Какие самые нужные функции на микроволновые печи. Как правильно выбрать микроволновую печь? Принцип действия микроволновой печи

Микроволновая или сверхвысокочастотная (СВЧ) печь давно вошла в жизнь каждой семьи, позволяя экономить время. СВЧ волны не разрушают структуру биологических молекул и очень быстро прогревают любой продукт. Микроволновая печь:

  • достаточно компактна,
  • проста в управлении,
  • сохраняет питательную ценность продуктов,
  • быстро готовит.

С помощью микроволновки можно подогревать, тушить, запекать и размораживать пищу. Некоторые модели позволяют готовить и жареные блюда.

Разобраться в тонкостях этого устройства и ознакомиться с рейтингом микроволновок- 2019-2020 вам помогут наши советы.

По функциональности бывают такие микроволновки:

  1. Соло-печь. Стоит не дорого, выполняет небольшой спектр программ. В основном, это подогрев, запекание, тушение и размораживание. Скорость этого устройства умеренна, но достаточна для небольшой семьи.
  2. Микроволновка плюс гриль . Эта чудо-печка может приготовить курочку-гриль и другие подобные вкусности.
  3. Гриль и конвекция воздуха : к грилю добавлен вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри камеры. Такая микроволновка прекрасно тушит мясо и выпекает отличные пироги.
  4. Инверторная СВЧ печь . Такое устройство оснащено дополнительным регулятором нагрева.

Управление СВЧ печью осуществляется с помощью:

  • электромеханики;
  • кнопок;
  • сенсорных кнопок с индикаторами.

Механическая микроволновка не имеет электронного табло и управляется рукоятками. Она экономит деньги на покупку, вполне надёжна, но не обладает такой точностью, как электроника.

Кнопочное управление связано с электроникой, позволяет программировать, делает печку внешне представительной.

Сенсорная микроволновка – самая современная и наделённая красивым дизайном, однако с ней надо уметь обращаться. Такие микроволновки стоят дороже, их легче мыть. Сегодня большинство покупателей отдают предпочтение именно этому виду.

Производители предлагают встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки.

Стоит остановиться на устройствах, оснащённых грилем. Современные модели СВЧ печей обычно оснащаются ТЭНовым, кварцевым, керамическим грилем.

  • Кварцевый гриль легко поддаётся чистке, он быстро нагревается. Микроволновки с таким грилем потребляют сравнительно немного электричества, так как мощность его не высока.
  • ТЭН-овый гриль чистится сложнее, однако интенсивнее прогревает продукты. Часто такой гриль можно передвигать, меняя его положение в камере приготовления. Иногда таких грилей у микроволновки два. ТЭНовый гриль готовит пищу быстрее, чем кварцевый.
  • Керамический нагревательный элемент – самый мощный из всех названных. В его работе используется инфракрасное излучение, поэтому готовит он быстро. Кроме того, микроволновка с керамическим грилем помогает сохранять влагу в продуктах.

Как выбрать подходящую микроволновку?

Выбор микроволновки следует начинать с выбора её внешнего размера и объёма.

Сначала подумайте, куда поставить покупку. И какой Вам нужен объем:

  • Если вы покупаете микроволновку для себя и своего кота, вам вполне подойдёт модель объёмом до 15 литров.
  • Два человека обычно довольствуются СВЧ печью от 15 до 20 литров. В неё и кастрюлька поместится.
  • Хозяйка, готовящая на четверых, будет довольна микроволновкой от 20 до 30 литров.
  • Для огромных семейств в активе производителей – СВЧ печи с объёмом до 40 литров!

Мощность – вторая важнейшая переменная при выборе микроволновки. Специалисты рекомендуют печки мощностью до 600 Вт. Такая печь не перегружает сеть и сохраняет достаточно влаги в продуктах. Однако, и готовит она медленнее, чем более мощный прибор. Выбор – за вами. Разумеется, здесь следует обращать внимание, на какой объём камеры воздействует эта мощность (Вт на объём в кубических метрах).

Набор функций современных микроволновок

Может произойти так, что вы потратите деньги на модель с грилем, а будете пользоваться микроволновкой лишь для того, чтобы разогревать бутерброды. Или наоборот: гости нагрянули, а курочку гриль в этой печке не приготовишь. Потому сразу определяйтесь, что будете требовать от своей печи. СВЧ печь с грилем плюс система конвекции не только разморозит рыбу, но пожарит её. А также испечёт румяный пирог.

В комплекте с микроволновкой может продаваться такое оборудование:

  • многоуровневая решётка (даёт возможность готовить два блюда одновременно);
  • диск для жарки (приспособление, нагревающееся до 200 градусов и работающее, как сковородка);
  • вертел или решётка для гриля;
  • диск для готовки блюд на пару.

Также полезны будут таймер со звуковым оповещением и замок от детей.

При выборе модели микроволновки обращайте внимание на материал внутренней камеры. Покрытие может быть:

  • из нержавеющей стали,
  • керамики / с эмалью,
  • биокерамики.

Нержавейка проста и надёжна. Керамика – современна, но деликатна при чистке. Биокерамика – керамика с антибактериальным покрытием.

Полагаем, вы уже представили вашу будущую СВЧ печь в своём воображении, поэтому просим ознакомиться с самыми лучшими микроволновками- 2019!

Рейтинг микроволновок 2019

5-е место: GORENJE MO20MW (3849 руб.)

На 5-е место по отзывам покупателей вышла микроволновая печь GORENJE MO20MW за 3849 руб.

  • Модель оснащена подсветкой, сигналом окончания приготовления и таймером.
  • Объём камеры – 20 л,
  • Мощность микроволн – 700 Вт,
  • Дверца открывается кнопкой,
  • Покрытие камеры – эмаль,
  • Вес – 10,5 кг,
  • Высота – 26,2 см,
  • Ширина – 45,2 см,
  • Глубина – 36,2 см.

