Смотреть описание груши просто мария. Груша "просто Мария": характеристика сорта,условия выращивания и способы размножения. Высадка в грунт и подготовка к ней


Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик в 2010 году представила миру новый сорт, стойкий к различным заболеваниям.

Описание сорта

Дерево достигает 3 м высоты и имеет пирамидальную крону, диаметр которой во взрослом возрасте составляет 2,5 м. Ветви, расположенные почти перпендикулярно к стволу, создают среднюю густоту всему дереву. Насыщенно зеленые листья овальной формы без зазубрин по краям и ярких прожилок.

Груша Просто Мария, описание, фото которой дают понять насколько это полезный и красивый фрукт. Смешанный тип плодоношения позволяет грушам зарождаться на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Плоды начинают созревать только в октябре, что продлевает удовольствие наслаждаться свежими фруктами даже в осенний и зимний период. Гладкие фрукты имеют светло-зеленную окраску с красным румянцем.
Созревшая груша обычно достигает 200 грамм.


Большую партию груш лучше собирать недоспелыми. Они имеют свойство дозревать, будучи сорванными, и могут храниться в таком случае 90 дней.

Посадка и уход

Груша Просто Мария, посадка и уход за которой требует соблюдения некоторых правил. Во время посадки следует придерживаться следующих принципов:

  1. Для посадки весенней порой нужно заранее подготовить котлованы на зиму, удобрив их.
  2. Осенняя посадка требует тщательного подбора влажной и питательной почвы. При отсутствии таковой, землю нужно также удобрить.
  3. Выбирая место для будущего дерева, следует помнить, что оно теплолюбиво и капризно к сквознякам.

Сорт груши Просто Мария капризен и требует щепетильного ухода.

Плодовое дерево не морозостойко, поэтому нуждается в дополнительном утеплении. Чтобы сохранить корни во время низких температур, перед наступлением зимы вокруг дерева делают земельную насыпь или ковер из листьев.

Осенью, любители фруктовых деревьев – мыши, могут погрызть низ ствола. Пагубно это отразится на молодых деревьях, поэтому после посадки низ ствола нужно плотно обернуть картоном или ватманом. Следует постоянно пропалывать и взрыхлять место около дерева, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе.

Несколько советов по внесению удобрений:

  1. . Данный химический элемент смешать с землей и внести в небольшое углубление рядом со стволом до начала цветения дерева.
  2. Калий. Этим способом удобряется земля раз в пять лет. Калий засыпается в глубоко вырытую канаву.
  3. Мочевина. После начала цветения всыпать 0,4% раствор данного химического соединения, еще известного под названием карбонат.

Столовые сорта почти всегда нуждаются в опылении, в том числе груша Просто Мария. Опылители различных сортов, но с одной сезонностью созревания, будут кстати на участке рядом с вашим новым деревом.


Размножение

Данный вид дерева можно размножить черенкованием, семенами, прививанием и отводками. Первый и самый распространенный вид – черенкование подразумевает выращивание зеленого отростка в тепличных условиях при температуре +25 градусов. Данное тепло можно достигнуть, накрыв их пленкой. Увлажнять такой отросток нужно 6 раз в день, если очень жарко и 3 раза при относительно теплой погоде.

Для ускорения укрепления корневой системы можно использовать гетероауксин.

Размножение вертикальной отводкой груши Просто Мария предполагает размещение побега вертикально к солнечной поверхности и обильное засыпание его землей. При появлении множества корешков, побег смело можно отрезать от материнского растения.

Для получения эффективного результата при размножении отводкой, ветви с груши следует отделять за 12 месяцев до закладки корней.

Прививка груши – самый сложный и долгий вид размножения. Сутью такого процесса является прикрепление ветви чужого дерева (привой) к основному дереву (подвой). Привоем в рассматриваемом варианте является ветка Просто Мария. В начале зимы из кроны груши нарезать черенков с несколькими почками, связать и отправить в погреб/подвал на всю зиму. По весне до сокодвижения привить черенки на тонкие веточки дерева. Крепить их с помощью скотча или изоленты. Соединять подвой с привоем нужно так, чтобы их кора совпадала. Срезы обработать садовым варом.

Прививку следует выполнять строго до начала сокодвижения или по окончании его.

