Как сделать проращиватель семян своими руками. Проращивание семян: создание условий и способы. Проращивание семян на сыроедении

Приобретение проращивателя - это далеко не обычное дело. Чаще всего его покупают горожане, которые хотят выращивать у себя дома свежие фрукты и овощи. В деревнях довольствуются тем, что есть. Да и вообще, земля здесь является довольно плодородной, поэтому сельчане даже и не знают, что такое проращиватель семян.

Зачем нужен проращиватель?

Горожане любят употреблять в пищу свежие проростки гороха, чечевицы, пшеницы и других злаковых растений. Это не только вкусно, но и полезно. Добавляют их в супы и салаты. Учеными было доказано, что, питаясь такими продуктами, можно вернуть своему организму молодость и прежнюю красоту. В них содержатся специальные элементы, способные устранять морщины и другие дефекты кожи.

Не менее полезным является и сок из проростков злаковых. Но сделать его с помощью обычной соковыжималки вряд ли удастся, поскольку здесь нужно особое - шнековое - устройство. Внутри имеются подвижные частицы, которые работают подобно мясорубке. Единственным отличием является то, что мякоть отделяется от сока благодаря особой структуре устройства. Диетологи утверждают, что необходимо включить в свой ежедневный рацион хотя бы 50 мл сока из проростков. За счет этого будет значительно укреплен иммунитет, а это отразится и на внешности. Интересно, что сок из проростков ценился еще в древности, использовался в самых богатых семьях. Таким образом, проращиватель семян - здоровья клад.

Как достать проростки?

Каждый самостоятельно может решить, в каком виде употреблять проростки. Но вот только может возникнуть один вопрос: «А где их достать?» Конечно, можно купить проростки в магазине, но дело не только в том, что они редко встречаются в продаже. Покупатели скептически относятся к этой зеленой траве, которая находится на прилавках. Поэтому товар может задержаться там на несколько недель. А это не только ухудшит вкусовые качества продукта - пропадут все полезные компоненты. Поэтому можно будет не столько укрепить свой иммунитет, сколько понизить его. И даже если были куплены свежие проростки, это не означает, что в них содержится кладезь витаминов. Напротив, в процессе их роста, скорее всего, применялись вредные препараты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье потребителя. Поэтому идеальный выход из этой ситуации - купить проращиватель семян, с помощью которого можно будет вырастить проростки в домашних условиях.

Преимущества проростков

Это большое счастье - выращивать в домашних условиях проростки. Они представляют собой растения длиной до 5 мм, которые только что появились из семян. Некоторые употребляют в пищу и ростки (это уже позеленевшая трава). Однако кушать можно только ростки, не превышающие 15 см в длину. Если они уже выше, то в них не содержится нужного количества полезных элементов. Справедливости ради стоит заметить, что при выращивании проростков в домашних условиях можно столкнуться с такими проблемами, как плесень, слизь, закисание и тому подобное.

Мини-огород: плюсы и минусы

В квартире или доме есть возможность установить также мини-огород, на котором можно вырастить достаточное количество проростков. Так вы будете круглый год получать спелые овощи, фрукты, а также другие полезные растения. Установка не занимает много места, поэтому она с легкостью сможет поместиться даже на самой маленькой кухне. Домашний проращиватель семян вряд ли даст большое количество салата, но зато будет достаточное количество проростков. Желаете иметь в своем доме настоящую овощную ферму? Попробуйте приобрести специальный мини-огород, который может быть размещен в любой комнате. Необходимо только учитывать, что от него в помещении становится сыро, поэтому рекомендуется устанавливать такой объект на кухне. А вот выращивание проростков может осуществлять как на почве, так и без нее. Приобретя качественный мини-огород, можно забыть о даче. Ведь такая конструкция способна частично ее заменить. Выращивать с его помощью можно и цветы, которым придется уделять достаточное количество времени.