К плюсам микроволновки GORENJE MO20MW покупатели относят:

  • невысокую стоимость,
  • звуковой сигнал готовности,
  • простоту управления.

Недостатками модели являются:

  • перегрев.

4-е место: Electrolux EMM20000OK (9990 руб.)

4-е место в списке покупательских предпочтений занимает модель СВЧ печи соло Electrolux EMM20000OK за 9990 руб.

Эта печка имеет красивый дизайн Rococo. Хороша пятью уровнями мощности и удобными переключателями. Таймер можно устанавливать на полчаса, а степень готовности – проверить с помощью освещения камеры.

  • Тип управления – механический,
  • Объём камеры – 20 л,
  • Мощность микроволн – 700 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – эмаль,
  • Вес – 10,5 кг,
  • Высота – 26,2 см,
  • Ширина – 45,2 см,
  • Глубина – 35,8 см.

Плюсы модели Electrolux EMM20000OK:

  • высокое качество приготовления,
  • удобно и хорошо отмывается,
  • дизайн,
  • 5 рабочих программ,
  • компактность.

Минусы модели:

  • нет режима «поддержание температуры»,
  • дорого, учитывая ограниченный функционал,
  • нет книжки с рецептами.

3-е место: Samsung MC28H5013AK (9990 руб.)

Эта печь оснащена мощным ТЭН-грилем с решёткой, что значительно расширяет ассортимент блюд, которые можно приготовить. Модель привлекает ещё и режимом ферментации для йогуртов и теста. 24 автопрограммы включают традиционные блюда русской кухни. Разработчики оснастили камеру биокерамическим покрытием, что поможет держать прибор в чистоте. Покрытие обладает низкой теплопроводностью и способствует увеличению скорости приготовления. Таймер выставляется до 99 минут.

  • Тип управления – сенсорный,
  • Объём камеры – 28 л,
  • Мощность микроволн – 900 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – биокерамика,
  • Вес – 17,5 кг,
  • Высота – 31 см,
  • Ширина – 52 см,
  • Глубина – 48 см,
  • Режим удаления запахов,
  • Режим «йогурт»,
  • Режим гриль+конвекция,
  • 6 режимов размораживания.

Преимущества СВЧ печи Samsung MC28H5013AK:

  • дизайн,
  • отличный набор функций,
  • хорошая сборка,
  • лёгкость в управлении,
  • равномерное пропекание,
  • быстрота работы,
  • наличие книги с рецептами,
  • удаление запаха,
  • защита от детей.

Недостатки:

  • завышенная стоимость,
  • иногда в режиме «конвекция» автоматически включается гриль, надо правильно выставлять время и мощность.

2-е место: микроволновка Panasonic NN-DS596M (27 990 руб.)

Это компактная микроволновка с функцией духовки. Высокая стоимость объясняется интересными возможностями приготовления в этой микроволновой печи: она использует гриль, пар, микроволны, запекание, а также комбинирует вышеперечисленные задачи.

Блюдо можно сначала обработать паром, а потом поджарить. Инверторный магнетрон обеспечивает равномерность прогрева любого блюда.

Среди «плюсов» также: качественная разморозка и самоочистка камеры при помощи пара.

Информативный дисплей помогает в выборе автопрограммы и контроле за приготовлением одного из 27 блюд. Чтобы задать программу приготовления, следует ввести вес продукта или количество порций, как удобно пользователю. Для разморозки ‒ вес или время. Для конденсата предусмотрен специальный контейнер. Приятные бонусы: удобный противень, антипригарное покрытие камеры, блокировка от детей.

  • Тип управления – электронный тактовый (кнопочный);
  • Объем камеры – 27 л;
  • Мощность микроволн – 1000 Вт;
  • Дверца откидного типа, открывается ручкой;
  • Покрытие камеры – антипригарное;
  • Вес – 16,4 кг;
  • Высота – 34,7 см;
  • Ширина – 51,2 см;
  • Глубина – 40 см;
  • Режим удаления запахов;
  • Автоприготовление;
  • 3 комбинированных режима: гриль + конвекция;
  • микроволны + гриль, микроволны + конвекция;
  • Режим разморозки.

Плюсы модели Panasonic NN-DS596M:

  • высокая мощность;
  • инверторная;
  • управление мощностью;
  • функционал;
  • кнопочное управление;
  • антипригарное покрытие камеры;
  • наличие гриля;
  • множество рецептов;
  • вместительность;
  • самоочистка паром;
  • быстро готовит;
  • хорошо размораживает;
  • есть блокировка от детей;
  • красивый дизайн;
  • компактность;
  • светодиодное освещение;
  • контейнер для конденсата.

Минусы (по отзывам пользователей):

  • высокая цена;
  • гриль только вверху;
  • свои рецепты нельзя вносить в память;
  • нет стеклянного поддона;
  • слабое покрытие противня.

1-е место: LG MW23R35GIH (от 9490 руб.)

Главное достоинство модели — инверторный магнетрон Smart Inverter, который обеспечивает равномерный прогрев и разморозку продуктов. Производитель утверждает, что данная деталь стабильно прослужит не менее 10 лет. Печь наделена множеством основных и дополнительных режимов, включая обжаривание, запекание, приготовление йогурта.

LG MW23R35GIH легко управляется, имеет хорошую подсветку, звуковое оповещение и блокировку от детей. Легкоочищаемое покрытие EasyClean предупреждает царапины камеры и прилипание жира к её стенкам, а также имеет антибактериальные свойства.

  • Тип управления – электронный, сенсорный,
  • Камера – 23 л,
  • Мощность микроволн – 1000 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – биокерамическая эмаль LG EasyClean,
  • Вес – 9,4 кг,
  • Высота – 27,2 см,
  • Ширина – 47,6 см,
  • Глубина – 34,6 см,
  • Звуковой сигнал,
  • Подсветка.