Обычно размножение семенами редко используется, но все же, если вы надумали вырастить дерево из семян только что съеденной груши, их следует достать из мякоти и промыть горячей водой. Целлофановый пакет наполнить торфом и поместить в него вымытые семена, увлажнить. Отправить в холодильник на три месяца. Достать по истечении заданного времени, и высадить в обычные цветочные горшки. Далее растить по принципу обычных семян на рассаду.

При выполнении всех вышеизложенных пунктов по выращиванию груши Просто Мария вы добьетесь высокой урожайности, а также отличного качества плодов.

Видео об урожайности груши просто Мария


Груша в садах встречаются не так часто, как яблоня. Она более требовательна и капризна, но является рекордсменом по продолжительности жизни среди садовых культур. Радовать плодами она может не одно поколение, так как живет до 120 лет. Груша просто мария - новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

История выведения

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров - Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Сортовые характеристики

Климат и регион выращивания

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в южных районах страны.

Несмотря на морозоустойчивость и небоязнь перепадов температуры, для районов с рискованным земледелием (Сибирь, Урал, Дальний Восток) она мало подходит. Дело в том, что плоды созревают довольно поздно - в конце октября, поэтому выращивание сорта в этих областях нецелесообразно.

Наилучший результат этот сорт показывает, если его привить на деревья, предназначенные именно для этого региона.

Некоторые грушеводы для этих целей используют айву и совершают большую ошибку. Привитая на айву груша теряет свою устойчивость к морозам и быстро вымерзает.

Описание дерева

Дерево активно растёт 10 лет и достигает в высотутри метра. У этой среднерослой груши 2,5 метра приходится на крону, которая принимает пирамидальную форму и не сильно загущена. Ветки по отношению к стволу находятся практически под прямым углом, а концы их направлены вверх. Если некоторые ветви растут сильно вверх, то их необходимо оттягивать вниз, чтобы крона не получилась узкой.

Качество плодов

Описание груши будет неполным без характеристики плодов, относящиеся к десертному типу, а их вкус - несомненное достоинство сорта. На вкус плоды сладкие, с еле уловимой кислинкой, сочные и нежные, с легким приятным ароматом.

Сами плоды крупные - в среднем масса составляет 200 г. Поверхность гладкая, чистая, на ней отсутствует шероховатость. Кожица тонкая и гладкая. Поэтому груши не отличаются лежкостью и быстро портятся. К новому году мякоть теряет вкусовые качества. При съёмной спелости груши окрашены в жёлто-зелёный цвет со слабым румянцем, немного полежав, они приобретают жёлтую окраску.

Урожайность

Эта характеристика играет не последнюю роль при выборе саженцев для сада. Груша «просто мария» отличается высокой урожайностью, ежегодно с дерева снимают по 40 кг плодов. Основной урожай в октябре. На него не влияют ни ошибки в агротехнике, ни капризы погоды. Плодоношение наступает быстро, на 3–4 год, это еще один плюс в копилку этого сорта.

Опыление

Это самоплодная груша, но показатель плодов в этом случае будет завязываться мало. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом с ней для опыления другие сорта груши, которые совпадают по срокам цветения. Лучшие опылители: «дюшес», «памяти яковлева».

Стойкость к засухе, заморозкам и заболеваниям

Эти характеристики превзошли все ожидания селекционеров. Груша не боится низких температур - вплоть до -38°C. Если дерево и подмерзает, то довольно быстро приходит в норму и снова активно растёт. Не переносит груша разве что заморозков в период бутонизации и цветения - цветы или бутоны массово опадают.

«Просто мария» имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням, не подвержена парше, септориозу и бактериальному раку.

Дерево любит воду, поэтому засуху переносит плохо, особенно в летнее время. В этот период требуется обязательный полив не только молодых деревьев, но и зрелых. Недостатки у этого сорта тоже есть, но они не перевешивают плюсы:

  • при образовании большого количества завязей, плоды мельчают;
  • плоды мало подходят для транспортировки.

Посадка

Посадка груши «просто мария» и уход за ней не вызывают больших сложностей, но всё же следует учитывать несколько особенностей.

Требования к месту и освещению

Груша выносит затенение, но она не тенелюбива. Плоды мельчают, падает урожайность, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому идеальное место для дерева - хорошо освещенный и прогреваемый участок на юго-востоке или юго-западе. Он должен быть просторным, так как на нем необходимо разместить три дерева - саму «просто марию» и два ее опылителя.

