произрастания должны быть похожими. Не случайно, что почти все паслёновые родом из Южной Америки. Значит и друзья, и враги у них тоже должны быть похожи.

Такое знание упрощает задачи садовода-огородника. Глядя, как аппетитно пожирает колорадский жук картофельные кусты, он должен задуматься, а не двинет ли жук своё многочисленное потомство на томаты, баклажаны или перец, когда картофельные посадки станут ему тесноваты. И у многих он уже двинул в том направлении к удивлению огородника: "Как! Этот гад и помидоры жрёт?!". Если бы он знал, что помидоры и картофель родственники, то не удивился бы.

Знание "семейственности" овощей убережёт от ошибок при ежегодном чередовании посадок с целью получения большего урожая. Предшественником ни в коем случае не должен быть "родственник". Ведь они вытягивают из почвы одни и те же химические элементы, обедняя тем самым почву для следующего овоща. У них одни и те же вредители, спрятавшиеся в почве, чтобы по весне с проснувшимся аппетитом наброситься на новые жертвы.

Представители семейства Паслёновые

Семейство Паслёновые может похвастать большим разнообразием своих представителей. Среди них есть самые популярные у людей овощи; декоративные, лекарственные и ядовитые растения. Одни из них являются травами, другие лианами или кустарниками и небольшими деревьями.

Пасленовые растения – список культур

Пасленовые овощи

* Баклажан

* Картофель

* Овощной перец

* Томаты

* Цифомандра - вечнозелёное томатное дерево (или кустарник), которое в наших климатических условиях жить не сможет, предпочитает горные районы Южной Америки. Из его плодов готовят варенье и компоты. Их едят сырыми, тушат и жарят.

Декоративные растения семейства Пасленовых

* Душистый табак

* Дурман садовый

* Никандра

* Петуния

* Физалис

Лекарственные (они же и ядовитые) растения

* Белена (Бешеная трава, Блекота, Бешенница, Зубник, Короста) -ядовиты все части растения.

* Белладонна (Бешеная ягода, Вишня бешеная, Красуха, Красавка обыкновенная, Сонная одурь).

* Мандрагора - его мясистый корень, богатый крахмалом, ядовит. Часто ветвистые корни похожи на человеческие фигурки, из-за чего в древности корням приписывали магические свойства.

* Скополия.

Гибридогенный вид семейства Паслёновые

* Санберри - вкусная ягода, из которой делают джемы, варенье, мармелад, желе, цукаты. Готовят овощную икру. Хороша для начинки вареников и пирогов. Из неё делают вино, а также сушат на зиму. Получено растение путём скрещивания мелкоплодного европейского паслёна с невкусным (но не ядовитым) африканским паслёном, который передал гибриду крупноплодность, декоративность и урожайность.

Картофель с цветками петунии

Принадлежность растений к одному семейству обладает волшебным свойством. Одно растение можно привить на другом. Например, картофельный куст может нарядиться в цветы петунии, если ему привить черенок петунии. Если аналогичное проделать с черенком томата, то на картофельном кустике вырастут помидоры.

"Зачем нужны такие "уродцы"?", - спросите вы. Например, затем, чтобы превратить выращивание прихотливого овощного перца, требующего полива и внимания, в засухоустойчивое растение, привив его черенок неприхотливому дикорастущему паслёну чёрному.

Такие прививки давно стали обычным делом, когда речь идёт о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Но такое действо можно проводить и с другими растениями при условии, что они принадлежат к одному семейству.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!