Преимущества СВЧ печи LG MW23R35GIH:

  • количество режимов;
  • мощная;
  • удобное сенсорное управление;
  • высокое качество размораживания;
  • не перегревает;
  • равномерный прогрев;
  • хорошая глубина камеры;
  • лёгкая;
  • дизайн;
  • памятка о режимах на корпусе;
  • блокировка клавиш;
  • хорошо чистится.

Покупатели отмечают следующие недостатки этой модели:

  • цена;
  • нет конвекции;
  • нет гриля;
  • низкая информативность дисплея;
  • звук нельзя отключить.

Микроволновая печь Samsung GE88SUB (8160 руб.)

Новинка 2019 года, выпущенная одним из лидеров рынка — компанией Samsung, обладает мощностью 800 Вт при оптимальном размере камеры в 23 литра.

Как и надлежит детищу такого именитого производителя, печь имеет электронное управление и ряд приятных дополнений к основному функционалу. Например, верхний гриль расширяет возможности печки и позволяет равномерно распределять микроволны, подсветка камеры помогает контролировать готовность блюд, звуковой сигнал оповещает хозяйку о завершении приготовления.

Кнопочное управление – это, скорее, плюс данной модели, так как часть пользователей других подобных устройств жалуются на сенсорное управление.

В этой модели вас может удивить простота очистки камеры и режим удаления запахов.

Технические характеристики:

  • Тип управления – электронное;
  • Камера – 23 л;
  • Мощность микроволн – 800 Вт (6 уровней);
  • Дверца открывается кнопкой;
  • Покрытие камеры – биокерамическая эмаль;
  • Вес – 12 кг;
  • Высота – 27,5 см;
  • Ширина – 49 см;
  • Глубина – 34,4 см;
  • Звуковой сигнал;
  • Подсветка.

Явные достоинства:

  • приличная мощность;
  • объёмная камера;
  • есть верхний гриль;
  • равномерный прогрев;
  • удаление запахов;
  • легкоочищаемое внутреннее покрытие;
  • кнопочные переключатели.

Заметные недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нет конвекции.

Подведём итоги

Для семьи, живущей в современном городском ритме, микроволновка – хорошее подспорье. И на даче это умное устройство не помешает. По отзывам пользователей, главным для большинства из них является, чтобы СВЧ печь быстро и качественно разогревала пищу. При покупке микроволновки, большинство пользователей обращают внимание на цену. Однако, на второе место в рейтинге выходит очень дорогостоящая модель с большим набором функций. Сенсорные модели с высокой степенью автоматизации набирают популярность и становятся фаворитами покупателей.

А вот для готовки современные хозяйки всё чаще выбирает не традиционную плиту — а удобным и часто автоматическим , и . Высокая степень автоматизации с одной стороны не позволяет вмешиваться в процесс, а с другой — не позволяет и испортить результат. Но есть одно неписанное правило для любого приготовления пищи: качественными должны быть не только продукты, но и вода: обычная водопроводная у нас обычно недостаточно чистая, её рекомендуют .

Обновлено в июле 2019

Казалось бы, о «микроволновке» все всё знают. Прибор давненько поселился на наших кухнях. Без него уже как-то неудобно. Неудобно быстро разогревать, размораживать продукты. Некоторые даже готовят с помощью микроволновой печи вкуснейшие блюда. Однако, какой бы привычной не казалась нам СВЧ-печь, при её выборе в магазине следует учесть несколько моментов, знать о некоторых тонкостях. ZOOM.CNews обновляет рекомендации по выбору микроволновых печей - чтобы придя в магазин наши читатели купили именно то, что им действительно нужно.

Микроволновая печь - прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь. Вроде бы его значение в быту не слишком велико. Это ведь не стиральная машина, не холодильник. Но вспомните о том, что разогревать суп без «микроволновки» нужно в кастрюльке, а не сразу в тарелке. О том, что мясо без СВЧ-печи размораживается пол дня. О том, что горячие бутерброды без этой печи придётся готовить в духовке. В общем, без СВЧ-печи «кухонное счастье» большинства из нас было бы неполным. Этот материал освещает все основные моменты, которые стоит учитывать покупая «микроволновку».

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи... В табице ниже - основные плюсы и минусы микроволновых печей


Краткая историческая справка

Первая серийная микроволновая печь появилась в 1947 году в США. Произвела её компания Raytheon по заказу Министерства обороны США - для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Эта же компания её первоначально и разработала. «Папой» микроволновой печи считается инженер этой компании Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer). Печь стоила примерно $ 3000 (очень дорого по тем временам), весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность до 3 кВт. Через несколько лет в США была выпущена первая настольная СВЧ-печь, которая стоила около 500 долларов. Также, с 1952 года, микроволновые печи производились в Японии (в США был куплен патент). В СССР разработки промышленных СВЧ-установок тоже велись. Бытовые микроволновые печи производились у нас в восьмидесятые годы ХХ века, причём на территории нашей страны осуществлялась только сборка приборов из японских комплектующих.

Перси Лебарон Спенсер (1894-1970). Американский инженер и изобретатель, "папа" микроволновой печи

Как она работает

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор. Мощность магнетрона составляет примерно 700-1000 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом (от магнетрона), что способствует равномерности разогрева (приготовления, пропекания) продуктов.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в печь - к продуктам - по волноводу. Это канал с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. Сложную конструкцию имеет дверца «микроволновки». Она должна обеспечивать пользователю возможность обзора (того, что происходит внутри печи) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, маленькие отверстия перфорации (менее 3 мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Как разогревается пища

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность несколько миллиардов раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и «трутся» одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Закипание воды в «микроволновке» происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В «микроволновке» вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет.

Опасно ли СВЧ-излучение

Доказано, что микроволны (СВЧ-излучение) не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией современных печей предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Непосредственное воздействие микроволн (например, на кожу человека) может вызвать ожог. Но подобные риски при правильной эксплуатации исправной микроволновой печи полностью отсутствуют. Микроволны очень быстро «затухают» в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от «микроволновки» излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности (хотя и рядом с исправной печью никакой опасности нет).