С северной стороны деревья защищают от холодных ветров и сквозняков, устанавливая укрытие на расстояние трёх метров, чтобы оно не затеняло посадки. Растения высаживают не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника. Расстояние между грушами должно быть хотя бы равно сумме диаметров крон взрослых растений, а если позволяет место, то идеальное расстояние между ними 5–6 метров.

Не высаживают деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или прошедшего дождя. Также избегают посадки груши в местах роста рябины, так как растения привлекают одних и тех же насекомых-вредителей.

К почве сорт нетребователен. Деревья сажают и в тяжёлый, и в лёгкий грунт, тем более что добавляя различные компоненты, структуру почвы легко выправить. Более чувствительна груша к кислотности грунта, она не переносит закисления, поэтому перед посадкой показатели необходимо уточнить.

Если pH грунта меньше 7, то в него вносят доломитовую муку, гашеную известь, измельченную скорлупу. При сильнощелочной почве - хвою или торф, стремясь создать нейтральную или слабощелочную среду. Груша любит рыхлый плодородный грунт, который хорошо пропускает воздух и воду.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Саженцы берут в питомниках или проверенных местах. Покупка с рук или на ярмарках не гарантирует приобретение саженца именно этого сорта, недобросовестный продавец может продать что угодно. Идеальным материалом для посадки является двухлетний саженец (его рост 50–60 см):

  • с боковыми побегами;
  • хорошо развитой корневой системой;
  • с небольшим наростом возле корней; если ствол гладкий, то, скорее всего, саженец выращен из семечка, а при таком размножении сортовые характеристики груши могут не сохраниться.

При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно проверяют корни. Они должны быть упругими, длинными, без признаков гниения, на срезе здоровые корни белого цвета. Здоровый корешок при сгибании не ломается. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. При весенней посадке их выкапывают осенью, при осенней - за 20 дней до нее. Размер посадочной ямы:

  • глубина - 60 см;
  • диаметр - около 80 см.

На дно ямы обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича и гальки толщиной 5 см, чтобы влага не застаивалась в корнях. Снятый верхний слой смешивают с подкормками:

  • перегноем или компостом - 20 л;
  • суперфосфатом - 65 г;
  • калиевой селитрой - 20 г;
  • сульфатом аммония - 35 г.

Подготовленную земляную смесь высыпают внутрь холмиком и закрывают яму, чтобы вода в неё не попадала.

Тонкости посадки осенью и весной

Побеги высаживают в зависимости от климатических условий. Если в регионе зима приходит непредсказуемо, то лучше отложить до весны. Процедуру советуют проводить в последней декаде апреля. В районах, где точно известно, что возвратных заморозков не будет, высаживают в конце марта.

Главное, успеть посадить саженцы на постоянное место пока почки «спят». В регионах с тёплым климатом посадку проводят и осенью, но за 2 месяца до наступления заморозков, так как саженцам надо 4 недели, чтобы успеть укорениться и прижиться на новом месте. Процедуру надо успеть закончить до 5–10 октября, когда температура воздуха находится в пределах 5-10°C.

При посадке дерева его обязательно подвязывают к колышку и землю хорошо утрамбовывают возле него.

Технология ухода

Периодичность полива

Груша «просто мария» любит влагу, поэтому за сезон её поливают несколько раз. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Полив производят после того как сойдет снег, затем - как развернутся листья и непосредственно перед цветением. Летом полив зависит от погоды.

При установлении жары деревья увлажняют достаточно часто, а если лето теплое с достаточным количеством осадков, обходятся тремя - в каждом летнем месяце по разу. Последний полив производят в середине сентября, а затем, чтобы плоды не растрескались и стали сочными, поддерживают почву во влажном состоянии.

Только что посаженное дерево поливают ежедневно, выливая под него 10 л воды.

Рыхление, мульчирование и подкормка

После каждого полива землю рыхлят, чтобы корни не испытывали недостатка в воздухе, на глубину 10–15 см. Время от времени грунт вскапывают, разбивая образовавшиеся комья. Чтобы влага быстро не испарялась, и сорняки не росли в большом количестве, приствольный круг мульчируют соломой, компостом, древесной щепой, скошенной травой или корой.

Груша этого сорта хорошо плодоносит и даёт обильный урожай, поэтому дереву необходимо много питательных веществ. Даже если груша растёт на плодородной почве, она через несколько лет полностью истощает плодородный слой. Подкормки начинаются на второй сезон. Перед цветением вносят азотсодержащие удобрения.