Выбор проращивателя

Естественно, нужно обратить внимание и на то, какой проращиватель зерен и семян купить. Ведь в магазинах можно встретить продукцию разных производителей, поэтому многие теряются и покупают первое, что попадет на глаза. Кроме того, для каждого класса растений предназначены индивидуальные проращиватели: для злаковых одни, для корнеплодов - другие. В первую очередь необходимо руководствоваться своими потребностями, а не ценами. Хотя обычно стоимость таких конструкций полностью соответствует качеству.

Виды проращивателей

Есть несколько разновидностей проращивателя для семян:

  1. Обыкновенные. Это небольшие емкости, в которых можно вырастить мало необходимого продукта. Как правило, ее хватает на 2-3 раза использования. К этой группе относят глиняные чаши, банки, фарфоровые сосуды и другое. Главным плюсом таких образцов является их низкая стоимость, а также относительная экологичность. Однако, используя такой проращиватель семян, придется постоянно промывать посаженные зерна. Если этого не сделать, то на них появится плесень, слизь. Возможно, они даже начнут закисать, поэтому проростки погибнут.
  2. Спроутер. Это автоматический проращиватель семян, который может быть установлен в любом помещении благодаря своим компактным размерам. Стоит такой прибор примерно 4000 рублей. При желании сделать его можно прямо у себя дома, при условии, что будет использована плодородная земля. Чтобы сделать проращиватель семян своими руками, достаточно только приобрести все необходимые материалы. Его устройство является очень простым, а работа с ним не займет много времени. Поэтому с выращиванием вкусных проростков смогут справиться даже те, у кого нет специальных навыков в этом вопросе. Но о нем поговорим поподробнее чуть ниже.
  3. Микро-ферма. Это не просто проращиватель. Это почти настоящая дача. Плюсом такого устройства является то, что на нем можно за раз вырастить довольно много продукции. Однако не у всех есть возможность разместить габаритное устройство в своей квартире.

Спроутеры. Принцип работы

Устройство обладает довольно интересным внешним видом. На первый взгляд напоминает две кастрюли, размещенные параллельно друг к другу. В нижнюю наливается вода, которая будет питать появившиеся из семян проростки. А в верхнюю ставятся лотки с зерном. Посередине прибора имеется специальная система полива. Через маленький насос вода перекачивается из нижней емкости в верхнюю, поливая семена.

В продаже можно встретить два вида устройств: с двух- и четырехконечными лейками. Кроме того, дешевые модели значительно отличаются от дорогих. Так, первые не оснащаются автоматической системой полива. Приобретя дорогой прибор, можно не беспокоиться о том, что семена не будут политы. Установив таймер, можно указать время, через которое будут политы проростки. Для работы некоторых систем нужна земля, а другие нормально функционируют с использованием одной только воды.

Также в продаже можно встретить устройства с прозрачным и затемненным верхним ярусом. Лучше выбирать второй вариант, поскольку для успешного прорастания семян нужна темнота. Если был куплен прибор первого вида, то рекомендуется накрыть его мешковиной, чтобы обеспечить относительную темноту.

Минусом таких спроутеров является то, что внутри у них постоянно циркулирует вода. Она необходима для нормального прорастания семян. Но, с другой стороны, из-за повышенного содержания влаги зерна выделяют слизь. Она смешивается с водой, после чего начинает циркулировать вместе с ней по кругу. А это может привести к заболеваниям проростков. Поэтому воду нужно менять как можно чаще, иначе растения будут купаться в собственной слизи. Дешевые модели работают очень шумно. Но зато при вложении минимума средств будет получено достаточное количество полезных растений. Многие интересуются, как сделать проращиватель семян своими руками. Очень просто. Для этого даже не обязательно покупать какие-то детали. Семена можно расстелить на клеенку, после чего отнести их в темное место. Не нужно забывать об их поливе. Очень скоро появятся первые проростки.