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) абсолютно безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи. Продукты, приготовленные в СВЧ-печи - безопасны для здоровья (подтверждено Всемирной организацией здравоохранения)

Типы печей

Современные микроволновые печи бывают на монофункциональными (соло-модели) – только с функцией микроволн. Они пригодятся тем, кто редко трапезничает дома, подойдут для офисной кухни. В них можно разогревать и размораживать любые продукты, готовить несложные блюда.

Также в магазинах продаются микроволновые печи с грилем (гриль можно использовать отдельно или в симбиозе с микроволнами). Такие подойдут не только для разогрева или размораживания продуктов но и для приготовления различных блюд (например, курицы-гриль, горячих бутербродов и т. д.). Гриль может быть ТЭН-овым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под «потолком».

Есть модели печей, в которых гриль подвижен. Он может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный, то легко равномерно прожарить продукт, легче содержать в чистоте верхнюю часть рабочей камеры печи.

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится не под, а в «потолке» рабочей камеры, что служит экономии места в рабочей камере. Он быстрее, чем ТЭН, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего сверху кварцевый, а снизу или сбоку ТЭН.

Кварцевый гриль всегда встроен в "потолок" рабочей камеры микроволновой печи

Также в продаже есть многофункциональные (или комбинированные) микроволновые печи. Кроме микроволн и гриля здесь предусмотрен режим конвекции, а также комбинированные режимы. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно пропекается, покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Существуют также печи с функцией микроволн, с грилем, с конвекцией и с паровой обработкой пищи (наличествует парогенератор).

Перед покупкой микроволновой печи следует определиться - понять для чего, в большей степени, вы покупаете «микроволновку». Если собираетесь, в основном, разогревать и размораживать - берите соло-модель. Иногда любите позавтракать горячими бутербродами? Тогда купите печь с грилем. Если собираетесь готовить в печи различные блюда - берите комбинированную печь с конвекцией.

Объём рабочей камеры

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объёма микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объём (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для небольшой курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонёк друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать «микроволновку» с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся.

Поворотный стол

Большинство современных микроволновых печей оснащено вращающимся круглым столом - он вращается чтобы микроволны равномерно распределялись по продукту. Поворотный стол обычно выполнен из прочного стекла (но разбить его, при неосторожном обращении всё равно можно), крепится на специальный вращающийся стержень и «ложится» на подставку, оснащённую маленькими колёсиками. Диаметр поворотного стола зависит от объёма рабочей камеры - чем он больше, тем больше диаметр поворотного стола. Встречаются в продажи и модели без поворотного стола (но довольно редко).

С поворотным столом следует обращаться осторожно - он изготовлен из стекла

Уровень мощности

Мощность микроволновой печи - важная рабочая характеристика прибора. От уровня мощности зависит, во многом, насколько быстро печь сможет приготовить блюдо, разогреть продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели). Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек - 700-1000 Вт. Свои уровни мощности есть у гриля и конвекции (здесь, за редким исключением, коррекция уровня мощности недоступна).

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Иверторные микроволновые печи

В магазинах ныне продаются инверторные микроволновые печи. В таких печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается (а в «обычных» печах схема его работы дискретная - он работает с перерывами и при включении всегда «выдаёт» полную установленную пользователем мощность). Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства, такие печи экономичней и долговечней.

Инверторные микроволновые печи имеют ряд преимуществ над "обычными"

Программное обеспечение

Несколько сколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках». Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд (их «список» и количество зависит от марки и модели печи) - уровень мощности, время, комбинирование режимов (например, сначала приготовление в режиме «Микроволны», а потом включение гриля). Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта или конкретное блюдо, ввести вес продукта, всё остальное предоставьте печи. Число автоматических режимов приготовления в разных моделях может различаться. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем (печь «запоминает» алгоритм приготовления, вносимый пользователем).

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб, на какой мощности будет происходить размораживание.

Размораживание может быть и «обычным» - не автоматическим. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена (установив минимальную мощность микроволн). Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес или объём и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. Программ авторазогрева может быть несколько - для разных продуктов.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» - пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид продуктов, в них сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» - режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.

Управление микроволновой печью

У современных СВЧ-печей различают электромеханическое, кнопочное и сенсорное управление. Электромеханика - это два поворотных регулятора. Одним задается мощность и режим работы. Другим - время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Встраиваемая микроволновая печь с электромеханическим управлением

Кнопочное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее (у большинства современных микроволновых печей, кроме печей с электромеханическим управлением, он есть). Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь - её оттуда может быть сложно вымывать.

Отдельно стоящая микроволновая печь с кнопочным управлением и поворотным программатором

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество - это ныне наиболее популярный тип управления микроволновой печью. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно - все настройки осуществляются легкими прикосновениями пальцев к сенсорам. Нет проблем при чистке, ведь сенсорная панель управления - ровная поверхность. Бывают печи с комбинированной системой управления (кнопки и сенсоры).

Сенсорная панель управления микроволновой печи

Три описанных выше типа управления - основные. Но есть ещё четвертый тип. Он распространен меньше. Речь о так называемом «тактильном» электронном управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора (часто они утапливаемые), но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Рабочая камера микроволновой печи может быть с эмалированным покрытием стенок – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах (обычно это только соло-модели). Нержавеющая сталь (ещё один вариант внутренних стенок) выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но её сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Комплектация микроволновой печи

В комплект поставки любой современной микроволновой печи, помимо самого прибора и руководства по эксплуатации, входят дополнительные принадлежности. Это, например, высокие и низкие решётки для жарки (актуальны для печей с грилем и многофункциональных, в комплекте могут быть обе, а может быть одна, обычно высокая). Также в комплект поставки могут входить различные поддоны, блюда, вертел, подставка под детские бутылочки. Если выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если с ней поставляется «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с комплектом посуды для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное - никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.