После цветения подкармливают комплексным удобрением, в составе которых в оптимальных соотношениях содержатся калий, фосфор и азот - «Нитрофоска», «Агрикола», «Мастер».

В течение лета делают внекорневые подкормки, используя эти же удобрения или готовя раствор самостоятельно. На 10 л воды берут по 10 г борной кислоты, марганцовки, сернокислой меди, сульфата магния и сульфата серы. Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. В 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и калийной селитры или используют древесную золу.

Правила обрезки кроны

Обрезка кроны ничем не отличается от таковой для других плодовых деревьев. Весной, пока не началось сокодвижение, проводят формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставляют несколько плодовых побегов. Самая первая обрезка проводится сразу же после посадки саженца.

Центральный побег укорачивают на 15 см, а все боковые обрезают до точки роста. Затем вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивают до кончиков самого верхнего яруса веток. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают. Груша несильно ветвится, поэтому формирующую обрезку в дальнейшем проводят по мере надобности.

Осенью обязательна санитарная обрезка. Вырезают поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Операцию проводят после сбора урожая и опадения листвы, когда дерево «засыпает». Срезы всегда обрабатывают садовым варом в день обрезки.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

На грушу обычно падки тля и листовертки. Селиться они предпочитают огромными колониями, что плохо сказывается не только на урожае, но и на здоровье растения. Если вовремя не начать борьбу с насекомыми, груша может погибнуть.

Распространению тли помогают муравьи, поэтому действовать надо сразу по двум фронтам. От тлей хорошо помогает мыльный или чесночный раствор. Для профилактики деревья обрабатывают весной и поздней осенью инсектицидами от вредителей и фунгицидами от грибковых и бактериальных болезней. Например, бордосской жидкостью.

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. Размножать грушу прививкой можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

Сорт груши "Просто Мария"

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
  • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
  • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
  • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
  • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

У сорта практически нет недостатков. Единственным минусом садоводы считают средний показатель продуктивности, да и сильно сладкий вкус не каждому приходится по нраву.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.


Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой — не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
  9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.


Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
  4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
  5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.


Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Способы борьбы

Септориоз Болезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна. Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:
  • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
  • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
  • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
Бактериальный рак Грибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся. Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.

Парша Грибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах. Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.
Тля Вредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями. Для профилактики проводите такие процедуры:
  • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
  • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
  • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
  • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
Грушевая плодожорка Это серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды. Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л ёеплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

Сбор урожая, хранение, транспортабельность

Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

Груша Просто Мария - молодой, но очень перспективный сорт, успевший прочно обосноваться в отечественных садах. Уникальный набор сортовых характеристик и простота в уходе позволяют выращивать эти деревья и получать хорошие урожаи в любых климатических условиях. В данной статье предлагается описание сорта самой сладкой осенней груши, а также рекомендации о том, как происходит посадка и уход за ней.

Сорт груши Просто Мария - разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180-200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано - на 3-4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30-40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Особенности посадки и ухода

Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней. Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц. Если посадка проводится весной, то подготовкой ям следует заняться с осени, внести туда торф, перегной, минеральный комплекс.

К почве деревья нетребовательны - главное, чтобы она была хоть немного плодородной. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов - в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3-4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной - азот, осенью - калий и фосфор, во время формирования завязи - раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение - через 3-4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5-6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Опыление и размножение

Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости. Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду. Одно условие - у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.

Размножается груша прививанием, отводками или черенками.

Самый эффективный способ - зеленые черенки. Их можно сажать под пленку или в теплицу. Оптимальные условия для укоренения - температура 20-25 °C и обильные поливы не менее 2-3 раз в сутки.

Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле. Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить. Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них - парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2-3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2-3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.

Груша «Просто Мария» относится к новым сортам. Полностью она созревает с приходом поздней осени. За этим сортом вести уход довольно легко, это и привело к его обширному распространению среди малоопытных садоводов, как на родине, так и в России.

В статье:

Описание и характеристики сорта с фото

Этот сорт был выведен в Белоруссии путем селекции гибридной формы 6/89-100 и не очень распространенной в России груши Масляная Ро.