Микро-ферма: что это такое

Это не просто проращиватель - это почти настоящая ферма. Принцип ее работы еще более прост. Теперь пользователь может просто подключить устройство к водостоку и крану, чтобы облегчить процесс смены воды. Орошение осуществляется с помощью генератора тумана. В этом также есть большое преимущество: вода не циркулирует по кругу, поэтому растения не будут сбрызгиваться собственной слизью, как это было в спроутере. Кроме того, такой прибор работает очень тихо. Также владелец устройства может настроить таймер полива, который срабатывает с точностью до 15 минут. А еще есть возможность настройки дополнительных ярусов. Единственным недостатком такого прибора является его высокая стоимость. Хотя она обусловлена качеством товара и характеристиками модели.

Самодельный проращиватель

Как сделать проращиватель семян? Да очень просто. Благо, для его создания можно использовать подручные материалы. Так, можно взять обычный пластиковый стаканчик и наполнить его глиной так, чтобы сверху осталось примерно 2 см. Аккуратно разместить семена. Полить их. Сверху уложить еще слой земли толщиной примерно 1 мм. Не поливать примерно сутки, чтобы семена немного набухли. Затем орошение должно происходить раз в 12 часов.

Автоматический проращиватель семян: отзывы

В последнее время большую популярность получил проращиватель семян. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. Интересно, что почти каждый покупатель рекомендует другим приобрести такой прибор. Он может заменить даже дачу. Актуально это для тех, у кого нет загородного дома. Согласитесь, гораздо проще приобрести проращиватель за 5-10 тысяч рублей, чем несколько лет копить на дачный участок. Некоторых покупателей не устраивает, что приборы эти шумно работают. Но если отдать чуть больше денег и купить качественную модель, то этот недостаток можно устранить.

ПРОРАЩИВАТЕЛЬ. САМОДЕЛЬНЫЙ. ОДИН. ТАКОЙ.Витграсс. Как сделать проращиватель семян бесплатно.Самодельный проращиватель с аквариумным компресором. Аналог "Аэросад-Здоровья клад"Как сделать проращиватель своими руками за 7 рублей))Витграсс. И проращивание семян разными способами.Самодельный проращиватель семян для туристических походов.Проращиватель для зерна. Зерно не завоняет!!!Удобный и дешёвый проращиватель своими руками.Мой опыт. Проращиватель семян ДоброСад7.202 ПРОРАЩИВАТЕЛЬ ЗЕРНА, выращ. побегов и свежей зелени ч2.ВИТГРАСС НА ГИДРОПОНИКЕ ЗА 7 ДНЕЙ - Проращиватель своими руками.Чудо техники. Проращиватель Tribest FL-3000, польза ростков, технологии проращиванияРостки пшеницы // Гидропоника своими руками (метод DWC) // Как повысить яйценоскость зимойГидропонный проращиватель зеренПроращиватель для нескольких видов зеренПроращиватель зерен и семян Sakura. Подробный видеообзорСтоит ли покупать проращиватель семян? Зеленая гречка для проращивания# 7 - Проращиватель своими руками. Как сделать проращиватель.Умный проращиватель семянПроращиватель своими руками Сделать проращиватель Отзывы о проращивателях

Здоровое питание уже давно превратилось в модное течение. Одной из его составляющих являются пророщенные зерна. Если для жителей загородных домов проращивание труда не составляет, то горожанам в этом отношении сложнее. Но выход есть! Чтобы обеспечить свой рацион (используемыми в том числе и ), гороха, овса, гречки и других бобовых и злаковых, достаточно приобрести специальный агрегат – проращиватель семян. Благодаря этому прибору ваши салаты, супы и вторые блюда приобретут новый вкус, обогатятся витаминами, энзимами, микроэлементами.

Покупка автоматического проращивателя семян избавит вас от необходимости приобретать проростки и ростки злаков и бобовых в супермаркетах. Не секрет, что такую пищу здоровой назвать нельзя, ведь производители могут использовать сырье сомнительного качества, а для ускорения роста добавлять вредные химические вещества.