В комплектацию некоторых микроволновых печей входит специальная подставка-держатель для бутылочек с детским питанием

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. В магазинах обратите внимание на печи марок Bosch, Daewoo Electronics, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool…

В каталоге товаров ZOOM.CNews вы всегда найдёте нужную вам микроволновую печь, другую кухонную и бытовую технику, фототехнику, цифровую электронику. Здесь можно ознакомиться с основными рабочими характеристиками приборов, узнать мнение о них других пользователей или оставить свой отзыв. Можно также сравнить цены на нужную технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!

Микроволновые печи появились еще несколько десятков лет назад. Только выглядели они немного не так, как современные модели. Большой металлический шкаф весом около 400 кг служил для разогрева пищи. Покупать его опасались из-за высокой стоимости и из-за недоверия к новой технике.

Со временем микроволновка преобразилась. Теперь она имеет гораздо меньший объем. Набор функций у нее стал шире. А цена опустилась в несколько раз. Эту технику могут позволить купить на стипендию даже студенты. Основной функцией микроволновки по-прежнему остается разогрев пищи.

Зачем нужна микроволновка?

Перед покупкой микроволновой печи вам нужно решить для себя первый вопрос: для каких процессов приготовления пищи вы будете использовать микроволновку?

Вот примерный перечень функций, которые интересуют покупателей:

  • Разогрев пищи;
  • Разморозка;
  • Приготовление различных блюд;
  • Гриль;
  • Приготовление на пару.

И второй вопрос: где вы будете использовать микроволновку?

  1. Если она вам нужна для подогрева пищи на работе, то следует выбирать меньший объем и самые простые функции разогрева и управления.
  2. Для домашнего пользования смотрите объем от 20 л. К тому же не забудьте о функциях. Меню можно разнообразить различными рецептами, приготовленными в микроволновой печи.
  3. Если вам требуется микроволновка для разогрева продукции в кулинарном супермаркете, то следует выбирать модели с прочным покрытием. Оно будет легко мыться и прослужит долгое время.

Важные характеристики для покупки

После того как вы определились с набором функций, которые должны быть у микроволновой печи, необходимо подобрать нужные характеристики.

Внутреннее покрытие. Стенки микроволновой печи имеют несколько типов покрытия: керамическое, эмалевое и из нержавеющей стали.

  • Керамическое покрытие удобно чистить, на нем практически не остается царапин, даже если использовать жесткие абразивы и порошкообразные моющие средства. По стоимости оно стоит в ряду с нержавеющим покрытием, дороже эмалевого. Минусом является тот факт, что при малейшем ударе о хрупкие стенки, может образоваться скол или трещина.

  • Поверхность из нержавейки легко чистится и моется. При уборке лучше использовать жидкие спреи для удаления жирного налета. От сухих средств лучше отказаться, а также от металлических щеток. Они могут оставлять разводы на поверхности.
  • Эмалевое покрытие одно из самых бюджетных решений. Белые прокрашенные стенки с легкостью поддаются мойке, но от применения порошков и твердых губок, оно может царапаться.

Совет: выход для эмалевого покрытия есть. Достаточно чистить печной отсек с помощью антижировых спреев. Стоят они немного дороже, зато поверхность останется целой. К тому же мытье с помощью спреев не требуют больших силовых затрат. Достаточно несколько раз распылить средство, подождать несколько минут и стереть отъевшуюся грязь мягкой губкой.

Объем. Объем микроволновых печей начинается от 9 л и достигает 35 л. Маленькие объемы, как правило, служат только подогрева пищи. Также можно встретить модели с функцией разморозки. Начиная от 17 л в микроволновках можно готовить блюда.
Для семьи из нескольких человек уместно будет использовать микроволновую печь объемом 24-28 л. Если у вас очень большая семья, то нужно брать модели с содержанием около 35 литров.

Мощность. Помните правило, чем больше мощность микроволновки, тем быстрее готовится в ней блюдо. Если вам нужен этот параметр, тогда ознакомьтесь со следующими характеристиками:

  • Мощность в 150 Вт подходит для нагрева и поддержания температуры блюда;
  • Мощность до 300 Вт – включает разморозку и готовку некоторых блюд;
  • Мощность 400- 500 Вт – представляет собой размораживание пищи малого объема;
  • Мощность 550-700 Вт – разогрев и приготовление сложных блюд;
  • Мощность 800- 900 Вт – быстрая готовка и разогрев;
  • Мощность 1200 Вт — разморозка+приготовление блюд+гриль;
  • Мощность 1350 Вт – режим конвекции и все вышеперечисленные функции.

Управление в микроволновой печи бывает следующих видов:

  • Механическое;
  • Сенсорное;
  • Кнопочное;
  • Смешанное.

Механическое управление – самый простой способ для работы с микроволновкой. Снаружи для управления доступна пара круглых вертушек. С их помощью можно выбирать время приготовления и мощность. Идут к самым простым микроволновым печам.

Мощность выбирайте в зависимости от задач, которые должна выполнять микроволновка

Сенсорное управление – плоский электронный экран отражает картинки со значениями, которые необходимо выбирать нажатием пальца. Обычно данное управление идет в дорогих моделях.

Кнопочное управление – Вдоль крышки микроволновки располагаются кнопки времени, режимов приготовления, мощности. С их помощью задаются параметры приготовления пищи.

Смешанный тип управления имеет сразу несколько видов управления механическое и сенсорное или механическое и электронное.

Виды гриля. В микроволновых печах бывает кварцевый гриль, а бывает теновый. Теновые встроены в большинство духовых шкафов кухонных плит. Занимают по объему немного больше места, чем кварцевая трубка. Зато теновый гриль гораздо легче в мытье. И все же, считается, что кварцевые механизмы работают быстрее.

Режим конвекции. Печи со встроенными конвекторами отличаются равномерностью приготовления различных блюд. Размещенный вентилятор на одной из стенок микроволновки, распределяет воздух во время готовки. От этого пища равномерно прогревается и пропекается. Одного гриля для достижения такого эффекта не всегда достаточно.