Деревья этого сорта невысокие и компактные, при этом могут достигать около 3-х метров. Своего максимального роста дерево может достичь только к десяти годам. При этом ее верхушка имеет пирамидальную форму, средней загущенности, а ее диаметр может достичь 2,5 м.

Ведущие ветви располагаются практически под прямым углом к стволу, отводов у нее немного. Формирование завязей проходит на копьецах и кольчатках. Листья простой овальной формы глубокого зеленого цвет, без зазубрин и сильно виднеющихся прожилок.

Ее плоды большие, примерно 200 грамм и имеют выровненную грушевидную форму. Кожура гладка и не имеет шероховатостей, ее окрас зеленовато-желтый, но по мере созревания желтая окраска становится более насыщенной и с одной стороны можно даже заметить розовый размытый румянец.

Мякоть кремовая или немного желтоватая, ее плотность средняя, а густота маслянистая с мелкой зернистостью. По вкусу груши очень сладкие с едва заметной кислинкой, это вызвано высоким содержанием сахара.

Плодоносить начинает рано примерно на 3-4 год после посадки. При небольших размерах дерева ее урожайность вполне возможно отнести к повышенному. Взрослое растение может приносить около 40 кг фруктов каждый год, а если за ней вести правильный уход это количество можно увеличить даже до 60 кг. Срок созревания Просто Марии — осенний, приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт довольно морозостойкий и имеет способность к самовосстановлению. При этом деревья могут переносить понижение температуры до -39 градусов, и даже в случае обмерзания они смогут быстро восстановиться.


Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.

К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
  • Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
  • Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.

Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:

Этот сорт частично самоплодный. Это значит то что для того чтобы повысить урожайность ее понадобятся опылители, что растут рядом с ней. Для ее опыления подойдут любые косточковые культуры, что растут в саду. Вот только необходимо чтобы у них совпадал срок цветения, и просто отлично будет, если он растет недалеко от нее.

Размножить сорт можно с помощью прививания, отводков или черенков.

Самый эффективный метод это использование зеленых черенков. Их следует высадить под пленку или в теплицу. Благоприятной средой для укоренения считается температура 20-25 градусов и хороший полив, примерно 3 раза в сутки.

Процедура прививания на подвой слегка сложней, для этого требуются специальные познания и навыки, но зато с отводками управится, даже неопытный садовод. Для этого следует подобрать самую нижнюю ветку, проделать на коре пару надрезов, после нагнуть ее к почве и прикрепить. Примерно по прохождению месяца при постоянном орошении стебель пустит корни, и новые растения можно будет пересадить.


Так как этот сорт относится к самобесплодным, но следует позаботиться о посадке других деревьев, которые могут самоопыляться. Но помимо этого для получения хорошего урожая нужно выполнять все правила ухода за деревьями.

Полив

Этот сорт довольно влаголюбив. Поэтому орошать почву необходимо не только в первый год после посадки, но и после. За сезон нужно выполнять около 5 поливов. При этом под каждое дерево нужно вылить примерно 50 л воды. Но чтобы определить необходимое количество воды следует проделать следующее. Взять горсть грунта и сжать. Если получится комок, то значит необходимо меньше воды. Но если почва будет рассыпаться, то объем, полива следует увеличить.

После полива следует подрыхлить грунт. Так воздух сможет проникать к корням дерева.

Мульчирование

Для груши Просто Мария потребуется мульчирование. Для этого следует использовать органическую мульчу. Она поможет растению расти быстрей. Для этого хорошо подойдут опилки или перегной. Провести мульчирование следует вовремя. Желательно это проделать весной, когда почва уже достаточно прогреется. В ином случае можно получить обратный исход.

Укрытие

Несмотря на то, что у нее средние показатели устойчивости к холоду, следует перед отправкой на зимовку устроить растению хорошую защиту. Для этого можно задействовать хлопковую ткань или газеты. Но в случае если этих материалов нет, следует применить агротекстиль или еловый лапник. Эти материалы не будут пропускать влагу и смогут удержать там тепло. Также утеплителем может выступить и снег.

Обрезка

Для груши требуется обрезка основного ствола. Благодаря этому боковые ветви начнут расти активней. Следует делать это весной, когда растения еще перебывает в состоянии покоя. Также следует обрезать боковые ветви без плодовых почек. При этом обрезать их нужно как можно ближе к побегу, чтобы след мог затянуться. Если ветка была обрезана неправильно, необходимо провести зачистку участка что был поврежден.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!