Болезни кукурузы. Фузариоз всходов кукурузы Фузариоз кукурузы

Фузариоз кукурузы

Возбудители Fusarium moniliforme, F. graminearum сумчатая стадия Gibberella fujikuroi

Симптомы болезни:

Признаки заболевания разнообразны и зависят от фазы развития растения.

Гниль семян и всходов происходит в результате посева зараженных семян. Большая часть больных семян загнивает в почве и не всходит, на их поверхности образуется белый или светло-розовый мицелий.

Корневые и стеблевые гнили обычно проявляются во второй половине вегетационного периода- в фазу молочно-восковой спелости. Сначала начинают увядать листья в самые жаркие часы дня. Затем усыхает и все растение. Ткани стебля разрушаются, на его поперечном срезе видна разрушенная паренхима, остаются только проводящие пучки. Корни больных растений чернеют, высыхают, растение легко выдергивается из почвы. Сформировавшиеся початки высыхают и поникают.

Гниль початков. Болезнь проявляется после молочно-восковой спелости или раньше и дальше развивается в период хранения. На початках появляется бело-розовый налет гриба. При большом скоплении грибов зерновки разрушаются. Иногда плотный налет распространяетя от верхушки к основанию початка. Есть несколько степеней поражения початков. При сильном поражении налет патогена распространяется на весь початок. В условиях повышенной влажности образование налета наблюдается на обертках початков. Пораженные зерновки становятся матовыми, грязно-бурого цвета. В больном початке часть зерен, расположенных вне зараженного очага, могут выглядеть здоровыми, при этом являются инфицированными. Возбудитель присутствует в зародыше или колеоризе внешне здоровых семян. Сильно пораженные зерна крошатся, что наблюдается при обмолоте больных початков. Количество полуразрушенных зерновок на початке может достигать 15-30 . Налет представляет собой мицелий и конидии гриба.

Источники инфекции

Зараженные семена, послеуборочные остатки кукурузы. Возбудитель также может сохраняться в почве и после разложения растительных остатков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Переуплотненные почвы, влажная, холодная погода способствуют гнили семян и всходов
  • Высокая влажность и температура воздуха в период созревания и уборки способствуют сильному поражению початков
  • Повреждение насекомыми початков и зерен

Вредоносность

Вследствие интенсивного выделения токсинов, зараженное зерно может быть очень опасно при попадании его в пищу человека и животных.

Меры защиты

  1. Удаление больных початков
  2. Осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков
  3. Борьба с насекомыми, повреждающими початки
  4. Соблюдение условий хранения початков (температура и влажность, аэрация) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.
  5. Устойчивые сорта и гибриды
  6. Протравливание семян Скарлет, МЭ
  7. Применение микробиологического препарата Биокомпозит-коррект (внесение в почву, по вегетации, после уборки для разложения стерни)

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

Краткое содержание статьи:

Фузариоз всходов кукурузы. Что это такое и какие признаки заболевания.

Болезнь распространена на всей территории нашей страны, где массово выращивается кукуруза. Особая активность болезни отмечается в регионах с повышенной увлажнённостью. На поверхности зерна кукурузы, которая прорастает в грунте, образовывается слабый налет беловатого или же светло-розового цвета. Сильно зараженные зерна гниют и не прорастают. При несильном заражении семена прорастают, формируют слабый росток, который после появления над поверхностью почвы быстро меняет окрас на бурый и гибнет. В случае, когда росток выживет, он будет иметь слабо развитую корневую систему. Больные культуры сильно отстают в росте, листья сохнут, посевы могут вылягать.

Болезнь вызывает гриб Фузариус. Кондиальное спорошение грибов представлено многочисленными микроконидиями и, в меньшей мере, макроконидиями. Микроконидии бесцветные, форму имееют яйцеподобную, одноклеточные, имеют размер 5-25х2-5 мкм. Они формируются на вершинах конидиеносцев в виде цепочек или же головок. Макроконидии бесцветные, имеют заостренную форму и, с несколько перегородок, размер 25-90х2-5 мкм.

Гриб не только используют питательные вещества зерна, а и отравляют зародок своим токсином ростки растения. Они попадают в междуклеточное пространство, дальше поражению подвергается сама клетка. Проявляется заболевание в фазе прорастания, при повышенной влажности и пониженных температурах. Благоприятные условия для развития болезни создаются при выращивании кукурузы на кислых почвах. На развитие болезни оказывает влияние и глубина закапывания семенного материала. В случае глубинного закапывания семян ухудшаются общие условия аэрации, а при мелком- пересыхает верхний слой почвы и ухудшение условий для прорастания семян. Культуры в загущенных посевах заражается чаще, чем в посевах где соблюдена оптимальная густота высева.