Функция пароварки. Специальное оборудование для приготовления пищи способно приготовить еду на пару. Так, она получится полезнее для организма.

Внимание! Микроволновые печи с функцией пароварки дополнительно обладают опцией «очистка паром». Под воздействием температурных испарений налет со стенок удалится без вашей помощи.

Дизайн. Не забываете и о дизайне микроволновой печи, особенно, если это касается модели для дома. Большой выбор от разных производителей позволит вам установить функциональное и дизайнерское соответствие.

Перед покупкой еще раз подумайте о необходимости той или иной функции. Возможно, лишние опции вам не понадобятся, а переплачивать за них нет смысла.

Как выбрать микроволновку: видео

Производители предлагают огромный ассортимент СВЧ-печей, отличающихся не только ценой, размерами и оформлением, но и набором выполняемых функций. Неискушённый человек может растеряться при виде такого многообразия и купить не то, что надо. Поэтому чтобы не ошибиться при покупке, нужно чётко представлять себе, как выбрать микроволновку для дома по приемлемой стоимости с набором необходимых функций.

Опасения оправданы, если ежедневно находиться на расстоянии 5 см от прибора в течение 8 часов непрерывно. Однако такая вероятность ничтожно мала. Каждая микроволновка защищена магнитной ловушкой и специальной сеткой на дверце, которые препятствуют проникновению высокочастотного излучения наружу. В сертификате безопасности, который прилагается к каждой печи, указывается, что проведён 4-х уровневый контроль качества и стандартное тестирование защиты от излучения.

Проверить качество защиты можно, если не отходя от прилавка, положить мобильный телефон в камеру выбранной модели, отключенной от розетки. Если после звонка на него сигнал отсутствует — значит у печи хорошая защита. При прохождении вызова — защита слабовата, но она есть. Таким способом несложно подобрать лучший вариант.

Разновидности микроволновок

Перед тем, как правильно выбрать микроволновку, нужно определиться с её размерами. СВЧ-печи подразделяются на 3 основные группы, однако цена моделей в пределах одного вида может изменяться в разы:

  • Простые микроволновки без дополнительных устройств (называемые соло-печами) являются самыми дешёвыми, но модели с высокохудожественным дизайном и качественными внутренними элементами стоят на порядок больше. Этот вид предназначен для разогрева пищи и разморозки продуктов, а также готовки несложных блюд (пицца, каша, рыба) с помощью заложенных программ. Дешёвые печи, применяемые только для подогрева еды, используются в офисах. Дорогие с дополнительными функциями и программами будут отличным выбором для дома, где основным местом приготовления пищи является газовая или электрическая плита.
  • Микроволновки с грилем предоставляют возможность кроме подогрева готовить сложные блюда. Печь этого вида в состоянии на равных конкурировать с духовкой при приготовлении блюд с хрустящей корочкой.
  • Печи с функцией гриля и конвекции в состоянии полностью заменить духовку. Перечень блюд, которые можно готовить в микроволновке этого типа, ограничивается только фантазией хозяйки. В них закладывается до 20 программ для автоматической готовки и есть возможность комбинирования режимов работы. Например, гриля с конвекцией, конвекции с излучением, гриля с излучением и т. д. Функция конвекции — это поток горячего воздуха, подаваемый вентилятором, за счёт которого обеспечивается быстрый и качественный нагрев.
  • Инверторные СВЧ-печи, выпускаемые фирмой Панасоник, имеют увеличенный объём камеры по сравнению с аналогами других производителей. Это достигается за счёт уменьшения аппаратной части. Главной же особенностью является автоматическое управление температурой во время приготовления блюд, за счёт чего достигается значительная экономия электроэнергии. Данная технология применяется в печах с конвекцией и грилем.

Рейтинг микроволновок

Сравнивая отзывы покупателей, можно понять, микроволновка какой фирмы или марки пользуется большим спросом. Мы составили рейтинг самых популярных брендов. Нужно добавить, что китайскую сборку выбирайте в последнюю очередь, если нет альтернативы. И, безусловно — все эти компании отвечают за свой бренд.

  1. немецкая Bosch (сборка Беларусь);
  2. корейская LG — (сборка Малайзия);
  3. японская Panasonic;
  4. японская Sharp
  5. немецкая Miele;
  6. корейская Samsung (сборка Малайзия);
  7. словенская GORENJE;
  8. шведская Electrolux.

Тот, кто сменил уже не одну микроволновку, скажет вам, что:

  • Не нужен большой объём печи — размер должен быть такой, чтобы помещалась большая тарелка для пиццы, и чтобы можно было свободно ставить её и вынимать.
  • Гриль — он не нужен, так как постоянное переворачивание еды и отмывание стенок от жира отобьют у вас охоту делать гриль в СВЧ-печи! (В духовке всё намного удобнее).
  • Всегда нагревайте еду посудой, чтобы не забрызгивать стенки печки.
  • Протирайте и мойте печь.
  • Не закрывайте сразу дверцу, чтобы в печке не было запахов. Пусть проветрится.
  • Уровень излучения поставьте на максимум, а время разогрева — на минимум (1 — 3 минуты). Так еда разогревается быстрее.

Критерии выбора

Как выбрать микроволновую печь — задача непростая, если заранее не определить, сколько есть свободного места на кухне, какое количество пищи придётся готовить, как она будет использоваться (только подогреваем и размораживаем или как духовка). Выбор по параметрам зависит от ответов на эти вопросы.

Современные микроволновки выпускаются с камерами от 12 до 42 литров с соответствующими внешними габаритами. Самый маленький объём у печей-соло, самый большой у моделей с грилем и конвекцией, чтобы обрабатываемые птицы помещались целиком. Для разогрева и эпизодического приготовления несложных блюд подойдёт микроволновка ёмкостью 12 — 17 литров.

Микроволновая печь GORENJE MO17MW — отличный вариант небольшой микроволновки. Идеальна для разогрева и несложных блюд.