Типы проращивателей

Если вы убеждены в том, что без данного агрегата не обойтись, стоит ознакомиться с типами проращивателей, представленными сегодня на рынке. Чаще всего для домашнего использования приобретают обыкновенные проращиватели, которые представляют собой емкости с поддонами. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее экологичные модели – фарфоровые, стеклянные, керамические и глиняные проращиватели семян. Существуют также модели из пластика, но приобретать их все же не стоит. Стоят такие устройства достаточно недорого, но имеют один общий недостаток. Дело в том, что вам придется периодически промывать зерна, чтобы они не закисали, не плесневели и не покрывались слизью.

Не хотите тратить время на обслуживание аппарата? Тогда присмотритесь к автоматическим круглым гидропонным проращивателям, которые способны дарить хорошие урожаи без вмешательства человека. Выглядят такие модели как установленные друг на друга несколько кастрюль. Нижняя служит емкостью для воды, а верхние – для зерен и семян. В центре системы установлен насос, с помощью которого зерна периодически орошаются водой. Лейки насоса могут быть и двухконечными, и четырехконечными. В более дорогих устройствах есть автоматический таймер, дополнительные лотки, специальные тазы и сита. Представлены и многоярусные модели, позволяющие экономить пространство в квартире при увеличении объема проращиваемых семян.

Однако и гидропонные проращиватели не лишены недостатков. Так, любые зерна при прорастании выделяют специфическое вязкое вещество, которое попадает в воду. Если вы ее вовремя не смените, то эта слизь, растворенная в воде, будет постоянно омывать весь урожай. Кроме того, бюджетные модели при эксплуатации издают достаточно громкие шумы, поэтому лучше устанавливать их в укромном уголке дома.

Если в семье часто употребляют в пищу пророщенные семена и свежую зелень, стоит присмотреться к более мощным проращивателям, которые благодаря обилию функций получили название микро-фермы. Такой проращиватель подходит для проращивания семян и для выращивания микрозелени (горчицы, кресс-салата, льна, рукколы и др.). Конечно, размеры устройства назвать маленькими нельзя, но приобретение микро-фермы избавит вас от необходимости часто менять воду, так как есть возможность подключения к водостоку. Генератор тумана, обеспечивающий орошение, избавит семена от появления слизи, а уровень шума при работе практически нулевой. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но она в данном случае оправдана.

Чудеса техники

Хотите обзавестись настоящим домашним огородом? Это возможно благодаря проращивателям, называемым мини-огородами и аэро-садами. Эти устройства позволяют не только обеспечивать семью пророщенными семенами и микрозеленью, но и самыми настоящими овощами. В любое время года на вашем столе будут полезные и вкусные растения, в качестве которых сомневаться не придется!

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

Высаживая каждый год семена в открытый грунт, я будто играю в "русскую рулетку". Думаю и переживаю, взойдут они или нет. В этом году я решила прорастить семена перед посадкой. Использовав несколько способов и разных приспособлений, расскажу Вам, что же у меня получилось.

Для выбора способа и проращивателя семян, необходимо учесть сроки прорастания, условия и особенности материала.

Перед тем, как приступить к проращиванию, семена необходимо подготовить. Их нужно отсортировать и обеззаразить.

Сортировка

В процессе сортирования следует отделить только лучший семенной материал. Для посадки важно отобрать хорошие цельные семена.

Крупные семечки, к которым относятся кабачки, тыквы, бобы, горох и т.д., перебирают собственноручно. Нужно отбраковать все поврежденные, пустые и потемневшие экземпляры.

Семена небольших размеров можно отсортировать при помощи раствора соли или обычной воды:

  • Семянки свеклы, огурцов, лука, моркови залить водой и размешать. Спустя некоторое время цельные хорошие экземпляры осядут, а поврежденные всплывут. Всплывшие семена необходимо слить вместе с водой. Подходящие экземпляры высушить.
  • Семянки редиса и помидор залить в 5%-ным солевым раствором и перемешать. По прошествии некоторого времени хорошие подходящие семена также осядут на дне, а порченные всплывут на поверхность. Осевшие семечки промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы удалить с семян всю соль, поскольку она может снизить всхожесть.