Компания Агроэксперт-Трейд предлагает вам приобрести высокоурожайные и качественные семена кукурузы на силос, .

Желающие купить семена на зерно приятно удивятся стоимости на кукурузу. Переходите .

Основной источник инфекции растительные остатки, грунт и больные семена.

Какие последствия фузариоза кукурузы:

    Вредность болезни зависит от степени заражения семенного материала и плодородности грунта. Чем выше процент зараженного зерна высеивается в грунт, тем больше больных культур будет во время прорастания. При слабом заражении семян всхожесть снижается на 14%, в случае сильного на 40%. Иногда, при неблагоприятных условиях для прорастания зерна, болезнь приводит к прорежению посева до 75%.

    Особо сильно проявляется патоген в регионах с продолжительной, прохладной весной при сильном переувлажнении, при сильных осадках. В таком случае появление всходов задерживаются до 25 дней и больше после высева. Растения растут очень медленно, слабо развиваются.

    Недобор урожая до 65%, ухудшение качества продукции.

Какие существуют эффективные способы борьбы с фузариозом всходов кукурузы:

    Выбирать сорта и гибриды устойчивые к болезни.

Фузариоз початков кукурузы — Fusarium moniliforme фото

Возбудитель – гриб рода Fusarium (F.moniliforme J. Sheld. и др.)

В Украине фузариоз кукурузы распространена во всех зонах выращивания кукурузы, особенно в районах чрезмерного увлажнения.

Признаки болезни появляются на початках в конце молочной или в начале восковой спелости и могут собираться до уборки и даже во время хранения. На початках образуется одна или несколько ячеек густого налета мицелия бледно-розового или белого цвета. В центре такой ячейки зерновка почти полностью разрушена, стают грязно-бурыми, легко крошатся и ломаются. Дальше от центра зерновка не разрушена, только с налетом мицелия на поверхности, а еще дальше – зерна с начальной степенью поражения, в которых мицелий незаметный невооруженным взглядом.

На сухом упавшем зерне можно увидеть бурые пятна или бледно-розовый налет в виде коростинок, такие зерновки хрупкие. Иногда поражение проявляется характерным рисунком в виде белых лучиков. В условиях влажной камеры на пораженных семенах возникает белый пушистый или бледно-розовый мицелий, на котором формируется конидиальное спороношение гриба (). Возбудителем болезни чаше всего есть F.moniliforme .

Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся ветром и дождем с пораженных вегетативных органов кукурузы и растительных остатков.

В-первую очередь повреждаются травмированные початки: поврежденные насекомыми или поврежденные белью.

Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур +3…+30°С (оптимум +20…+22°С). Факторы, которые способствуют распространению болезни — повышенная температура и влажность. Сильное развитие фузариозу початков наблюдается в годы с повышенным количеством осадков в период созревания. Вспышки численности вредителей () тоже способствуют распространению фузариозных болезней кукурузы.

Источником инфекции есть растительные остатки (обертки початков, стерня), почва и поврежденные семена кукурузы.

Вредоносность фузариоза кукурузы очень высокая. Поврежденные початки имеют низкие товарные качества, во время уборки быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена кукурузы с сильной степенью повреждения фузариозом теряет всхожесть, а семена с неповрежденным зародышем дает слабые проростки, которые погибают не достигнув поверхности почвы. Гриб F.moniliforme не имеет токсических свойств, но установлено, что другие виды возбудителей фузариозу початков образуют в зерне микотоксины (диацетоксисцирфенол, Т-2 зеараленон, и другие), которые могут вызывать у животных токсикозы, проявляются в тяжелом повреждении печени и часто приводят к гибели.

Создание и выращивание устойчивых гибридов кукурузы есть наиболее радикальным и экономично эффективным методом борьбы с фузариозными грибами.

Меры защиты против фузариоза початков кукурузы:

  • во время вегетации удаление больных початков;
  • осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы;
  • протравливание семян;
  • проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки;
  • правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.

. Гемибиотрофы .

Поражаются все зерновые колосовые культуры. Спустя 7-10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на поражённых колосках. Грибы могут перезимовывать мицелием , хламидоспорами , перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.

Последние 10-15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпидемии заболевания регулярно наблюдаются в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50 %. Рост грибов в поражённых зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных.

Защитные мероприятия: чередование зерновых культур и кукурузы с перерывом, как минимум, один год в севообороте; выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающая вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов .

Фузариоз колоса ржи

Фузариоз колоса ячменя

Фузариоз люцерны

Вызывается комплексом видов Fusarium , среди которых доминирует Fusarium oxysporum . Гриб вызывает загнивание корней и увядание растений. Листья становятся беловато-жёлтыми первоначально на одном стебле, позже желтеют другие стебли куста, а затем все растение. Верхушка стебля засыхает или засыхает все растение. У больного растения начинает загнивать главный корень и корневая шейка. Иногда корни выглядят внешне здоровыми, но на срезе наблюдается побурение сосудисто-волокнистых пучков. Фузариозное увядание чаще встречается на 2-3-летней и более старшего возраста люцерне . Воздушный мицелий на картофельно-сахарозном агаре пленчато-паутинистый или войлочный, невысокий, бледно-сиреневый или белый. Макроконидии немногочисленные. Микроконидии обильные, в ложных головках, цилиндрические, овальные, эллипсоидальные, одноклеточные. Хламидоспоры промежуточные и верхушечные, гладкие, одиночные и в парах, округлые, неокрашенные.

Развитию болезни способствует повышенная кислотность и неустойчивый водный режим в почве, а также высокая температура. На территории бывшего Советского Союза фузариоз люцерны зарегистрирован в Воронежской области , Ростовской области , Ставропольском крае , Краснодарском крае , в Прибалтике , на Украине (Полтавская область , Харьковская область) и Узбекистане (Ташкент). Болезнь может вызывать гибель люцерны и приводить к изреженности посевов. Защитные мероприятия: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота, рекомендуемого для каждой зоны, использование устойчивых сортов .

Фузариоз всходов кукурузы

Возбудители: грибы рода Fusarium . Заболевание распространено повсеместно.
Низкая температура в период прорастания семян, повышенная влажность и кислотность почвы усиливают развитие заболевания. На поверхности прорастающей зерновки слабый налёт гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.
Защитные мероприятия: рекомендуется проводить посев протравленными семенами на хорошо прогреваемых участках и в оптимальные сроки; осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, способствующих более быстрому прорастанию семян и лучшему развитию растений. Большое внимание уделяется созданию и использованию устойчивых к болезни гибридов .

Фузариоз початков кукурузы

Фузариоз риса

Возбудители: некоторые виды рода Fusarium , в частности Fusarium graminearum Schwabe (syn.: Gibberella zeae (Schwein.) Petch).
Пятна на поверхности колосковых чешуй вначале белёсые, затем жёлтые, розовые или карминовые. Поражённые зёрна лёгкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются и растения полегают. На чешуях могут быть заметны спородохии, скопления конидий, сине-чёрные перитеции. Перитеции также формируются на узлах поражённых стеблей. Источником первичного инокулюма являются поражённые растительные остатки на которых сохраняются сумки с аскоспорами, перезимовавшие конидии и заражённые семена. Гриб сохраняется в семенах более 13 месяцев. Всхожесть поражённых семян риса снижается в 2-3 раза. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно.
Защитные мероприятия: оптимальная агротехника, соблюдение севооборотов, культивирование относительно устойчивых сортов, уничтожение поражённых растительных остатков, очистка семенного материала от щуплых семян, протравливание семян перед посевом, опрыскивание фунгицидами в период вегетации.
На территории бывшего СССР заболевание отмечается в Ростовской области , Прикаспии , Краснодарском крае , Дагестане , на Дальнем Востоке , в Казахстане , Узбекистане и Таджикистане .

Фузариозная корневая гниль пшеницы

Фузариоз сои (корневая гниль, трахеомикозное увядание)

Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника

Фузариоз или трахеомикозное увядание хвойных деревьев

Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание огурца

Корневая гниль огурца

Трахеомикозное увядание рододендрона

Возбудитель: гриб Fusarium oxyspopum . Симптоматика: корни буреют и загнивают, гриб проникает в сосудистую систему растения и заполняет её, перекрывая движение питательных веществ. Листья, начиная с верхних частей побегов постепенно теряют тургор , буреют и засыхают. Листья опадают вместе с черешками, а из сосудов стебля по коре начинает распространяться серовато-белая грибница . Инфекция сохраняется в растительных остатках и заражённых растениях.
Меры борьбы: своевременное сжигание погибших растений вместе с корнями. При промышленном выращивании профилактическое опрыскивание растений и полив корнеобитаемой зоны 0,2% раствором

Распространен повсеместно. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при повышенных температурах и влажности.

На початках очагами проявляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link , преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon . Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидии.

Микроконидии бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, размером 4-30×1,5-4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиловидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3-5, реже 6-7 поперечными перегородками, размером 5,4-6,0×4-4,5 мкм.

Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80-100 мкм склероции.

Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое поколение конидиального спороношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.

Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!