Если хозяйка предпочитает готовить с запасом на несколько дней, ей потребуется самая вместительная печь. Для семьи, привыкшей к свежеприготовленным блюдам, достаточно камеры в 20 — 30 литров.

При выборе обращайте внимание на заднюю стенку. Если хотите сэкономить место занимаемое печью выбирайте модель с плоской, если намерены использовать посуду большого диаметра — с выпуклой стенкой.

Микроволновая печь SAMSUNG ME83KRS-1 — камера 23 литра при габаритах 20 — литровой СВЧ. Внутреннее покрытие из Био-керамики.

Потребляемая мощность

По мощности микроволновая печь выбирается в зависимости от предназначения:

  1. Если микроволновка нужна только для подогрева, разморозки и готовки несложных блюд выбирайте соло-печь мощностью 0,8 — 0,9 кВт. Более мощные варианты будут бесполезно тратить электроэнергию.
  2. Для печей с функцией гриля оптимальной будет мощность в пределах 1,2 — 1,5 кВт, а меньше 1 кВт будет недостаточно.
  3. Если тарифы на электроэнергию в месте вашего проживания высокие, а готовить приходится часто, модель с конвекцией подбирайте мощностью не менее 1,35 кВт, но 1,8 — 2 кВт предпочтительней.

Материал покрытия камеры

От этого параметра зависит срок службы микроволновки, поэтому выбирайте модель по качеству покрытия:

  • Имитация эмали применяется в очень дешёвых соло-печах неизвестного производства. Через полгода эксплуатации начинает осыпаться. Модели известных брендов с таким покрытием не производятся.
  • Термостойкое эмалированное покрытие стоит недорого, не требует сложного ухода. Протирания влажной тряпкой и мытья пару раз в месяц вполне хватает. Однако не переносит высокую температуру, поэтому выбранная модель с конвекцией должна иметь лучшее покрытие. Поскольку эмалированное покрытие хрупкое — нужно соблюдать осторожность при помещении в камеру посуды, чтобы не повредить его при случайном ударе.
  • Камера из нержавеющей стали надёжна и прочна, с неё нечему осыпаться, без последствий выдерживает высокую температуру. К минусам следует отнести сложности ухода, так как быстро покрывается жиром. Для чистки придётся запастись специальными неагрессивными средствами без содержания абразивных веществ. Нельзя пользоваться жёсткими губками и щётками.
  • Покрытие из антибактериальной биокерамики дорого, но по качеству вне конкуренции. Очистка проста, не царапается, однако трескается при сильных ударах.

Выбор типа гриля

Микроволновая печь может быть оснащена одним из двух типов нагревателей:

  1. ТЭНом, который размещается вверху или сбоку. На некоторых моделях установлены два гриля (сверху и снизу или по бокам). Печи с ТЭНами недороги, но качество приготовленных блюд от этого не страдает. Существенным недостатком является значительный объём, необходимый для их размещения.
  2. Кварцевые грили размещаются вверху, стоимость выше, но занимают немного рабочего объёма.

Выбор варианта управления

Способ механического управления применяется на дешёвых микроволновках. В сочетании с электроникой встречается на более дорогих моделях. Управление осуществляется с помощью 2 — 3 ручек, которыми устанавливается время и температура. К плюсам относятся надёжность и простота. К минусам — невозможность установки секунд и сложность чистки.

Печи с кнопочным управлением выглядят привлекательно, дают возможность установки секунд и программ. Однако удалять грязь, скапливающуюся между кнопок затруднительно.

Управление с помощью сенсорной панели соответствует духу времени, но она часто выходит из строя при резких перепадах напряжения.

На дисплей панели выводятся подсказки по выбору режима и программ по обработке продуктов. Ведущие производители устанавливают голосовой режим подсказок. Очистка панели производится протиранием поверхности влажной тряпочкой.

Подбор дополнительных функций

По мнению профессионалов, подобранная печь не будет соответствовать современным требованиям, если в ней нет, хотя бы одной дополнительной функции:

  • встроенной хлебопечки. С помощью этой функции, реализованной в новых моделях, появилась возможность выпекания булочек и десертных изделий;
  • со встроенной пароваркой, которая позволяет готовить на пару;
  • с помощью функции «Очистка паром» легко и быстро очищается камера даже от потёков жира;
  • используя функцию «Удаление запаха» можно не опасаться, что при приготовлении обеда десерт будет пахнуть рыбой, разогретой до него.

Способ размещения

Решая, какую печь выбрать, следует учитывать, что встроенные модели стоят дороже, а для отдельно стоящей придётся выделить место на кухне. Поэтому решение вопроса, как выбрать микроволновку — зависит от наличия денег и места. При желании из обычной модели можно сделать встраиваемую микроволновую печь с помощью специальной рамы-ящика. Нужно только продумать систему креплений. Если недостаточно средств на покупку печи для встройки, а места на кухне мало — выберете модель из ассортимента эргономических вариантов.

Дополнение

На что обратить внимание при выборе микроволновки кроме функций подскажут рекомендации специалистов:

  1. Чтобы обновка не смотрелась «белой вороной» подбирайте её цвет в соответствии с дизайном кухни.
  2. Не пренебрегайте дополнительными устройствами. В частности с помощью многоуровневой в виде этажерки подставки удобно разогревать одновременно несколько блюд.
  3. Спрашивайте продавца о наличии пластиковых колпаков, которыми накрываются блюда, чтобы защитить стенки от брызг жира.
  4. По возможности приобретайте современные модели при этом вопрос как выбрать хорошую печь решается автоматически. Например, в 2017 году в продаже появились микроволновки без вращающегося поддона. Вместо него используется специальный противень.

На видео: микроволновку какой марки выбрать из сегмента недорогих моделей.