Дезинфекция семян

  • Морковные семянки поместить в теплую воду (50 о С) на 20-25 минут, затем залить семена в холодную воду;
  • Семечки огурцов, гороха и арбуза поместить в сушилку на 5 часов при температуре 55-60 о С и время от времени перемешивать;
  • Помидорные и огуречные семена замочить в марганцовом растворе (на 100 мл взять 1 г марганцовки) на 30 минут, а затем вымыть под проточной водой;
  • Семена капусты помещают в теплую воду (50 о С) на 20 минут.

Как правильно замачивать семена

На тарелку поместить отрезок ткани, разложить на нем посевной материал, закрыть другим отрезком и налить сверху воды.

Обратите внимание, что воды должно быть ни много, ни мало. Пусть вода немножко покрывает ткань, а ткань не будет сухой и высыхать. Воду важно выбрать качественную. Подойдет отстоянная вода, талая или же из источника.

Длительность замачивания определяется видом семян:

  • Семена бобовых — 6 часов;
  • Капуста, огурцы, помидоры- 18 часов;
  • Сельдерей, лук — 36 часов.

Замоченные семена убрать на определенное время в темное помещении с температурой 22-24 о С. По прошествии необходимого времени посадочный материал начинают проращивать или сразу садят в грунт.

Приступаем к проращиванию

В процессе проращивания из семян должны появиться росточки примерно 0,5 см, а после высаживать их сразу в грунт. В качестве проращивателей можно использовать:

Тканевый мешочек — уложить в него семена, поместить мешочек на несколько секунды в кипяток и на столько же в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз, пока в семени не появится трещина.

Марлю и пластиковый контейнер — несколько слоев марли уложить на дно контейнера и разложить там семена. Разместить их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть оставшейся марлей. Затем смочить материал водой, можно воспользоваться при этом распылителем.

Важно именно смочить, а не залить. Марля должна быть влажной, а не плавать в емкости. Закрыть контейнер и убрать в затемненное и теплое место (23-26 о С). Проверку проращивания делать каждый день. Через несколько дней уже появятся белые росточки. Когда они будут больше 0,5 см, но меньше 1 см, их высаживают в грунт.

Вату и zip- пакет — небольшое количество ваты окунуть в теплую воду и чуть-чуть выжать. Разложить на нее посадочный материал и вложить все в пакет.

Замок закрыть не до конца, оставить лишь небольшую дырочку. Вставить трубку в эту дырочку, надуть пакет и закрыть пакет до конца. Поместить все в тепло. Спустя пару дней уже начнут проклевываться ростки.

Блюдца с бумажными полотенцами — Взять 2 полотенца и намочить их водой. Она должна быть комнатной температуры. На одно блюдце сложить одну салфетку.

На нее разложить семянки, прикрыть сначала другим полотенцем, а затем вторым блюдцем. После появления ростков сразу садить их в грунт.

Поролон — пару кусочков поролона (можно использовать даже губку для посуды) смочить и уложить между ними семечки. Далее поместить все в полиэтиленовый пакет и завязать его, оставив там воздух. Через 1-2 дня семянки уже начнут пробиваться.

Какие у проращивания плюсы и минусы

Предварительно прорастив семена, Вы несомненно получите больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ можно выделить:

  • Отбраковка непророщенного и негодного материала и отбор лучшего посевного материал с ростками;
  • Пророщенный материал быстро адаптируется в земле и хорошо всходит;
  • 100% всхожесть;
  • Облегченный уход, так как все ростки на одной стадии развития.

Минусы у этого процесса тоже есть:

  • Затрата дополнительного времени;
  • Особая аккуратность при посадке (лучше всего использовать пинцет или другое подобное устройство);
  • Создание оптимальных условий для проращивания;
  • Постоянный контроль за всхожестью материала и его уровнем увлажнения;
  • Контроль за размерами ростков.

Узнав все подробности, хитрости и тонкости по процессу проращивания семян, можно значительно улучшить и увеличить урожайность. Также это позволит сэкономить нужное время, которое пришлось бы потратить на повторную посадку семян, если первая попытка окажется неудачной.

Смотрите видео: Как сделать проращиватель своими руками за 7 рублей))

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!