Производители микроволновых печей предоставляют покупателю широкий выбор, но критерии выбора у всех разные. Если вы задумались о покупке микроволновой печи , в первую очередь обратите внимание на несколько основных параметров:

  • объем камеры;
  • мощность прибора;
  • способ обработки продуктов;
  • наличие дополнительных функций.


Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Мощность микроволновки

Чем мощнее ваша СВЧ-помощница, тем быстрее вы сможете приготовить еду или разморозить продукты.

В зависимости от поставленной задачи требуется разная мощность микроволновой печи. Например:

  • сохранение блюда горячим: 80–150 Вт;
  • быстрая разморозка небольшого количества продуктов: 400–500 Вт;
  • медленное приготовление или разогрев: 550–700 Вт;
  • быстрое приготовление или разогрев: 800–900 Вт;
  • разогрев, разморозка или приготовление полуфабриката: 400–900 Вт;
  • приготовление полноценного блюда: до 1400 Вт.

Чем больше мощность СВЧ-печи, тем больше у нее камера и выше расход электроэнергии. В разных режимах - гриль, конвекция, комбинированный - энергопотребление тоже разное. Выбирая ту или иную модель микроволновки, важно учесть состояние электропроводки в доме. Например, печь с режимом конвекции и микроволн имеет мощность до 3500 Вт, а это создаст дополнительную нагрузку на сеть.

Можно ли управлять мощностью? Да, если это инверторная СВЧ-печь . В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, они не пересушиваются. В блюдах, приготовленных в такой печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
- cамое дешевое;
- легко ухаживать;
- достаточно прочное.

Недостатки:
- со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
- не для длительного использования.


Преимущества:
- устойчиво к высоким температурам;
- для чистки можно применять абразивные средства;
- дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
- сложнее ухаживать - следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
- на порядок дороже, нежели с эмалью.


Преимущества:
- экономичное, прочное;
- сокращается время приготовления пищи;
- снижаются расходы на электроэнергию;
- легко чистится;
- устойчиво к жару и образованию царапин;
- жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Недостатки:
- хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами - антибактериальными , антипригарными и пр. Их отличают улучшенная термоизоляция и повышенная прочность.

Управление микроволновой печью

Различают два вида управления печью СВЧ: ручное (механическое) и электронное. Делая выбор, в первую очередь подумайте, чем удобнее пользоваться именно вам.

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и "подвижный" нагревательный элемент (ТЭН) - его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Преимущества:

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить - под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества:

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается - быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.

Недостатки:

  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

Преимущества:

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.


Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи - для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо вертела устанавливают решетки из металла на ножках. На решетку укладываем, например, курицу, включаем режим конвекции/гриля - и тушка со всех сторон равномерно обжаривается.


Автоматическая разморозка и подогрев: очень нужные функции!

Размораживание и подогрев блюд - два самых популярных режима работы печей СВЧ. Чаще всего именно ради этого мы их и покупаем. В большинстве микроволновок в список этих режимов входят часто используемые продукты - «Птица», «Мясо», «Рыба». Вам нужно лишь выбрать тип продукта и указать вес порции - остальные настройки сделает программа.

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Пароварка. Печь оснащена встроенным парогенератором. Можно готовить диетические блюда. Продукты не только сохраняют естественный вид, консистенцию, но и быстро готовятся.

Автоприготовление. Режимы «Курица», «Замороженные овощи», «Каша» и другие наиболее популярные блюда.

Автоматическое взвешивание. Электронные весы укажут вес продукта в камере печи.

Программа встроенных рецептов. Например, «Русский повар» (свыше 10 рецептов). Бывают печки с памятью рецептов - это пригодится, если вы любите придумывать собственные блюда.

Быстрый старт. Еда разогревается на максимальной мощности за полминуты.

Печь с двойным излучением. Обеспечивает равномерность разогрева пищи.

Режим удаления запахов. Запах после приготовления исчезает за несколько минут.

Самоочистка. Воду наливают в спецконтейнер, ставят в камеру и устанавливают режим «Очистка паром». После окончания работы стенки протирают салфеткой.

Программа поэтапного приготовления. Пища готовится пошагово. Например, 30 мин продукт размораживается, затем 20 мин перерыв, потом начинает работать гриль (35–40 минут) - и в конце пища обрабатывается микроволнами.

«Защита от детей». Блокировка/отключение всех клавиш. Не менее важна возможность отключения во время сна малыша звукового таймера, сигнализирующего об окончании работы печи.

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде - термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) - большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда - из керамики, стекла либо фарфора - для печей с конвекцией (грилем).

Важно помнить! Термоустойчивая и огнеупорная посуда боится резких температурных перепадов.

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной - смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Без сомнения, микроволновая печь стала практически незаменимой помощницей современного человека. Она делает нашу жизнь легче, освобождая время для других приятных занятий. Судите сами, с ее помощью мы можем быстро разогреть обед и разморозить мясо, испечь торт или пирог, сварить суп или запечь мясо, овощи и рыбу. При этом в продуктах сохраняются витамины, мясо получается вкусным и сочным. Когда мы готовим на плите, приходится пользоваться вытяжкой или открывать окно. С микроволновкой все иначе: жар, запахи и копоть при готовке отсутствуют. А еще можно готовить без жира или с минимальным его количеством - пища не подгорит. И что немаловажно, электроэнергия расходуется с максимальным коэффициентом полезного действия. Это ли не чудо!

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны - это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение - пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности - плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.


Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей , и вам не придется опасаться за свое здоровье:

  • следите за состоянием уплотнителей дверцы, они являются ловушкой для микроволн;
  • не используйте в печах СВЧ посуду, не предназначенную для них;
  • проверяйте плотность закрытия дверцы;
  • следите за чистотой рабочей камеры;
  • не включайте печь, если внутри пусто - она может выйти из строя;
  • обращайте внимание на целостность корпуса микроволновки;
  • не ставьте внутрь камеры плотно закрытые банки и другие емкости, а также яйца в любом виде, так как при нагревании они могут лопнуть и повредить печь.
рейтинг:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!